• Мобильная версия

Куда сходить в Ханчжоу

Печать

фото: Куда сходить в Ханчжоу

Среди прочих провинциальных городов Поднебесной Ханчжоу выделяется особо. Бывший в домонгольскую эпоху столицей династии Южная Сун, он сохранял свое историческое прошлое особенно тщательно, благодаря чему и сегодня служит любимым местом отдыха и местных жителей, и иностранных туристов. В Ханчжоу вы увидите архитектурные шедевры, относящиеся к Х веку, природные достопримечательности и парки, которые дарят свежий воздух и прохладу мегаполису, ставшему крупным индустриальным центром. Китайцы сравнивают город с раем на земле и на вопрос, куда сходить в Ханчжоу, чтобы познакомиться с его красотами, готовы отвечать подробно и обстоятельно. Во время тура обязательно запланируйте прогулку по берегам озера Сиху, навестите национального героя Юэ Фэя в его мавзолее и узнайте, как правильно заваривать чай, в одном из лучших музеев мира, посвященных чайному делу.

Парки, сады и острова Ханчжоу

Огромная зеленая зона простирается в Ханчжоу вокруг Сиху. В переводе название водоема звучит как «западное озеро», но в древности жители этих мест именовали его Улиньшуй – «Вода с горы Улинь». Озеро окружено с трех сторон горными хребтами, а система дамб делит его на несколько частей. В 2011 г. Сиху вместе с прилегающими садами, парками и пересекающими его мостиками было внесено ЮНЕСКО в списки Всемирного наследия человечества.
Что посмотреть на берегах Сиху в Ханчжоу и куда сходить в окружающем его парке? Места, с которых открываются лучшие виды, помечены стелами с иероглифами:

  • Весной очень красивый пейзаж вы увидите с дамбы Су Дунпо.
  • Летом идеальные фото получаются с берега Лотосового бассейна.
  • Медитировать на закате китайцы предпочитают у пагоды Лэйфэн и возле колокола на холме Наньпин.
  • В цветочном пруду вы насладитесь пестрым хороводом рыб причудливой окраски.
  • На старинных гравюрах часто изображали храм Линъиньсы с окружающими его садами.

Кроме идеальных мест для фотосессий и медитаций в парке можно отыскать традиционные для Поднебесной виды растений. Например, лотосы цветут на озере в течение всего лета, сливы мэйхуа и персики – с конца зимы до середины апреля, а символ Ханчжоу османтус радует посетителей парка цветущими ароматными метелками в течение всей осени. Вход в парковую зону на берегах Сиху бесплатный.

Еще один чудесный сад в городе находится за Пагодой Шести гармоний. В нем представлены копии знаменитых культовых сооружений страны. Сад кажется несколько запущенным, но оттого находить мини-пагоды и сравнивать их с предусмотрительно сохраненными на экране смартфона изображениями оригиналов особенно занимательно.

Культовые сооружения

Большая часть китайцев исповедует буддизм – религию, в чьей основе лежит понятие о шести гармониях. В честь важных аспектов собственной веры строители назвали пагоду в Ханчжоу. Впервые ее возвели в конце Х в., когда в стране властвовала династия Сун. В 1121 г. постройку уничтожили и перестроили на свой лад представители очередной империи. Пагода Шести Гармоний достигала 60-метровой высоты и служила маяком для моряков, ищущих путь домой. Она располагается у подножья холма Юэлунь, и с высоты смотровой площадки на 13 ярусе открывается панорамный вид на реку Цяньтанцзян и мост через нее. Интерьеры башни украшают изразцы и росписи в виде драконов и типичных китайских орнаментов. Ярусы связаны деревянной винтовой лестницей. Последняя реконструкция архитектурного шедевра была предпринята в 1900 г.
Не менее известное культовое сооружение Ханчжоу, монастырь Прибежища Души появился в IV в. Вы можете сходить туда на экскурсию, если верите в приметы и тайную силу Будды. Рядом с храмом расположена статуя Смеющегося Будды, приносящая удачу любому, кто прикоснется к ней. Буддистский монастырь Прибежища Души считается одним из древнейших в Поднебесной.

Достопримечательности Ханчжоу

В списке известных архитектурных сооружений города значится еще одна пагода, расположенная в парке на берегу озера Сиху. Она была возведена зодчими в Эпоху пяти династий и десяти царств, то есть в Х в. Место, где расположена постройка 45-метровой высоты, называется Холм драгоценного камня. Поводом для появления пагоды послужило возвращение из долгой поездки царевича Чу, правившего местным княжеством У-Юэ в Х столетии. Пагода представляет собой достаточно узкую башню из нескольких ярусов с декоративным фонарем на вершине.

Мавзолей национального героя Юэ Фэя, участвовавшего в борьбе с вторгшимися на территорию страны в XII в. ордами чжурчжэней, также называют важнейшей исторической достопримечательностью города. Обитатели манчжурской тайги причиняли немало хлопот китайской армии, пока полководец Юэ Фэй в компании соратников не остановил наступление и не разгромил полчища разбойников. С его именем жители Поднебесной связывают и возрождение боевых искусств, а рядом с местом захоронения на берегу озера Сиху установлены коленопреклоненные статуи противника, которые прохожие традиционно поливают бранью.

Китайский национальный музей чая был открыт в конце прошлого века. Экспозицию решили посвятить чайной культуре – различным аспектам возникновения, развития и существования искусства выращивания и употребления древнего китайского напитка. Экспозиция занимает огромную площадь: выставочные залы и чайные домики занимают около 4 га. Они окружены чайными плантациями, где собирают урожаи различных сортов популярного растения. Во время экскурсии вы можете посетить:

  • Зал истории, где посетителя знакомят с этапами выращивания и особенностями возделывания культуры в разные этапы существования страны.
  • Зал чайной посуды, где представлены предметы, необходимые для правильного заваривания и употребления напитка. Некоторые экспонаты в этой части музея были созданы 1000 и более лет назад.
  • Отдел, посвященный обычаям, в котором гости узнают о различных особенностях чайной культуры в провинциях Поднебесной и о том, как заваривали и пили чай в древности.
  • Зал чаеводства. Он непременно понравится тем, кто интересуется сельскохозяйственным аспектом чайной культуры.
  • Зал калейдоскопов. В нем представлены несколько сотен сортов напитка в особых контейнерах из стекла.

Экспозиция интерактивна и любой посетитель может получить разнообразную дополнительную информацию с помощью сенсорных терминалов.

Интересная коллекция экспонатов ждет гостей Музея шелка, где демонстрируется история появления и этапы развития производства драгоценной ткани. В музее прослеживаются все вехи создания и существования Великого шелкового пути, по которому ткани поступали на рынки Европы. Посетители могут познакомиться с технологией прядения шелковой нити и с самыми последними тенденциями на рынке текстильной моды.

Шопинг на берегах Сиху

В Ханчжоу, как и повсюду в КНР, можно купить самые разные товары – от продуктов до сложной бытовой техники. Сходить в любой торговый центр города значит найти огромный ассортимент кожаных аксессуаров, одежды, обуви, украшений и сувениров для подарков друзьям.
Наиболее популярные товары, предлагаемые туристам в Ханчжоу – это чай Лунцзин, изделия из натурального шелка и крахмал из корней лотоса. Последнее – на любителя, но вполне годится в качестве подарка для поклонников особого вкуса восточных блюд.
Лучшие шелка вы найдете на рынке Hangzhou Silk City. Ярмарка на Xinhua Road предлагает изделия из местной разновидности шелковой ткани, называемой Dujingsheng и известной далеко за пределами Поднебесной. Чай Лунцзин продают в деревне Meijiawu в районе озера Сиху. Именно в этом торговом городке вы найдете широкий выбор и разнообразную упаковку – от роскошной подарочной до обычной на каждый день. В качестве сувениров лучше всего купить кружево ручной работы Xiaoshan или расписной веер Wangxinj из чёрной бумаги и сандалового дерева. Эти вещи покупателю предложат на исторической улице Qinghefang Street. На Wulin Road открыты десятки бутиков ведущих мировых брендов, а на знаменитый рынок Sijiqing в Ханчжоу стоит сходить за недорогой, но качественной одеждой.

Вкусные точки на карте

Китайская кухня вызывает неоднозначные эмоции. Она может как стать любовью с первой ложки, так и не понравиться раз и навсегда, если сходить пообедать или поужинать в неправильное место. В Ханчжоу есть несколько адресов, где готовят так, что каждый гость автоматически переходит в отряд поклонников китайской еды:

  • Louwailou – старейший ресторан в городе среди известных и приличных. Его открыли в 1840 г., и с тех пор местные повара неизменно кормят знатных и влиятельных особ и притязательных иностранных туристов. Заведение располагается на Одиноком острове в центре озера Сиху и славится также пейзажами, открывающимися из окон.
  • В Zhuang Yuan Guan вы можете попробовать лапшу в самых различных вариациях. Воображение местного шефа кажется безграничным – в меню присутствуют сотни наименований блюд с популярнейшим в Поднебесной ингредиентом.
  • Более ста лет кормит гостей и ресторан Tianwaitian рядом с храмом Линь Инь на ул. Tianzhu. В меню вы найдете традиционные китайские блюда из риса, лапши, морепродуктов, овощей и всего остального, что в Китае едят с удовольствием.

Если вы не чувствуете в себе сил подружиться с восточными кулинарными традициями, найти европейскую еду удастся в любом отеле мировых цепочек. Например, итальянская кухня особенно прекрасна в заведении под названием Valentino в Radisson по адресу: Tiyuchang, 333.

Шоу в Ханчжоу

Театрализованные представления под открытым небом – симпатичная «фишка», которая становится по вечерам вишенкой на торте для уставших и насытившихся экскурсиями туристов.
На берегах Сиху по вечерам рассказывают трогательную историю о двух несчастных влюбленных. Сценой для представления «Ночь на Западном озере» служит гладь водоема, декорациями – подсветка, а в качестве музыкального сопровождения выступают солисты традиционной китайской оперы. В представлении задействовано около 300 человек, а режиссером выступает Чжан Имоу, поставивший церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине.
«Романс о династии Сун» и ее роли в истории Поднебесной исполняют по вечерам в тематическом парке с одноименным названием.


Автор: ВОтпуск.ру
13.04.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Китая