• Мобильная версия

Куда сходить в Шардже

Печать

фото: Куда сходить в Шардже

Шарджа представляет собой полную противоположность соседу Дубаю. Этот эмират не такой шумная, не допускающий никаких вольностей в одежде и поведении, но более доступный по ценам на отели, рестораны и прочие услуги. Не стоит полагать, что здесь будет скучно, ведь на курорте созданы все условия, чтобы турист чувствовал себя великолепно. На вопрос, куда сходить в Шардже, вам с удовольствием ответят гиды, предлагающие интересные экскурсии к достопримечательностям. В эмирате удобно отдыхать с детьми в развлекательных центрах и парках. Гурманов ждет изысканное меню в кафе и ресторанах, где вы найдете и блюда типичной арабской кухни, и морепродукты, и великолепный кофе, и изысканные десерты.

Парки Шарджи

Может показаться, что расположенная в зоне жаркой пустыни Шарджа – не самое подходящее место для создания парков. Но шейх считает иначе и выделяет ежегодно немалые средства на озеленение эмирата.
Если вы прилетели на отдых с детьми, Национальный парк станет любимым местом их прогулок. Вы найдете на зеленых газонах игровые площадки, качели и аттракционы. В парковом пруду живут утки, которых можно кормить. Для юных туристов оборудованы дорожки для катания на роликах, велосипедах или скейтбордах, причем, необходимое оборудование для активного отдыха можно здесь же взять в прокат.
Любителям архитектурных достопримечательностей понравится мини-копия Шарджи, построенная в парке с большой точностью. Вы найдете лагуну Халид, пересекающие ее мосты, миниатюрные лодки и даже радиоуправляемые автомобильчики на маленьких улочках.
Проголодавшись, не спешите покидать Национальный парк Шарджи! В кафе посетителям предлагают закуски и напитки, а также традиционный арабский кофе. В парке оборудованы специальные площадки для барбекю, и организовать пикник на природе вы сможете и сами.

Еще один парк, куда стоит сходить в Шардже, больше напоминает музей под открытым небом. Его основали в конце прошлого века для сохранения редкой фауны Аравийского полуострова. На территории Парка пустыни расположены:

  • Музей естественной истории, где представлены уникальные экосистемы пустыни и Персидского залива. Пять тематических экспозиций позволяют узнать жизнь в песках Аравийской пустыни, попутешествовать во времени, познакомиться с историей возникновения жизни на планете, увидеть подводных обитателей и совершить прогулку по эмирату.
  • В Центре Аравийской пустыни созданы идеальные условия обитания для редких и исчезающих животных – гиен, бабуинов, аравийского леопарда, песочной кошки. Всего в центре насчитывается почти сотня различных видов.
  • Экскурсия по Детской ферме понравится маленьким посетителям. Небольшой контактный зоопарк рассчитан на близкое знакомство с привычной для малыша живностью – козочками, домашней птицей, овечками – и с экзотическими для европейца верблюдами и осликами.

Детские маршруты

Каникулы – это прекрасное время, когда каждый день приносит незабываемые впечатления, особенно, если рядом море. Но Шарджа способна удивить юного туриста не только пляжным отдыхом. На курорте есть немало интересных объектов, где любознательным почемучкам понравится не меньше.
Аквариум эмирата называют еще и образовательным центром. В двух десятках резервуарах с морской водой собраны представители более 150 видов подводной фауны Персидского залива. Сотрудники аквариума считают особенно важной задачей сохранение вымирающих видов морских животных. Они воссоздают максимально похожие на естественные условия, в которых комфортно себя чувствует разная живность – от морских коньков до гигантских скатов.
Еще одно чудесное место для отдыха всей семьей – парк развлечений на острове Флаг в центре Шарджи. Он называется «Аль-Монтаза» и включает в себя традиционный луна-парк с аттракционами и аквапарк с полным набором водных штучек. В Al Montazah Park вы найдете детские аттракционы любой сложности, рассчитанные как на малышей, так и на ребят среднего и старшего школьного возраста. Наиболее популярны у детворы батуты, электромобили и современные видеоигры. В аквапарке внимание гостей обязательно привлекут бассейн с искусственными волнами, «ленивая река», горки и игровые площадки. Адептам спокойных развлечений подойдет прокат велосипедов и прогулки по специально проложенным дорожкам среди идеальных газонов и цветников, катание на лодках-доу по лагуне, обед с десертами в местном кафе, где делают вкуснейшие фрэши и сладкую вату.

Достопримечательности Шарджи

Развлечения на курорте представлены достаточно обильно, хотя «добрать» удовольствий всегда можно в соседнем Дубае. В самой Шардже после пляжного дня народ обычно тусуется в пешеходной части города, южнее лагуны Халид. Эта зона называется Аль-Касба и ее можно легко найти по колесу обозрения.
Eye of the Emirates – это официальное название колеса, но местные жители называют его Big Wheel. Аттракцион довольно высокий и кабинки поднимаются на 60 м. в самой крайней точке. Обзор с «Эмиратского Глаза» открывается очень живописный, особенно красиво город и море выглядят на закате.
Водные такси абра – еще одна достопримечательность Шарджи. На трамвайчиках не только добираются до нужной точки, но и наслаждаются прогулкой. Взяв в аренду всю лодку, можно устроить обзорную экскурсию вдоль набережных Шарджи.
На Аль-Касбе работают музыкальные фонтаны, которые подсвечиваются с наступлением темноты. В кафе и ресторанах представлены десятки лучших блюд местной кухни. От туристических остановок отправляются экскурсионные автобусы красного цвета, причем в некоторые дни недели есть возможность совершить ночные туры.
Поклонникам истории и фортификационной архитектуры в Шардже можно сходить в форт Аль-Хиш. Он был построен в начале XIX в. в центре города по приказу шейха Султана бин Сакр Аль-Казими и служил резиденцией правящей семьи. Как водится, власть в эмирате никак не могли поделить представители все той же фамилии, и крепость даже пытались разобрать, дабы уничтожить всякое напоминание о предыдущем владыке. Спасенными оказалась башня и часть стен, и сегодня в форте открыт музей. В его залах вы увидите оружие, мебель, книги и личные вещи правящей фамилии и прочих шейхов.

Культовые сооружения

Наиболее строгий ревнитель ислама в ОАЭ, Шарджа не стремится открыть себя до конца, а потому вход в ее мечети для иноверцев запрещен. Но мечеть короля Фейсала достойна того, чтобы взглянуть на нее хотя бы снаружи.
Ее строительство началось в 1976 г. и продолжалось целых 10 лет. Средства на постройку были выделены королем Саудовской Аравии Фейсалом, поддерживающим арабские страны на их пути самостоятельного развития. В конкурсе проектов участвовали 43 претендента из 17 стран и стоимость реализации победившего проекта равнялась 120 млн. долларов.
На первый взгляд мечеть выглядит достаточно традиционно: она занимает около 5 га площади и ее большой купол «охраняют» две башни минаретов. Но с противоположной стороны постройка похожа на нос гигантского океанского лайнера, готового унестись в кругосветное путешествие. Такое впечатление создают балконы, крытые галереи и тонконогие столбы колонн, поддерживающие многочисленные арки.

Музеи Шарджи

Среди прочих эмиратов Шарджа – самый богатый на музеи. Вы найдете в городе несколько экспозиций, способных порадовать вкусы и поклонника истории, и любителя искусства:

  • Музей каллиграфии рассказывает о древнем искусстве письма и демонстрирует гостю шедевры, созданные мастерами прошлого. Арабские и турецкие художники, а также живописцы из Персии ничуть не уступают в технике каллиграфии китайским и японским писцам.
  • В Музее исламской цивилизации представлены копии Корана ручной работы, артефакты, найденные в ходе археологических раскопок и относящиеся к истории религии.
  • Художественный музей может похвастаться почти 70 залами, где выставлены шедевры мировой живописи. Основа коллекции – личное собрание шейха Султана бин Мухаммеда Аль-Касими. Многие работы из собрания музея были написаны в XVIII в. европейскими художниками, называемыми ориенталистами. Эти мастера изображали жизнь на Востоке и наиболее известные среди них – Дэвид Робертс, Хора сван Рюйн и Людвиг Дойч.
  • Собрание музея Аль-Махата на территории старого аэропорта Шарджи уникально. Сюда стоит сходить всем, кто увлекается техникой и историей развития авиастроения. Среди экспонатов музея – первый приземлившийся на этом поле самолет, машина авиапочтовой службы, а также старые изобретения, бывшие поразительными для людей, живших в начале ХХ столетия. Вы увидите первые телефоны, радиоприемники, кинокамеры и прочие атрибуты нового века.

На вопрос «Что такое археология?» лучше всего ответит экспозиция в центре города, где собраны предметы, найденные во время раскопок в эмирате. Вы увидите в Археологическом музее Шарджи старинные оружие и украшения, древние монеты, морские раковины, керамику и образцы арамейской письменности, сохранившиеся до наших дней.

Любителям шопинга

Голубой рынок – идеальное место в Шардже, где стоит покупать сувениры и не только. Торговцы крупнейшего базара эмирата предлагают шелковые ковры и медную посуду, золотые украшения и антиквариат, драгоценные камни и сувениры. Сук Аль-Маркази считается еще и архитектурной достопримечательностью Шарджи. Здание выложено плитками голубого цвета, а остальное пространство его стен в лучах солнца кажется золотым.
А вот на старейшем рынке страны лучше всего покупать специи и приправы. Сук Аль-Асра славится и своими чайными, где подают традиционный арабский чай с мятой.


Автор: ВОтпуск.ру
02.03.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности ОАЭ