• Мобильная версия

Что посмотреть в Шардже

Печать

фото: Что посмотреть в Шардже

В ОАЭ можно найти отдых на любой вкус, и это не просто туристический штамп. Разные регионы страны отличаются собственным стилем жизни, а потому выбрать идеальное место для проведения отпуска здесь легко человеку с любыми предпочтениями. Шарджа – самый строгий эмират по части законов и правил поведения, но и одновременно – культурный центр государства. Отвечая на вопрос, что посмотреть в Шардже, местные экскурсоводы обычно рекомендуют разнообразные музейные экспозиции, театральные постановки и архитектурные достопримечательности. Любители шопинга найдут в Шардже сотни больших и маленьких магазинов, рынков и торговых центров, где продается абсолютно все – от специй до бриллиантов.

ТОП-10 достопримечательностей Шарджи

Аль-Касба

Южнее лагуны Халид вы найдете местный Арбат – пешеходную зону Шарджи, называемую Аль-Касба. По набережной принято гулять всей семьей, не спеша, наслаждаясь мороженым, освежающими напитками или крепчайшим кофе по-восточному, заказав его в уличном кафе. В ресторанах Аль-Касбы посетителям предлагают попробовать лучшие блюда арабской кухни. А вот на бокал вина даже не рассчитывайте! Употребление алкогольных напитков в эмирате Шарджа запрещено законом.
Популярные развлечения Аль-Касбы – колесо обозрения и поющие фонтаны. В темное время суток променад эффектно подсвечивается и выглядит особенно живописным.
И взрослым, и малышам на набережной будет интересно:

  • По вечерам на Аль-Касбе можно арендовать традиционную арабскую лодку арба для морской прогулки, а днем – развлечь детей в игровой зоне.
  • Экскурсии по Шардже на автобусах отправляются от Аль-Касбы каждый день. В четверг и пятницу есть ночные экскурсионные туры.
  • На набережной можно взять в прокат катамаран и поплавать на нем по заливу.
  • С 6 до 24 на главной пешеходной улице Шарджи открыт центр здоровья с тренажерным комплексом, спа-клубом и бильярдной.

Вы можете найти Аль-Касбу на набережной одноименного канала в квартале между ул. Аль-Хан-Корниш и ул. Аль-Хан.

Колесо обозрения

Полное название колеса обозрения в Шардже – Eye of the Emirates, но местные жители, туристы и гиды называют его Big Wheel, что значит «большое колесо». Технические характеристики аттракциона оправдывают его название в полной мере. С крупнейшего в регионе колеса в Шардже можно посмотреть на панораму города и его окрестности. Высота «Ока Эмиратов» составляет 60 метров, а одновременно в 42 застекленных кабинах могут разместиться более 300 человек.
Самые красивые виды открываются для посетителей аттракциона вечером. В ясную погоду с высоты верхней кабинки виден Дубай. Поющие фонтаны Шарджи с Big Wheel также выглядят особенно живописно и впечатляюще!

Цена билета: 7 евро.

Музей исламской цивилизации

В 2008 году в здании мечети в Шардже открылся Музей исламской цивилизации, быстро поднявшийся на одну из высших позиций в рейтинге посещаемости среди музейных экспозиций города. Два просторных зала и четыре галереи предлагают посетителям коллекцию экспонатов, рассказывающих об истории возникновения и развития исламской религии на территории страны.
На стендах и полках музея вы увидите старинные рукописи, в том числе – священную для мусульман книгу Коран, переписанную средневековыми мастерами. Ковры ручной работы из шерсти и шелка перевернут ваши представления о красоте, и вы поймете, что равных местным мастерам найдется мало где в мире. Ювелирные украшения, найденные при археологических раскопках или предоставленные владельцами старинных коллекций – еще одна популярная у гостей часть музейной экспозиции. Изучая экспонаты этих стендов можно представить, как развивалось ювелирное искусство Ближнего и Среднего Востока.
Интерес посетителей неизменно вызывает зал, где выставлены уменьшенные копии известных архитектурных достопримечательностей исламского мира, в основном, – знаменитые мечети разных стран.

Открыто: в пт. с 16 до 20, в остальные дни – с 8 до 20.

Археологический музей

В 1997 году шейх Шарджи Султан бин Мохаммед Аль-Касими своим указом постановил открыть музей, где все желающие могли бы посмотреть на важные и уникальные артефакты и познакомиться с историей развития страны и Ближнего Востока. Первым посетителей встречает зал «Что такое археология», откуда и начинается знакомство посетителей с коллекцией Археологического музея Шарджи. Начальная часть экспозиции демонстрирует находки с археологических сайтов эмирата, датируемые III-V тысячелетием до н.э. Основная масса артефактов найдена в Аль-Хамрийе, которая в древности была важным торговым партнером Месопотамии.
В зале, посвященном бронзовому веку представлены оружие и орудия труда. О жизни в оазисах повествует особый отдел музея. В нем посетителям предлагаются тематические фильмы о традиционных обрядах в жизни людей в VI-III веках до н.э.
Интересная находка, выставленная в музее – конь из региона Млейхи, погребенный в нарядной упряжи вместе с умершим хозяином.

Адрес: Rd. Al-Hizam Al-Akhdar.
Цена билета: 1,5 евро.

Adventureland

На первом этаже торгово-развлекательного центра Sahara Centre открыт парк аттракционов, где можно неплохо провести время с детьми разных возрастов. В Adventureland в Шардже вы найдете около двух десятков различных аттракционов – от традиционных для таких мест американских горок до гонок на картах и мотоциклах по треку с крутыми виражами.
Малышам нравится чувствовать себя настоящими охотниками. Помочь им в этом призвана зона Jungle Kids для самых маленьких. Начать можно с нанесения макияжа настоящего охотника. В этом сильны специалисты по боди-арт. Затем внимание детей обычно занимают машинки ярких звериных расцветок, на которых можно неплохо маскироваться в джунглях
В парке развлечений гостей ждут скалодром и видеосимуляторы, игровые автоматы и боулинг, бильярдные столы и картинговая трасса. Пообедать вы сможете в одном из кафе комплекса, где в меню обязательно присутствуют блюда для детей. В парке развлечений можно устроить празднование дня рождения или любого другого события.

Адрес: Level 1, Sahara Centre, Al Nahda Interchange, Dubai-Sharjah Road.

Форт Аль-Хиш

Крепость Аль-Хиш в центре столицы эмирата впервые была построена в первой трети XIX века султаном, управлявшим в те годы Шарджей. Спустя 150 лет сооружение частично разобрали и перестроили и от первоначального облика осталась лишь башня Аль-Бурж, расположенная справа от ворот форта.
После принятия программы восстановления исторических достопримечательностей власти Шарджи выделили средства и на ремонт старого форта, и в 1996 году работы по его реставрации были начаты.
Когда-то крепость служила резиденцией султана Шарджи и его семьи и служило для встреч на высоком уровне и подписания важных политических и экономических документов. Сегодня в форте открыта музейная экспозиция. Она делится на несколько залов, рассказывающих историю появления и развития эмирата. Вы сможете увидеть экспонаты, посвященные торговле и образованию, оружие и мебель, принадлежавшие шейхам и их семьям, помещения для работы и отдыха, библиотеку Аль-Казимов и многое другое, что поможет лучше понять историю региона.

Адрес: ave. Hish.
Открыто: с 9 до 13 и с 17 до 20 кроме пн.

Музей Аль-Махата

Любители авиационной техники останутся под впечатлением после посещения экспозиции музея, открывшегося в старом аэропорту Шарджи. В коллекции экспонатов вы найдете макеты авиатехники, которая когда-либо приземлялась на здешней взлетно-посадочной полосе. Первым это сделало британское воздушное судно еще в 1932 году.
Кроме авиационной техники музей демонстрирует посетителям новинки, которые в начале прошлого века внедрялись в жизнь благодаря работе прогрессивных ученых. На выставочных стендах в старом аэропорту широко представлены первые камеры, телевизоры, телефоны, велосипеды, микрофоны, печатные станки, машины для фотокопирования и множество другой техники, без которой сегодня сложно представить современную жизнь.

Адрес: ул. Иммиграции.
Открыто: с 9 до 13 и с 16 до 20 кроме пн.
Цена билета: 1,5 евро.

Художественный музей

Музейная экспозиция, где представлены работы прославленных мастеров живописи, занимает 68 выставочных залов. В основу коллекции положено собрание картин шейха Султана бин Мухаммеда Аль-Касим. В ней насчитывается несколько десятков работ, написанных в XVIII веке. Жемчужина экспозиции – дюжина литографий гравера Дэвида Робертса, изображающих восточные рынки, арабские города и жителей Ближнего Востока, занятых обычными делами.

Адрес: Bait Al Serkal Al Shuwaiheyn.
Открыто: с 9 до 13 и с 17 до 20 кроме пн.

Голубой рынок

Центральный рынок Шарджи не зря относят к списку городских достопримечательностей. Здесь можно посмотреть на торговцев, ощутить национальный колорит в полной мере, а заодно купить сувениры и подарки в память об отпуске в ОАЭ.
Рынок часто называют Голубым и Золотым. Причиной тому – оформление главного здания, выкрашенного в желтый цвет и кажущегося на солнце покрытым сусальным золотом. Голубая мозаика украшает фасад рынка.
На площади в 80 га. можно купить абсолютно все – от пряностей до мебели. Туристам нравятся ювелирные украшения и ковры ручной работы, антиквариат и традиционные арабские лампы из разноцветного стекла, изделия из кожи и зеркала, украшенные орнаментами.
Голубой рынок – отличное место для знакомства с национальной арабской кухней. В местных кафе представлены все основные блюда, которые чаще всего готовят жители Эмиратов.

Адрес: Souk Al Markazi.
Открыто: с 9 до 13 и с 16 до 23. Выходной – пт.

Аквариум Шарджи

Значительная коллекция открывшегося в 2008 году аквариума привлечет внимание любителей подводного мира. В экспозиции представлено более 250 видов животных и растений, обитающих в Персидском и Оманском заливах. Аквариумы располагаются на стенах и потолке, что создает эффект погружения в морскую пучину. Прогулка по стеклянному туннелю позволяет ощутить настоящее присутствие подводных обитателей рядом, а на информационных мониторах доступна полная познавательная информация обо всех постояльцах аквариума.

Адрес: Al Meena str, Al Khan.
Цена билета: 6 евро.

 


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 25.10.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности ОАЭ