• Мобильная версия

Что привезти из Шанхая

Печать

фото: Что привезти из Шанхая

Город, выросший из рыбацкой деревушки, переживший опиумные войны и иностранную интервенцию, сегодня считается экономической столицей не только Китая, но и всей Азии. А также самым населенным на планете. Но это не пугает туристов, которые находят здесь прекрасные возможности для активного отдыха, экскурсий, клубных развлечений, поездок с детьми. Главное, Шанхай справедливо называется раем для любителей шопинга, потому что привезти отсюда можно практически все.

Оригиналы и оригинальные подделки

Мест для шопинга очень много. Магазины главных торговых улиц представляют все основные мировые бренды. К тому же город – законодатель китайской моды, поэтому одежду и обувь фабричного производства от китайских модельеров и дизайнеров тоже стоит везти отсюда. Качество очень хорошее.

Шанхайские рынки не соответствуют привычным представлениям. Это большие торговые площадки определенной специализации. Поэтому есть смысл посетить любой из них: рынок электроники или рынок чая, антикварный рынок или подземный рынок сувениров и одежды. Интересно побывать на Первом азиатском рынке ювелирных украшений или на антикварном рынке.

Поскольку Китай славится контрафактной продукцией, в Шанхае это сделали своеобразным брендом. Есть даже специальные торговые центры, некоторые с говорящим названием – Fake Market. В них можно купить подделку под любую торговую марку, приличного качества и по смешным ценам. Цены на электронику достигают 50 процентов разницы от российских.

И снова о шубах

В окрестностях Шанхая расположено множество фабрик по пошиву меховых изделий. Соответственно они здесь хорошего качества и стоят дешевле. И все же помощь специалиста при покупке шубы обязательна – не надо забывать о китайском искусстве подделки. Второе, о чем нужно помнить: торг здесь уместен не только на рынках, но и в крупных торговых центрах. И шуб это касается в первую очередь. Если изделие понравилось, а цена нет, надо не уходить, а начинать торговаться. И тогда велик шанс привезти из Шанхая красивую шубу по приемлемой цене.

Шелк с родины шелка

Хотя производство шелка сейчас автоматизировано и уже не является китайским секретом, цены на него все равно достаточно высокие. Но, если везти шелк, то именно отсюда. Потому что во всей шелковой китайской индустрии лидируют именно шанхайские ткани. Они невероятно гладкие, нежные и красивые. Шелк представлен в нескольких категориях – парча, креп, атлас и штоф.

Что можно привезти в подарок:

  • гобелен с пейзажами или мотивами народного творчества;
  • постельное белье;
  • пижамы, халаты;
  • ченсам – шелковое платье традиционного фасона;
  • шелковые тапочки с вышивкой;
  • отрез шелка;
  • шейный или головной платок.

Фарфор

Еще одно изобретение Поднебесной. Настоящий китайский фарфор дорогой, потому что до сих пор удерживает позиции самого качественного и долговечного. Изготовленный по вековым традициям, этот фарфор считается еще и самым красивым.

В шанхайских магазинчиках на такие товары существует самый широкий ценовой диапазон. Если купить сервиз или набор для чайной церемонии не позволяет объем багажа или бюджет, можно привезти симпатичную вазу или кувшин, покрытые позолоченной китайской символикой. Большой выбор статуэток, наборов палочек и самых разных поделок с восточным орнаментом.

Жемчуг

Жемчуг первыми в мире использовали в качестве украшения китайские императоры. В древнем Китае он символизировал благосостояние, и, даже, некоторое время использовался в качестве денег. Сегодня страна удерживает первое место по добыче природного жемчуга и выращиванию искусственного. И продажа жемчужных украшений – традиционное направление китайской торговли. В Шанхае есть рынок Саншайн, именуемый жемчужным. На этой торговой площадке можно выбрать какое угодно украшение, по какой угодно цене. Искусственный жемчуг выглядит настолько настоящим, что порой различить можно только по стоимости. Натуральные камни стоят недешево, поэтому их лучше приобретать в ювелирных магазинах.

Изделия из нефрита

Еще один императорский камень, который прославили китайцы. Он впервые был найден на китайской территории и до сих пор страна входит в число основных мест его добычи. С древних времен нефрит был не только украшением, но и талисманом, и лечебным средством. В зависимости от цвета его используют при исцелении самых разных недугов. Светло-серый лечит почки, белый успокаивает нервы и полезен при заболеваниях желудка, красный исцеляет болезни сердца.

Нефритовые статуэтки можно приобрести в большинстве шанхайских магазинов. Покупку лучше делать с помощью знатоков, потому что подделки из кварца и даже стекла выглядят подлинным нефритом. Привезенная статуэтка, прочная и эстетичная, станет отличным подарком, особенно мужчинам. Потому что в Китае камень считался неким символом мужского начала.

Аутентичные китайские сувениры

Изделия ручной работы по старинным техникам – то, что непременно везут из Шанхая. Красивы и разнообразны резные изделия из бамбука, объединяющие искусство каллиграфии и живописи. Ажурная глубокая резьба выполнена особой техникой, известной с XVI столетия.

Ассортимент экологически чистых изделий из соломки превышает тысячу наименований – от корзин и сумок до мебели. Туристы охотно покупают соломенные предметы декора или мягкие тапочки.

Сувениры из теста – яркий пример народного творчества. Основа изделий – клейкая рисовая пудра, из которой создаются разнообразные статуэтки с художественной росписью. Эту красоту китайцы творят со времен династии Хань.

Мастера подделок, китайцы преуспели и в создании предметов «под старину» – свитков с каллиграфией, ножей и мотыг, старинных баулов, статуэток или ваз древних династий. Выглядят эти вещи правдоподобно и прекрасно впишутся в любой интерьер.

В качестве небольшого подарка из Шанхая можно рассматривать:

  • китайский чай – зеленый, молочный улунг, белый и т.п.;
  • красивый расписной веер;
  • монетки или украшения с иероглифами;
  • оригинальный зонтик;
  • декоративные китайские мечи.

Автор: ВОтпуск.ру
26.10.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Китая