• Мобильная версия

История Симферополя

Печать

фото: История Симферополя

Несомненно, история Симферополя крепко связана с Черным морем, и все события, происходившие в городе, так или иначе касаются этой темы. Сегодня населенный пункт является важным экономическим и культурным центром Крымского полуострова. Существует несколько вариантов перевода названия с греческого языка, звучащих очень красиво – «город-собиратель», «полезный город».

В составе Российской империи

Первое упоминание о Симферополе относится к 1784 году, поэтому этот год принято считать датой основания города. После того, как территория Крыма стала частью Российской империи, было решено основать центр губернии, местом для него стал Ак-Мечеть. Многие историки возражают, считая это событие простым переименованием имеющегося поселения Ак-Мечети в губернский город Симферополь.

Одним из тех, кто стоял у истоков основания Симферополя, считают князя Григория Потемкина-Таврического. Под его руководством началось строительство жилых и общественных зданий, культовых сооружений, естественно, православных церквей.

Греческое название появилось благодаря традициям, введенным Екатериной II. Во времена правления Павла I была попытка вернуть городу прежнее название Ак-Мечеть, но уже следующий император официально утвердил название Симферополь, которое сохранилось до сегодняшнего дня.

Советское время

Если говорить о советской истории Симферополя кратко, то основные события, происходившие здесь, являлись откликом на жизнь всего советского государства, но с учетом местных условий и менталитета граждан.

Первые годы после революции считаются одним из наиболее сложных и трагических периодов, так как власть переходила из рук в руки практически ежедневно. Кроме противостояния так называемых Красной и Белой армий, было много других желающих взять власть в городе и окрестностях в свои руки.

Страшные страницы в истории Симферополя связаны с периодом фашистской оккупации. В окрестностях города действовал лагерь смерти, фашисты устроили геноцид против местного еврейского и цыганского населения, расстреливали коммунистов, комсомольцев и их семьи.

Освобождение пришло в апреле 1944 года, начался новый этап в жизни города. Правда, назвать его счастливым нельзя: сразу после войны по приказу Сталина началось насильственное переселение народов. Из Крыма и Симферополя депортировали людей, принадлежавших разным национальностям. По разным регионам Советского Союза были расселены греки, болгары, караимы, татары, армяне. Многие умерли в пути. Это еще одна страшная страница в истории Симферополя.


Автор: ВОтпуск.ру
08.02.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Крыма