Одна из самых знаменитых крымских улиц, набережная Ялты не раз становилась местом прогулок героев из произведений русских классиков. Здесь снимали кино и писали картины, а фотографические открытки с видами города считались лучшим сувениром, привезенным друзьям из Крыма.
Ялтинская набережная появилась на свет в качестве места прогулок и отдыха горожан и гостей лишь в 1886 году, когда ее укрепили каменными блоками и обнесли перилами. До этого времени она представляла собой обычную неукрепленную береговую полосу. Проект архитекторов включал в себя и облицовку ценными отделочными камнями – серым порфиритом и гранитом глубокого красного оттенка.
Набережная Ялты до сих пор носит имя Ленина, чей памятник под сенью пальм служит местом встреч у молодых горожан и гостей курорта. Скульптурное произведение в традициях монументального искусства стало символом не только ушедшей советской эпохи, но и самого города.
Гостиница "Таврида" на набережной – также строение уникальное. Она называлась когда-то "Россия" и была построена в 1875 году для состоятельных гостей, прибывающих ежегодно на курорт. Самая комфортабельная в городе, гостиница стала местом остановки многих известных людей. В память об этом на фасаде отеля укреплены мемориальные доски.
Еще одна достопримечательность ялтинской набережной – платан Айседоры Дункан. Возраст огромного дерева по самым скромным подсчетам перевалил за 400 лет, и именно под ним знаменитая танцовщица, остановившись в "Тавриде" в 1923 году, ждала по вечерам Сергея Есенина. Поэт так и не появился, их отношения окончательно дали трещину, а величественное дерево стало местом свиданий для ялтинских влюбленных.
Прогуливаясь по набережной Ялты, вспомните:
С самой знаменитой улицы крымского курорта можно подняться на холм Дарсан, где разместились два отдела местного исторического музея и симпатичный ресторан с видом на море. Нижняя станция канатной дороги находится возле отеля "Таврида".
Комментарии