Герб Крыма

Для многих жителей бывшего Советского Союза Крым по-прежнему остается землей обетованной, местом, куда тысячи туристов приезжали лечиться, отдыхать, развлекаться и набираться сил. Эти благословенные земли стали местом раздора Украины и России, поскольку совсем недавно перешли под юрисдикцию Российской Федерации. При этом герб Крыма не изменился.

Символы на гербе Крыма

Главный символ крымской государственности очень красив и торжественен, представляет собой щит, на котором изображен грифон, причем червленый щит сделан по образу и подобию варяжских. Грифон изображен в серебристом цвете, обращен влево, в его правой лапе серебряная раковина. Она открыта и в ней видна небесно-голубая жемчужина.

Пафоса знаку добавляет картина восходящего солнца. Две белоснежные колонны будто бы поддерживают щит, над ними надпись на ленте, своеобразный девиз – «Процветание в единстве». Лента выполнена в традиционных для российского флага цветах (синий, белый, красный).


Значение символов, изображенных на гербе

Грифон – мифическое существо, издавна используется на различных эмблемах и знаках в Северном Причерноморье. Так, историки утверждают, что древние города-колонии Херсонес и Пантикапея, построенные греками, имели эмблемы с его изображением.

Форма щита – отсылка к знаменитому древнему водному пути «из варяг в греки», а червленый цвет (насыщенный красный тон) всегда ассоциируется с героизмом и мужеством жителей, отстаивавших свое право на независимость и самостоятельность. Классические колонны - дань памяти древнегреческой цивилизации, благодаря которой территории заселялись, осваивались, развивались. Солнце, изображаемое на гербах многих мировых государств, – символ расцвета, восстановления, возрождения.


Экскурс в историю Крыма

Но грифон на варяжском щите не всегда являлся главным государственным символом. В зависимости от принадлежности земель тому или иному государству здесь присутствовали и иные символы. Появление первого официального герба было связано с вхождением Крыма (бывшего Крымского ханства) в состав Российской империи. В марте 1784 года Таврическая область получила герб, схожий с российским символом. Так, на нем были изображены:

  • двуглавый орел, символ Российской империи, выполненный в черном цвете;
  • золотой восьмиконечный крест на щитке, располагавшемся на груди орла.

Советская власть привнесла свои символы государственной власти, но Автономной Крымской Республике в качестве одного из главных символов приходилось использовать герб РСФСР с тем лишь отличием, что на нем были надписи, кроме русского, и на крымско-татарском языке, сначала в арабской графике, а затем в латинизированной.

С 1991 года с приобретением автономии в составе Украины Республика Крым наконец-то возвращает герб с изображением грифона.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Сравнение роуминга в Египте у операторов в 2023, цены на интернет
eye
2240
История Берлинской стены Памятники и мемориалы
eye
1869
Блошиные рынки: в поисках сокровищ Развлечения
eye
1795
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать