• Мобильная версия

Дом-музей Юрия Гагарина

Информация о Дом-музей Юрия Гагарина в Мурманской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Дом-музей Юрия Гагарина Фото: Дом-музей Юрия Гагарина

Фото и описание: Дом-музей Юрия Гагарина

Дом-музей Юрия Гагарина расположен в поселке Корзуново. Дата открытия – 7 сентября 1991 года. В этом поселке жила семья первого космонавта. В середине прошлого века этот населенный пункт назывался поселком Новое Луостари. Долгое время он был местом расквартирования летного полка до его перебазирования в Североморск в 1998 году.

Так, молодого выпускника летного училища, лейтенанта Гагарина, направили сюда на службу. Он прибыл в Мурманскую область и в Новом Луостари, как и большинство других военных, его поселили в маленький финский домик. Здесь полдома уже занимал его сослуживец с семьей. Еще курсантом, Юрий Гагарин познакомился в Оренбурге со своей будущей женой Валентиной Ивановной Горячевой. После свадьбы в 1958 году, она переехала к супругу. Вскоре у них родилась первая дочь.

По своему характеру Юрий Гагарин был лидером, человеком с разнообразными увлечениями и неутомимым тружеником. Он отличался своей активностью и интересами в разных сферах деятельности. Он также занимался спортом. На фото в музее он изображен с местной волейбольной командой, капитаном которой он был до своего отъезда в Звездный городок.

Неудивительно, что Гагарин был среди первых, когда был объявлен набор добровольцев для выполнения одного государственного задания для секретного эксперимента. Медкомиссия выбрала только двух военных, среди которых был и Юрий. Прямо из поселка он поехал «в командировку» - в Звездный городок. Там, в Подмосковье, были еще другие летчики, приехавшие со всех уголков большой страны. Их отобрали как лучших среди лучших. Как известно, именно Гагарин совершил тот первый полет в космос 12 апреля 1961 года на борту корабля «Восток».

Спустя 22 года после смерти Героя Советского Союза, в доме, где он жил, был основан музей. Инициатором его создания стал Сергей Михайлович Семенов. Он был начальником политического отдела в полку, где служил и Юрий Гагарин. В 1987 году он обратился со своей инициативой к командованию военно-воздушных сил Северного флота. Его идею поддержали. Несмотря на скептическое отношение некоторых членов командования, инициативная группа проявила большой энтузиазм в деле сохранения памяти о жизни первого космонавта на Земле. Постепенно были собраны экспонаты для экспозиции музея. В разгар работ по строительству и созданию музея здесь побывал народный артист Вячеслав Тихонов, заинтересовавшись этим проектом.

Все жители Корзуново, даже ученики школы, внесли свой вклад в создание музея. Наконец, 7 сентября 1991 года музей открылся. В этот день вся страна отмечала 30-летнюю годовщину с того времени, когда состоялся первый полет человека в космос.

После переезда военных в Североморск, городок постепенно приходил в упадок. Когда-то в Корзуново даже летали пассажирские самолеты. Теперь это всего лишь история. Из тысячи детей, учившихся в местной школе, осталось пара сотен. Со временем, музей также пришел в запустение. Несмотря на это, он не переставал принимать посетителей.

В 2000 году здание музея сильно обветшало и стало непригодным для того, чтобы в нем хранить какие-либо экспонаты. В 2003 году было принято решение о его передаче в ведомство местной школы. После того, как он оказался под опекой школьных работников, в частности самого директора, Валентины Ивановны Олейник, музей снова стал возрождаться. По крупицам были собраны средства на капремонт. Спустя два года, он совершенно преобразился. Теперь сами школьники часто проводят экскурсии. Нередко в музей приезжают иностранные посетители.

29 марта 2011 года музей был вновь открыт после ремонта.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Мурманской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Дом-музей Юрия Гагарина: что рядом?

Дом-музей Юрия Гагарина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Кольская сверхглубокая скважина~ 15,6 км

  2. Трифонов-Печенгский монастырь~ 18,1 км

  3. Бомбоубежище "Андерсгротта"~ 52,1 км

  4. Государственный природный заповедник Пасвик~ 80,8 км

  5. Военно-морской музей Северного флота~ 91,8 км

  6. Церковь святой великомученицы Варвары в Минькино~ 91,8 км

  7. Мемориал «Защитникам Советского Заполярья» («Алёша»)~ 93,2 км

  8. Памятная стела погибшим героям-североморцам~ 93,7 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать