Информация о достопримечательности Церковь святой великомученицы Варвары в Минькино в Мурманской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь святой великомученицы Варвары в Минькино на карте Северо-Запада России.

Церковь святой великомученицы Варвары в Минькино: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь святой великомученицы Варвары в Минькино Фото: Церковь святой великомученицы Варвары в Минькино

В селе Минькино Мурманской области осенью 13 сентября 2008 года состоялось освящение храма во имя Святой Великомученицы Варвары. Обряд освящения был проведен архиепископом Симоном, при этом первым настоятелем стал Александр Болдовский. Особенно интересен тот факт, что общины «двадцатки» до сих пор там нет. Инициатором по созданию и возведению церкви стал Владимир Блинский – мурманский предприниматель, на денежные средства которого произошло становление церкви, что было согласовано с духовным попечением Владыки Симона.

Историческое развитие данного поселения также очень интересно. В конце 19 столетия по побережью Кольского залива велись работы рыболовецкими артелями, поэтому один из успешных рыбаков Минькин решил устроить в данном месте небольшое поселение, которое было названо в его честь. На протяжении 1889 года Минькин работал в этом красивом месте вместе с 10 рыбаками. В 1920-х годах артель настолько разрослась, что количество рыбаков достигло 30 человек. В годы советской власти, когда частная собственность была ликвидирована, на месте артели сформировался колхоз, который вскоре был назван «Ударник». Как только Советская власть рухнула в 1990-х годах, колхоз также перестал существовать. Вскоре после этого сюда пришли профессиональные люди, которые превратили «Ударник» в успешное предприятие, у которого появился свой хозяин. Им стал Владимир Блинский, который приобрел предприятие, став его рачительным управляющим. Он занимался не только прибыльным бизнесом, но и полезными, благотворительными делами. Известно, что Владимир Блинский дал себе обет выстроить в этом месте храм. Но первой церковью, выстроенной предпринимателем, стала церковь в селе Мурмаши, в процессе строения которой полным ходом велась подготовка к строительству храма в Минькино.

Стоит отметить, что количество верующих людей в наши дни, не стало меньше по сравнению с советским временем. Верующие жители поселка должны были преодолевать огромные расстояния, чтобы добраться до Мурманска или же Колы, чтобы посетить храм и помолиться, очистив свою душу от греховных дел в священном православном храме. А ведь в суровые зимние дни, по существу, обычное дело похода в церковь, приравнивалось к подвигу. Большинство людей даже плакали от умиления и радости в процессе освящения нового храма. По словам жителей, с появлением в селе церкви, сам Бог спустился к людям.

Согласно благословению Владыки, было решено освятить церковь во имя Великомученицы Варвары. Из жития можно узнать, что Варвара на протяжении долгого времени была заложницей высокой башни, а для своего освобождения она должна была отречься от христианства. Варвара сбежала из темницы и посвятила свою мученическую жизнь в честь Господа Иисуса Христа.

На сегодняшний день в храме Святой Великомученицы Варвары имеется практически все необходимое для совершения всех видов служб: церковный иконостас, расписанный мастерами из Мурманска Константином Морозом и Михаилом Гусаровым, колокольня со звонами, звон которых слышен даже в Мурманске.

На данный момент в церкви ведется сбор общины, в которую входят люди, желающие посвятить свою жизнь службе в храме. Можно с уверенностью сказать, что первые страницы истории становления церкви уже перевернуты. Дальше дело будет только за жителями небольшого села Минькино.

Я могу дополнить описание

иерей Андрей Шилов дополнил 09.10.2016:
До февраля 2012 года, после игумена Александра (Болдовского), настоятелем храма служит иерей Евгений Емельянов, который много усилий приложил для становления общины прихода. Первые труженики, это староста храма Хожасаитова Г.А., и члены приходского собрания Кайдалова Н.А., Муравьев А.И., Муравьева В
Показать весь текст







Церковь святой великомученицы Варвары в Минькино: фото


  • Церковь святой великомученицы Варвары в Минькино
  • Церковь святой великомученицы Варвары в Минькино

Последние фото туристов







Церковь святой великомученицы Варвары в Минькино на карте:

Расположение достопримечательности Церковь святой великомученицы Варвары в Минькино на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь святой великомученицы Варвары в Минькино находится рядом.


Забронировать отель в Мурманской области по лучшей цене



Церковь святой великомученицы Варвары в Минькино: что рядом?

Церковь святой великомученицы Варвары в Минькино находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей-ледокол «Ленин»

    ~ 2,0 км
  2. Памятник погибшим портовикам

    ~ 2,1 км
  3. Мемориал «Защитникам Советского Заполярья» («Алёша»)

    ~ 2,2 км
  4. Мурманский художественный музей

    ~ 2,7 км
  5. Памятник жертвам интервенции

    ~ 2,7 км
  6. Памятник А.Ф. Бредову

    ~ 2,9 км
  7. Музей истории Мурманского морского пароходства

    ~ 2,9 км
  8. Мемориал морякам, погибшим в мирное время

    ~ 2,9 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать