Информация о достопримечательности Памятник Кириллу и Мефодию в Мурманске (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Памятник Кириллу и Мефодию на карте Северо-Запада России.

Памятник Кириллу и Мефодию: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник Кириллу и Мефодию Фото: Памятник Кириллу и Мефодию

Весной 22 мая 1990 года в небольшом сквере, расположенном неподалеку от здания научной областной библиотеки в городе Мурманск была проведена церемония открытия монумента, посвященного равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию. Как известно, братья Кирилл и Мефодий родились в семье уважаемого военачальника, в городе под названием Салоники, что произошло более чем тысячу лет тому назад. Мефодий был самым старшим из семи братьев, а Кирилл – младшим. По примеру своего отца Мефодий поступил на военную службу и на протяжении 10 лет был управляющим одной из славянских областей. Вскоре Мефодий уходит в монастырь, расположенный на побережье Мраморного моря.

В свои детские и юношеские годы Кирилл был сильно увлечен «книжным делом», после чего и стали проявляться его отличные способности к наукам. Узнав о талантливом мальчике, его призвали ко двору императора в столицу и назначили наставником молодого императора Михаила Третьего. Юное дарование в совершенстве овладел математикой, грамматикой, геометрией, диалектикой, астрономией и другими науками. Спустя некоторое время, Кирилл стал углубленно изучать философию, но вскоре отправился в монастырь к своему брату.

Через некоторое время после посещения Византии Кирилл принял решение создать на началах греческого алфавита славянскую азбуку. Так братья Кирилл и Мефодий стали основателями литературно-письменного славянского языка, который стал толчком для создания древнерусского и древнеболгарского литературных языков.

Памятник знаменитым славянским просветителям появился в городе Мурманск благодаря работе заполярных писателей, по инициативе которых 24 мая 1986 года впервые в СССР провели праздник Дня славянской культуры и письменности, вскоре ставшим государственным праздником.

Весной 1990 года, что совпало с Днем независимости Болгарии, Болгарский Святейший Патриарх Максим в присутствии болгарских и официальных советских лиц провел обряд освящения монумента. В это же время был подписан документ о передаче памятника правительству Мурманска.

Монумент Кирилла и Мефодия – это авторская копия известной работы скульптора из Болгарии Владимира Гиновски, а оригинал этого памятника находится сразу перед фасадом здания Народной библиотеки в городе София, в котором его установили к дате 1100-летия появления славянской письменности.

В Мурманске стоят две статуи, выполненные из бронзы, которые символизируют своим видом негасимые свечи. Они располагаются на бетонном постаменте, поставленном на состоящее из 12 гранитных плит основание. Имеющаяся перед памятником площадка выложена при помощи фрагментарного пиленого камня. В монументальный комплекс входит еще и обрамление сквера, которые осуществлено из небольших блоков серого гранита. Стоит отметить, что, несмотря на свою простоту и обыденность, две скульптуры выглядят особенно величественно, при этом лицо Кирилла выглядит особенно одухотворенно и несколько задумчиво. В руке Кирилла есть перо, что дает представление как бы подготовки к написанию открытых им письмен. Его брат Мефодий с осторожностью и бережностью прижимает к себе Священное писание, которое становится неким свидетельством упорной и неустанной деятельности. Фигура Мефодия буквально пронизана неутолимой силой и энергией, а лицо выражает невероятную мудрость. Оба брата одеты в широкие одеяния монахов прошлого времени. Скульптуры поддерживают небольшой свиток, на котором видны первые буквы разработанного славянского алфавита. Можно с уверенностью сказать, что представленные скульптуры выражают точно индивидуализированные образы, несмотря на то, что изображения реальных Кирилла и Мефодия не дошли до нашего времени.

На сегодняшний день монументальный памятник так и не удалось до конца обустроить. К примеру, была задумка выполнить постамент из шлифованного монолитного камня, на котором предполагалось выбить несколько поясов в виде орнамента, состоящих из букв глаголицы. В дальнейшем планируется выполнить все художественные компоненты композиции в едином стиле.

Я могу дополнить описание







Памятник Кириллу и Мефодию: фото


  • Памятник Кириллу и Мефодию
  • Памятник Кириллу и Мефодию
  • Памятник Кириллу и Мефодию
  • Памятник Кириллу и Мефодию

Последние фото туристов







Памятник Кириллу и Мефодию на карте:

Расположение достопримечательности Памятник Кириллу и Мефодию на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник Кириллу и Мефодию находится рядом.


Забронировать отель в Мурманске по лучшей цене



Памятник Кириллу и Мефодию: что рядом?

Памятник Кириллу и Мефодию находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мурманский областной театр кукол

    ~ 0,0 км
  2. Памятник военным строителям Мурманска

    ~ 0,1 км
  3. Памятник А.Ф. Бредову

    ~ 0,3 км
  4. Памятник С.М. Кирову

    ~ 0,3 км
  5. Памятник городам-побратимам Мурманска

    ~ 0,4 км
  6. Памятник И.Д. Папанину

    ~ 0,4 км
  7. Памятник ледоколу "Ермак"

    ~ 0,4 км
  8. Мурманский краеведческий музей

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Мурманск 3.12
-6 Ветер З 0-0 м/с

Что почитать