• Мобильная версия

Великолукский драматический театр

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Великолукский драматический театр Фото: Великолукский драматический театр

Фото и описание: Великолукский драматический театр

Согласно очеркам современников, относящимся к 1857 году, театр драмы в Великих Луках существовал уже в начале 19 века. Стоит отметить, что до 1855 года театр был в большей мере любительским, а вот с осени 1855 года антрепренер Металлов дал толчок к началу постоянного театра. Остается загадкой: почему театр, не имея руководства, постоянной труппы, средств на постановки все же назывался театром? Во времена своего становления театр сначала набирал жизни, а потом стал неминуемо угасать. Небольшой город Великие Луки на протяжении своего существования всегда считался уездным театральным городом – именно поэтому театр в свое время получил новый толчок развития.

В Великих Луках в 1918 году образовывалось два фронтовых передвижных драматических театра. Одновременно с этим процессом неизвестный никому в городе военный техник по имени Эйзенштейн Сергей решил приступить к созданию в Великих Луках драматического театра из числа самых способных и трудолюбивых людей по части драматического искусства. В это же время в город прибыл Яркин Д.А. для той цели, что организовать профессиональный театр. Особенно хорошо с театром сблизился С. Эйзенштейн, который первый осуществил постановку пьесы под названием «Взятие Бастилии» по Р. Роллану. Именно в этом спектакле С. Эйзенштейн проявил себя в качестве разнопланового человека, сыграв роль в спектакле, а также выступив художником и одновременно режиссером.

Профессиональный драматический театр открыл свой первый сезон пьесой Горького М. «На дне», что произошло в 1919 году. Наибольшая часть репертуара была представлена не только русской, но и зарубежной классикой. В 1935 году большая группа выпускников театральной студии МХАТ отправились на работу в Великолукский драматический театр. Зрители города очень тепло встретили новых героев, ведь весь зрительский зал, рассчитанный на 700 мест, был полностью заполнен. В репертуаре театра появились такие постановки, как «Чудесный сплав» Киршона Н., «Мария Тюдор» Гюго В., «Платон плачет» Корнейчука А.

На проходящем областном смотре драматический театр представил несколько спектаклей: «Пядь серебряная» Погодина Н. и «Земля» Вирты Н. В представленной номинации великолукский театр был признан лучшим и получил в качестве премии грузовую машину для гастролирования. В городе Себеж 21 июня 1941 года театр драмы презентовал для пограничников небольшой спектакль «Пядь серебряная», являющийся пьесой о пограничниках. Зрители и артисты пробыли в театральном здании до позднего вечера, после чего стали расходиться под гром снарядов, ведь именно в эти минуты началась Великая Отечественная война.

Одним из руководителей театра стал Заслуженный артист РСФСР, а также лауреат одной из государственных премий Канин И. Именно этот человек сумел собрать не только профессиональный творческий, но и удивительно дружный коллектив. Наиболее высокие оценки зрителей получили спектакли: «Глубокие корни» Юссо Д., «Мещане» Горького М., «Анна Каренина» Толстого Л.

На сегодняшний день в Великолукском театре драмы отмечается новый творческий период, характеризующийся бурным подъемом. В 2001 году театр возглавил Сергеев Павел – очень одаренный, талантливый и разносторонний человек. На протяжении последних лет театральный репертуар был полностью переосмыслен и обновлен. На протяжении 2004 года драматический театр совершил гастроли в Псков, Санкт-Петербург, в 2003 году театральный состав побывал в Полоцке, а в 2002 году в Могилеве. Кроме этого, театр принял участие в Пушкинском Всероссийском театральном фестивале, который проходил в 2005 году, получив одобрительную оценку зрителей.

Важной и неделимой частью современных исканий театра стала преемственность поколений. Совместно с ведущими театральными актерами на каждый новый спектакль выходит молодежный состав театра. Между признанными мастерами и начинающими актерами в театре сложились доверительные и теплые отношения. На данный момент зрители могут увидеть актеров, которые особенно преданы своему делу, что делает Великолукский драматический театр поистине уникальным.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Великолукский драматический театр на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Великих Луках по лучшей цене

Поиск цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену, сравните предложения и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг.




Великолукский драматический театр: что рядом?

Великолукский драматический театр находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник К.К.Рокоссовскому

    Памятник К.К.Рокоссовскому~ 0,0 км

  2. Собор Вознесения Господня

    Собор Вознесения Господня~ 0,4 км

  3. Великолукская крепость

    Великолукская крепость~ 0,7 км

  4. Обелиск Славы

    Обелиск Славы~ 0,7 км

  5. Памятник Александру Матросову

    Памятник Александру Матросову~ 0,9 км

  6. Дом-музей академика И.М. Виноградова

    Дом-музей академика И.М. Виноградова~ 1,2 км

  7. Мемориал памяти новосокольничан

    Мемориал памяти новосокольничан~ 22,9 км

  8. Свято-Никольский храм в Новосокольниках

    Свято-Никольский храм в Новосокольниках~ 22,9 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать