Информация о достопримечательности Церковь Николая Чудотворца в Острове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Николая Чудотворца на карте Северо-Запада России.

Церковь Николая Чудотворца: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Николая Чудотворца Фото: Церковь Николая Чудотворца

На реке Великая с древности существовала крепость. Она называлась Островом, поскольку действительно находилась на острове. Время ее основания неизвестно. Впервые об Острове упоминается в летописи в 1341 году при описании битвы с ливонцами. Однако, вполне вероятно, что он существовал и задолго до этого упоминания, возможно уже в 13 веке. В то время он имел важное стратегическое значение, поскольку находился на южной границе Псковской земли. Исследователи предполагают, что крепость вначале была построена из дерева. В середине 14 века была построена каменная крепость, одна из самых крупных в Древней Руси. Она имела пять башен и захаб. В ней же был построен и Свято-Никольский храм. До нашего времени сохранились лишь фрагменты крепостных сооружений, в том числе и храм Николая Чудотворца. О его создателях почти ничего неизвестно, кроме имен, дошедших до нас – Захарий, Николай, Мария.

Церковь Николая Чудотворца – наиболее древний храм, который сохранился на территории древнего городища. Был основан, по одним источникам, в 1542 году, по другим – в 1543 году. Отличительной особенностью этого храма является то, что алтарная часть обращена на север, а не традиционно на восток. Есть две версии, которые объясняют такое расположение алтаря. По первой из них, храм находится параллельно дороге, которая проходит через остров, что и должно оправдывать такое расположение. По второй версии, жители Острова считали главным своим городом Псков, который располагался на севере от поселения. В знак повиновения Пскову, церковь обращена не на восток, а на север. Однако ни одна из этих версий не дает четкого обоснования такого расположения.

Архитектурный образ храма типичен для всех древних псковских церквей. Первоначально он имел кубическую форму и одну главу. Храм играл роль архитектурной доминанты для города, которая задавала тон всем постройкам вокруг. Четверик имел крестово-купольное строение с четырьмя столпами и тремя апсидами. Со стороны жертвенника и диаконника своды понижаются. Кровля, покрывавшая четверик, была восьмискатной. На фасадах с запада и востока нет декора. Другие фасады декорированы, но строго и сдержанно, как и все сооружение храма.

Во второй половине 16 века к основному храму был пристроен придел в честь Преображения Господня, а в 17 веке – притвор с южной стороны возле главного входа. Позднее была пристроена колокольня 19 века (1801 г.) и небольшой храм с притвором и крестильной, которая вначале была разобрана, а потом вновь пристроена в 60-х годах 20 столетия. В это время производились реставрационные работы. Реставрацию производили специалисты из Псковских научно-реставрационных мастерских. В это же время была установлена глава луковичной формы и металлический крест.

Из внутреннего убранства храма интерес представляет фриз, состоящий из керамических плит, покрытых глазурью зеленого цвета. Это своего рода лента-надпись, которая была выполнена во время строительства храма. На ней были написаны имена князя Ивана Васильевича, церковных старост и благотворителей, помогавших строительству. Эти плиты напоминают керамиды в пещерах Псково-Печерского монастыря. К сожалению, до нас дошли не все образцы этого уникального творения, многие из них исчезли.

Не менее интересным являет тот факт, что ранее в иконостасе храма находилась икона «Сошествие во ад». Сейчас она находится в Государственном русском музее. Иконостас главного храма относится к концу 18 – началу 19 века. Он состоит из трех ярусов и имеет строгие формы. Его скромное украшение – накладная резьба с растительным орнаментом.

Колокольня имеет три яруса и примыкает к церкви со стороны притвора. На колокольне сверху установлен металлический купол со шпилем и крестом.

Во время Второй Мировой войны храм претерпел сильные разрушения. После окончания войны в 1946-1947 годах основные элементы храма были восстановлены.

Я могу дополнить описание







Церковь Николая Чудотворца: фото


  • Церковь Николая Чудотворца
  • Церковь Николая Чудотворца
  • Церковь Николая Чудотворца
  • Церковь Николая Чудотворца
  • Церковь Николая Чудотворца

Последние фото туристов







Церковь Николая Чудотворца на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Николая Чудотворца на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Николая Чудотворца находится рядом.


Забронировать отель в Острове по лучшей цене



Церковь Николая Чудотворца: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Цепные мосты

    ~ 0,0 км
  2. Собор Троицы Живоначальной

    ~ 0,2 км
  3. Памятник Клавдии Назаровой

    ~ 0,7 км
  4. Островский краеведческий музей

    ~ 0,7 км
  5. Симанский Спасо-Казанский монастырь

    ~ 0,8 км
  6. Церковь Жен Мироносиц

    ~ 0,8 км
  7. Дом-усадьба Валуевых

    ~ 1,4 км
  8. Церковь Михаила Архангела на Михайловском подворье

    ~ 11,9 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать