Мавзолей Шейха Зайнудина

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Мавзолей Шейха Зайнудина Фото: Мавзолей Шейха Зайнудина

Фото и описание

Около мечети Кукча, на территории древнего мусульманского некрополя находится старинный мавзолей. Возведенный в честь Шейха Зайнудина, которого местные жители уважительно звали «бобо», то есть «дедушка». Сын основателя известного суфийского ордена Сухравардия Шейх Зайнудин практически всю свою жизнь провел в Ташкенте, куда прибыл по приказу своего отца в качестве проповедника. Он жил в районе Кукча, пользовался большим авторитетом, был ученым и богословом, смог поддержать народ после разорения города монголами. Шейх Зайнудин прожил долгую и интересную жизнь и умер в возрасте 95 лет. Его похоронили на местном кладбище, где через несколько столетий по приказу Тамерлана построили большой мавзолей. Попасть внутрь, где находится усыпальница Шейха Зайнудина, можно через высокий портал, расположенный между двумя стройными башенками. Высота мавзолея составляет примерно 20 метров.

Стоит уделить внимание и двухэтажному строению рядом с мавзолеем. Это келья XII века (чиллахона), в которой проводил долгие часы сам Шейх Зайнудин. Согласно некоторым архивным документом, это сооружение является самым древним в Ташкенте. Сейчас внутри оно отремонтировано, стены покрыты слоем штукатурки, а пол выложен защитными плитками. Однако под ними находится аутентичная кладка, по которой ходил сам прославленный Шейх. Интересно и то, что эта келья была превращена в обсерваторию. Окна в куполах сделаны таким образом, чтобы через них можно было наблюдать за небесными светилами и явлениями. Говорят, что в древности под землей был проложен ход, по которому можно было попасть прямо из кельи в мавзолей Каффаля Шаши.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мавзолей Шейха Зайнудина на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мавзолей Шейха Зайнудина: что рядом?

Мавзолей Шейха Зайнудина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Узбекистана:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все