Площадь Гранд-Плас в Турне

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Grand-Place de Tournai.

Площадь Гранд-Плас в Турне Фото: Площадь Гранд-Плас в Турне

Фото и описание

Гранд-Плас является главной площадью и деловым центром города Турне. Она имеет треугольную форму. Первоначально земельный участок, где сейчас находится эта площадь, находился за городскими стенами и использовался с I по IV века н. э. как кладбище. В эпоху Каролингов будущая площадь Гранд-Плас уже оказалась под защитой новых крепостных стен. На ней тут же организовали рынок, где собирались жители всего города. Место было столь популярным, что его выбрали в качестве площадки для строительства вечевой и смотровой башни беффруа в 1187 году. С этого момента Гранд-Плас становится центром общественной жизни города.

Самый трагический эпизод в истории площади произошел 16-17 мая 1940 года, когда немецкая авиация уничтожила все дома, оставив только несколько полуразрушенных стен. Чтобы сохранить сердце своего города, жители Турне после войны восстановили все особняки по старым чертежам. Только несколько домов на площади были построены в современной манере.

Среди самых примечательных строений площади нужно отметить Десятинный склад – амбар, принадлежавший аббатству святого Мартина, где хранили то зерно, которое было собрано у населения, работавшего на землях, принадлежавших монахам, в виде подати. Здание было построено по приказу настоятеля Антуана де Роора в 1663 году. В нише на фасаде склада установлена статуя святого Мартина.

Оригинальное здание с темными фасадами, декорированными золотом, - это Суконные ряды. Это здание было построено в 1610 году, после того как от шторма пострадал деревянный рынок, который служил местным жителям с XII века. Сейчас в этом дворце размещается выставочный зал.

В центре площади установлен бронзовый памятник принцессе д`Эпине, супруге губернатора Турне. Она оказалась в городе в 1581 году, когда его осадила испанская армия. По легенде, она защищала Турне наравне с мужчинами.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Площадь Гранд-Плас в Турне на интерактивной географической карте.
Большая карта





Площадь Гранд-Плас в Турне: что рядом?

Площадь Гранд-Плас в Турне находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Бельгии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все