Информация о достопримечательности Сретенская церковь Псково-Печерский монастыря в Печорах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Сретенская церковь Псково-Печерский монастыря на карте Северо-Запада России.

Сретенская церковь Псково-Печерский монастыря: фото, описание

Распечатать страницу
Сретенская церковь Псково-Печерский монастыря Фото: Сретенская церковь Псково-Печерский монастыря

В 1670 году было возведено здание знаменитой Сретенской церкви на месте ранее существовавших в трапезе Благовещенского храма двух приделов, один из которых был освящен во имя Варлаама Хутынского, который в 1803 году был перенесен Архимандритом Венедиктом в храм; второй придел был освящен во имя Благоверных Святых князей Бориса и Глеба, также перенесенный в Сретенскую церковь из палатки Благовещенского храма. Западная часть стены Сретенской церкви примыкала одним углом к Ризнице.

На сегодняшний день имеется описание и старой, выстроенной из дерева, Сретенской церкви. В летописных источниках сказано, что церковь полностью была деревянная, а также имела всего один престол. Покрытие крыши было выполнено тесом. Церковь имела три главы, которые были обиты выполненной из дерева чешуей. На крыше стоял железный крест, а на его краях имелись медные бляхи. Церковная колокольня располагалась на двух столбах, на которой имелось три колокола, один из которых значительно выделялся по размерам среди других. Освящение храма состоялось в 1870 году настоятелем Псково-Печерского монастыря епископом Порховским и Псковским – Преосвященным Павлом.

Здание Сретенского храма располагалось на нижней площадке Печерского монастыря и было плотно встроено в промежутке между Ризницей и Благовещенской церковью. Сретенский храм – это выстроенное из кирпича двухэтажное здание, которое выполнено в старинном псевдорусском стиле. Перекрытие первого этажа осуществлено при помощи цилиндрического свода. Сама церковь размещена на втором этаже храмового здания, которая плоско перекрыта. В церковном алтаре построена большая центральная ниша, а также несколько небольших ниш, находящихся с обеих сторон, для жертвенника и дьяконника. Притвор от Сретенской церкви отделен большой толстой стеной, имеющей три проема: два маленьких, находящихся с боковых сторон, средний и большой. Все оконные проемы в храме имеют завершения в виде арок. Фасад здания специально был спроектирован как симметричный и без присоединения к Ризнице. Скорей всего, в процессе строительства была нарочно достроена небольшая вставка, располагающая одним окном, которая соединяется со зданием Ризницы и Сретенской церкви.

В основу декоративной составляющей убранства был положен принцип, в соответствии с которым повторяются фасадные формы Ризницы, которые сделаны не из плиты, а из кирпича. На этом же уровне была осуществлена установка междуэтажной тяги, а также наличников с лучковыми карнизами, расположенными на них, и колоннами. Центральная часть фасада слабо выделена при помощи спаренных пилястр, а на их карнизных импостах был поставлен парапет на всю ширину ризалита с укороченным щипцом в самом центре. На усеченной таким образом части поставили глухой барабан, имеющий небольшую главку. Лицевая часть парапета имеет в своем составе киот, оформленный арочным завершением, а также килевидным кокошником. В самом киоте размещена живописная композиция под названием «Сретение».

Нижний этаж храмового здания обработан специальным гладким рустом, а под центральным резалитом и соединенными пилястрами на всех углах здания имеется руст, который оштукатурен «под шубу». Карниз, расположенный над пилястрами, раскрепован, а между пилястрами оснащен подзором из сухариков. Находящиеся по углам здания пилястры отмечают повернутые парапетные столбики, которые покрыты крестами и металлическими шатриками.

В интерьере Сретенского храма сохранились росписи на западной и восточной стенах, которые впоследствии не один раз обновлялись. Южная и северная стены имеют украшение в виде пилястр, проходящих в оконных простенках. Все стены выложены из кирпича путем закрепления на известково-песчаном растворе, затем оштукатурены и побелены. Церковная глава окрашена в синий цвет.

Я могу дополнить описание







Сретенская церковь Псково-Печерский монастыря: фото


  • Сретенская церковь Псково-Печерский монастыря
  • Сретенская церковь Псково-Печерский монастыря
  • Сретенская церковь Псково-Печерский монастыря
  • Сретенская церковь Псково-Печерский монастыря

Последние фото туристов







Сретенская церковь Псково-Печерский монастыря на карте:

Расположение достопримечательности Сретенская церковь Псково-Печерский монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Сретенская церковь Псково-Печерский монастыря находится рядом.


Забронировать отель в Печорах по лучшей цене



Сретенская церковь Псково-Печерский монастыря: что рядом?

Сретенская церковь Псково-Печерский монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Благовещенская церковь Псково-Печерского монастыря

    ~ 0,0 км
  2. Ризница Псково-Печерского монастыря

    ~ 0,0 км
  3. Звонница Псково-Печерского монастыря

    ~ 0,0 км
  4. Успенский пещерный храм Псково-Печерского монастыря

    ~ 0,0 км
  5. Святые пещеры Псково-Печерского монастыря

    ~ 0,1 км
  6. Церковь Лазаря Праведного Псково-Печерского монастыря

    ~ 0,1 км
  7. Михайловский собор Псково-Печерский монастыря

    ~ 0,1 км
  8. Никольская церковь Псково-Печерского монастыря

    ~ 0,2 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать