Информация о достопримечательности Звонница Псково-Печерского монастыря в Печорах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Звонница Псково-Печерского монастыря на карте Северо-Запада России.

Звонница Псково-Печерского монастыря: фото, описание

Распечатать страницу
Звонница Псково-Печерского монастыря Фото: Звонница Псково-Печерского монастыря

В восточной стороне от Успенского собора находится основная монастырская звонница, выстроенная из камня и нескольких столбов, выставленных в одну линию с западной на восточную сторону.

Звонница Псково-Печерского монастыря – это одно из наиболее крупных архитектурных сооружений данного типа. Звонница имеет шесть главных пролетов или звонов; на данный момент имеется и седьмой, который был пристроен намного позднее, по причине чего был образован дополнительный ярус. Общее собрание колоколов Псково-Печерском монастыря – одно из наиболее крупных не только в Псковской области, но и в Северо-Западной части России. На данный момент именно в этом месте сосредоточены десятки памятников. Наборы из колоколов размещены на Большой звоннице, на крыльцах ризницы, при часах и на звоннице при Никольской церкви.

В 17 веке колокола размещались у храма Феодосия и Антония Печерских. В конце 18 – начале 19 века существовала выстроенная из дерева колокольня при храме Дмитрия Ростовского. На протяжении времени количество колоколов постоянно изменялось: покупались новые, переливались старые, а некоторые отдавались в приписные храмы. Бывали случаи, когда в монастырь жертвовали необычные трофейные колокола, а также специально изготавливали в виде вклада. Например, на колокольне при церкви Феодосия и Антония Печерских в 60-х годах 17 века имелись два вифляндских колокола. К тому же, помимо двух зазвонных и двух прибойных колоколов висел колокол-благовестник, весивший более 25 пудов и подаренный монастырю знаменитым Иваном Мусоргским, который был предком великого композитора. С восточной стороны звонницы в отдельной башне находятся часы, которые существовали здесь с 16 века.

Тот набор, который сегодня размещен на Большой звоннице, имеет 17 колоколов самых разных размеров и веса. Колокола не имеют имен, но все же отдельные названия групп сохранились: «Диньки», большие колокола, «Бурлаки», «Переборы». На Большой звоннице имеется пять колоколов, отлитых в 16 веке; самые поздние колокола отлиты в 19 веке. Со стороны часов имеется два восточных пролета, которые заняты колоколами «Праздничным» и «Полиелейным», а над ними висят два колокола «Динька». Затем следуют средние по размерам колокола, расположенные в третьем и четвертом пролетах, а в паре последних пролетов – колокола, образующие группу так называемых «Бурлаков». Основной набор Большой звонницы составляют перечисленные колокола, включающие «Вседневный» колокол, который находится в седьмом пролете.

Отлитие «Праздничного» колокола произошло в мае 1690 года непосредственно в монастыре. Необходимые сведения, касающиеся его веса, отсутствуют, но, судя по его размерам, можно сказать, что это был наиболее тяжелый колокол на звоннице. Для того чтобы разместить этот колокол на втором этаже звонницы, мастерам пришлось растесать столбы, ведь ширина пролета оказалась слишком мала для этого. Изготовление колокола было осуществлено мастером из Пскова Федором Климентьевым, что стало самым лучшим образцом его работы. Легкость и четкость линий отлично сочетаются с декором, обозначенным в виде двух рельефных строк.

«Полиелейный» колокол отлит 21 мая 1558 года по указу Корнилия – игумена Печерского монастыря. Его сделали литейные мастера из Пскова: Логин Семенов и Кузьма Васильев. Это второй по величине колокол, находящийся на Большой звоннице. Отлитие «Часового» колокола было осуществлено 14 февраля 1765 года в городе Москве, а именно на заводе Пирогова Дмитрия. Вес колокола составляет 1818,2 кг.

Верхний пролет Большой звонницы был выстроен в 17 веке. Скорей всего, первоначально, здесь предполагалось разместить сигнальный колокол, который в 1765 году сменил «Вседневный».

«Диньки» - это набор, состоящий из четырех колоколов, которые подвешены в двух пролетах с восточной стороны. «Бурлаки» и «Переборы» представляют собой две группы среднего размера колоколов, самым большим из которых является «Великопостный».

В 16-17 веках имелось два часовых колокола. Скорей всего, в это промежуток времени установили и методический звон, который имел функцию сигнала.

Я могу дополнить описание







Звонница Псково-Печерского монастыря: фото


  • Звонница Псково-Печерского монастыря
  • Звонница Псково-Печерского монастыря
  • Звонница Псково-Печерского монастыря
  • Звонница Псково-Печерского монастыря
  • Звонница Псково-Печерского монастыря
  • Звонница Псково-Печерского монастыря
  • Звонница Псково-Печерского монастыря

Последние фото туристов







Звонница Псково-Печерского монастыря на карте:

Расположение достопримечательности Звонница Псково-Печерского монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Звонница Псково-Печерского монастыря находится рядом.


Забронировать отель в Печорах по лучшей цене



Звонница Псково-Печерского монастыря: что рядом?

Звонница Псково-Печерского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ризница Псково-Печерского монастыря

    ~ 0,0 км
  2. Сретенская церковь Псково-Печерский монастыря

    ~ 0,0 км
  3. Святые пещеры Псково-Печерского монастыря

    ~ 0,0 км
  4. Благовещенская церковь Псково-Печерского монастыря

    ~ 0,0 км
  5. Успенский пещерный храм Псково-Печерского монастыря

    ~ 0,0 км
  6. Церковь Лазаря Праведного Псково-Печерского монастыря

    ~ 0,1 км
  7. Михайловский собор Псково-Печерский монастыря

    ~ 0,1 км
  8. Никольская церковь Псково-Печерского монастыря

    ~ 0,2 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать