Изборская крепость

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Изборская крепость Фото: Изборская крепость

Фото и описание

Изборск — одна из самых древних каменных крепостей на западе России — здесь сохранились стены и башни начала XIV века. Она уникальна: в основном мы можем увидеть крепости середины XVI века, рассчитанные на войну с помощью артиллерии, здесь же сохранились фортификационные сооружения более раннего типа: захабы, вылазы и т.д. Долгое время она была почти заброшена, но в начале XXI века пережила большую реставрацию. Теперь это интересный и масштабный туристический объект.

Первое поселение основано было здесь еще в VII веке. Здесь жило славянское племя кривичей. Именно на территориях кривичей сложились потом Полоцкое и Смоленское княжества. Остатки первого кривичского поселения сохранились — это Труворово городище недалеко от Изборской крепости. На берегу озера были пристань и торговая площадь, а между ними и посадом стоял деревянный княжеский детинец. У крепости было два входа: восточный — к озеру и площади и западный — к выросшему у стен крепости посаду. Она стояла на шестиметровых валах, и была относительно невысокой, но очень крепкой — деревянные стены достигали трех метров в высоту и примерно трех же метров в толщину.

История крепости

Каменная крепость, стены которой сохранились до нашего времени, была построена уже в самом начале XIV века. Это была совсем новая крепость, в полутора километрах от старого города, сначала деревянная, только с одной каменной башней. Эта башня сохранилась до наших дней, называется она Луковка или Куковка. Ее высота — тринадцать метров. От нее на глубине шестнадцати метров вел узкий подземный ход к подножию крепости. Расположение этой башни совершенно необычно: она находится не снаружи крепости, а внутри нее! Когда-то Луковка была пятиярусной, но пятый ярус не сохранился. Сейчас на четвертом ярусе башни находится смотровая площадка и проход на стены крепости, и восстановлены подвалы, в которых в XVI-м веке находились склады боеприпасов.

Уже через несколько лет — в 1330 году — новая крепость стала каменной полностью. Строил ее Шелога или Силога, тогдашний псковский посадник, об этом есть летописный рассказ: строили крепость вместе псковичи и изборяне, вырыли ров и сделали «каменную стену с плитой». Потом ее перестраивали и расширяли в XV-м и XVI-м веке. Это была самая мощная крепость, защищавшая псковские земли, благодаря ей Изборск называли даже «железным градом».

В середине XVI века город оказался на границе между русским государством и Речью Посполитой. В 1569 году город был захвачен польским воеводой Александром Полубенским, а потом был отбит Иваном Грозным. В Смутное время Изборск принимал участие в военных действиях. Он был захвачен Лжедмитрием и тогдашний гарнизон составляли его сторонники. При отступлении от Пскова Лжедмитрий оставил здесь часть казны — это стало известно, и крепость упорно пытались захватить шведы, но она успешно оборонялась. К сожалению, больше никаких подробностей источники до нас не донесли.

В следующий раз военные действия коснулись Изборска в 1657 году, во время войны с Литвой. Об этом напоминает сейчас поставленная в 1929 году у стен крепости Корсунская часовня над найденным братским погребением погибших тогда воинов. Она была построена по проекту архитектора А. Владовского, а список чудотворной Корсунской иконы для нее написал иконописец Пимен Сафронов — самый известный старообрядческий живописец первой половины XX века.

С XVIII века крепость ветшает, а сам Изборск потихоньку хиреет. С 1711 года он становится уездным городком, а с 1777 — безуездным заштатным. От этих времен здесь сохранилось несколько купеческих домов, которые сейчас принадлежат музею. С 1920 года Изборск отошел Эстонии, а уже после войны снова стал российским.

Нынешнее время

Сейчас у крепости семь башен. Ее общая площадь — почти два с половиной гектара, а длина стен — более шестисот метров. Высота стен доходит до десяти метров, а ширина — до четырех. Сохранилось два захаба. Захаб — средневековое укрепление, защищающее ворота, в западной Европе его называют «цвингер». Это коридор, который идет вдоль стены и соединяет внешние башенные ворота с внутренними. Любой, кто проходит в крепость, оказывается в узком месте между двух стен.

Самый длинный захаб Изборска — Никольский, это почти стометровый коридоров между двух линий крепостных стен. С развитием артиллерии захабы потеряли свое значение, крепости стали штурмовать иначе. К XVI веку в Никольском захабе располагались склады и мастерские.

Второй захаб — Талавский, у Талавской башни. Это единственная квадратная башня крепости, и на ее стенах сохранились следы проломов от ядер: они были нанесены в 1569 году, когда город был взят литовцами.

В древней крепости был еще один пример средневековой фортификационной выдумки — «вылаз» у башни Вышка. Это самая высокая, дозорная башня крепости. Ее высота девятнадцать метров. Сверху на башне была еще деревянная дозорная «вышка», она и дала башне свое название. У одной из ее стен устроен «вылаз» — невидимый снаружи выход из крепости, откуда могли выходить разведчики или подкрепления тем, кто сражался вне крепостных стен.

Самой толстой и крепкой была западная стена, она защищала крепость с той стороны, где не оставалось «естественных» укреплений, то есть склонов горы. В нее вделано три каменных креста. Ученые спорят, почему именно здесь — то ли просто для защиты и охранения города в самом опасном месте, то ли обозначая находящийся именно за этой стеной Никольский собор.

Никольский собор и церковь Сергия Радонежского

Впервые Никольский собор упоминается в летописях в XIV веке. Главным храмом Изборска всегда был именно Никольский. На месте старого Никольского храма на Труворовом городище сейчас стоит церковь XVII века. Собор в крепости несколько раз перестраивался: например, в XVII веке к нему пристраивается Преображенский придел, на месте деревянной церкви, примыкавшей к основному зданию.

Колокольня построена в 1849 году. До этого звонница находилась на Колокольной башне. Тогда звонница была однопролетной, и служила одновременно и колокольней, и городским набатом, но в середине XVII века обветшала и была разобрана. Тогда же был расширен сам храм. Изначально он строился как часть крепости — с толстыми мощными стенами и узкими окнами. В 1873 году веке окна прорубили заново и расширили портал. Однако его основной объем остается одним из самых древних примеров псковской архитектуры XIV века и отражает все ее характерные черты: приземистость, увесистость и уверенную мощь.

Никольский собор никогда не закрывался, даже после возвращения Изборска в состав СССР, и сейчас он остается действующим. В нем хранилась Корсунская икона Богородицы — главная святыня Изборска, считающаяся чудотворной. В 1980-ы годы храм был ограблен, подлинная икона пропала и до сих пор не найдена, но в храме висит чтимый список с нее, подаренный знаменитым архимандритом Иоанном (Крестьянкиным).

В самой крепости когда-то был еще один храм — деревянный, во имя Сергия Радонежского и св. Никандра. Судя по всему, появился он там после присоединения Изборска к московскому княжеству. Дело в том, что св. Сергия почитали в основном именно в Москве, а св. Никандра — в Пскове. В XVIII веке деревянная церковь была разобрана, а новая построена уже вне стен крепости. Церковь небольшая, очень простая, с двупролетной звонницей. В ней сохранился деревянный резной иконостас XVIII века. Церковь была закрыта в 1963 году, с 1965 года в ней располагался филиал музея с выставкой каменных псковских крестов, сейчас она снова передана верующим.

Реставрация

В советские времена Изборская крепость находилась в полуразрушенном состоянии и представляла собой скорее живописную руину. С 1996 года она была официально объявлена музеем, а в начале XXI века была осуществлена масштабная реставрация объекта под руководством архитектора Владимира Никитина. Это одна из самых крупных реставраций нашего времени, и ее осуществление вызвало широкий общественный резонанс. Были значительно надстроены и восстановлены захабы, полностью восстановлена Плоская башня (до 2011 года о ней вообще не знали — ее основание было найдено в процессе раскопок), открыты для посещения смотровая площадка и участок стен.

Однако искусствоведы отмечают низкую квалификацию произведённых работ, а по итогам реставрации были вскрыты финансовые злоупотребления, заведено несколько уголовных дел. Но, так или иначе, нынешний вид Изборской крепости ближе к изначальному, чем руины советского времени.

Труворово городище

В полутора километрах от крепости находятся остатки старого города — «Труворово городище». Местное предание говорит, что именно здесь похоронен Трувор — один из трех братьев-варягов, когда-то призванных на Руси, ведь именно он стал первым изборским князем.

Сохранилось кладбище XV века с каменными крестами на могилах, могила с самым высоким крестом считается погребением Трувора. Сам крест датируется все тем же XV веком, но само погребение не исследовалось, возможно, оно и правда отмечает княжескую могилу. Покосившийся и потемневший от времени Труворов крест был поправлен и вычищен во время последней реставрации. От самого городища сохранилась только возвышенность на берегу Городенского озера и Никольская церковь XVIII века.

Интересные факты

  • Именно в Изборске снимался знаменитый фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублев».
  • Каждый год в августе в стенах крепости проходит красочный фестиваль реконструкторов — «Железный град».

На заметку

  • Местоположение. Псковская область, г. Изборск, ул. Печерская, 39
  • Как добраться: автобусом № 126 от Пскова или Печор.
  • Официальный сайт: http://www.museum-izborsk.ru
  • Время работы. 9:00-18:00 летом, 10:00-17:00 зимой.
  • Стоимость билетов: взрослый — 100 руб., льготный — 50 руб.




Фотографии





Карта

Расположение объекта Изборская крепость на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Изборская крепость: что рядом?

Изборская крепость находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все