Заповедник Тимна

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Timna Valley Park.

Заповедник Тимна Фото: Заповедник Тимна

Фото и описание

Заповедник Тимна – пустынная долина севернее Эйлата, окружённая отвесными утёсами. Легенда гласит, что именно здесь находились знаменитые копи царя Соломона.

Долина лежит в тектоническом разломе, который обнажил выход на поверхность минералов, содержащих медь, железо, серу. Железо окрашивает породы в красный цвет, медь – в зелёный, сера – в жёлтый. Сто миллионов лет назад этот безводный край был дном древнего моря, здесь сформировались мощные осадочные слои. Свойства пород различны, и на протяжении миллионов лет вода, ветер и солнце изваяли поистине инопланетный рельеф. Заповедник насыщен природными скульптурами самых причудливых форм. Есть тут огромные каменные «Лев» и «Сфинкс», парящий в воздухе «Гриб» на тонкой ножке, множество нерукотворных арок. Имеется Винтовой холм, опоясанный самой настоящей спиральной лестницей. Сильное впечатление производят Соломоновы столбы, колоссальные природные колонны красного песчаника. Высотой с двадцатиэтажный дом, они покоятся, как на опорах, на относительно небольших валунах.

Тимну хорошо знали древние египтяне. На скалах найдены древние изображения верблюдов, колесниц, воинов с топорами и щитами, козерогов, страусов, оленей. У Соломоновых столбов на скале высечено изображение: фараон Рамзес III делает приношение богине Хатхор. Неподалёку – развалины храма небожительницы, которому тридцать пять веков.

Обращение к покровительнице шахтёров Хатхор не случайно: Тимна славится древнейшими в мире медными копями. Медь − первый металл, который человек применил для изготовления оружия и инструментов. В тридцатых годах прошлого века археолог Нельсон Глюк предположил, что именно тут её добывал царь Соломон (X век до н. э.). Так это или не так, но название - копи царя Соломона - прижилось. Металлургия зародилась в Тимне шесть тысяч лет назад и достигла пика во времена фараонов с XIV по XII век до н. э. Египтяне, умелые инженеры, прорубали узкие трубчатые шахты с опорами для ног. Руду они добывали с глубины до 30 метров. Таких шахт в Тимне – тысячи. Можно увидеть подлинные инструменты, которыми работали древние шахтёры, их печи.

Медь – не единственное богатство Тимны. Тут издревле добывали эйлатский камень, полудрагоценный минерал, которому соединения меди придают изумительный сине-зелёный цвет.

Флора и фауна заповедника небогаты. Здесь растёт акация волнистая с плодами в виде витых стручков, обитают мелкие пустынные волки, горные козлы.

Приезжать в Тимну надо на автомобиле: пешком в знойной пустыне много не пройдёшь, а асфальтовые дороги для машин проложены по всему парку. Маршруты отмечены множеством указателей. Помимо природных достопримечательностей, есть смысл взглянуть на копию Скинии – святилища, в котором, согласно Библии, евреи хранили Ковчег Завета во время сорокалетнего странствия по пустыне. В конце маршрута туристы могут отдохнуть в оазисе у искусственного озера (купаться нельзя, но есть водные велосипеды) и на память наполнить пластиковую бутылочку разноцветными песками Тимны.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Заповедник Тимна на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Заповедник Тимна: что рядом?

Заповедник Тимна находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все