Базилика Святого Николая

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Basilica di San Nicola.

Базилика Святого Николая Фото: Базилика Святого Николая

Фото и описание

Базилика Святого Николая была построена в городе Бари специально для хранения мощей святителя Николая Чудотворца, которые в 1087-м году привезли сюда из Мир Ликийских. Исторические документы повествуют о том, что в то время, когда мощи привезли в город, правитель Бари герцог Роджер I Борса и местный архиепископ Урсон находились в Риме, и мощи отдали на хранение в бенедиктинский монастырь. А когда Урсон вернулся, он постарался завладеть бесценной реликвией, что вызвало волну народного гнева. По соглашению с настоятелем монастыря было решено строить специальный храм.

Местом для его возведения выбрали площадку в центре Бари, пожалованную для этих целей герцогом Роджером. Уже в 1089-м году новая церковь была освящена, и мощи Николая Чудотворца поместили в ее крипту. С тех пор базилика не раз становилась участницей крупных исторических событий: например, в 1095-м году здесь с проповедью Первого Крестового похода выступал Петр Амьенский, а в 1098-м году Папа Римский Урбан II пытался объединить католическую и православную церкви, правда, безуспешно.

Окончательное завершение строительных работ в базилике состоялось только в 1105-м году. Полвека спустя она была частично разрушена во время осады Бари Вильгельмом I Злым, но вскоре восстановлена. Во времена правления Фридриха II она носила статус дворцового храма. Уже в наше время, в 1928-1956-м годах, в базилике Святого Николая проводились реставрационные работы, во время которых и был обнаружен тот самый саркофаг с мощами Николая Чудотворца – он представляет собой небольшой каменный ящик с отверстием для сбора мира. Наконец, в 1969-м году произошло еще одно важное событие в истории храма – Ватикан разрешил служить в базилике православные службы.

Сама базилика состоит из трех нефов и имеет 39 метров в длину. Все нефы завершаются апсидами, которые закрыты стенами с ложными аркадами. Фасад разделен колоннами на три части и украшен резьбой и портиком, который поддерживают колонны с фигурами быков. По бокам от фасада стоят две башни. В люнете можно увидеть барельеф с изображением солнечной колесницы и Иисуса Христа, а на фронтоне – крылатого сфинкса.

Внутреннее убранство базилики украшено рельефами, капителями и карнизами, которые частично были взяты из более древних византийских храмов. Престол и киворий были сделаны в первой половине 12-го века, а во второй половине появился епископский трон, вырезанный из цельного куска мрамора.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Базилика Святого Николая на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Базилика Святого Николая: что рядом?

Базилика Святого Николая находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все