Информация о достопримечательности Воскресенский собор в Череповце (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Воскресенский собор на карте Северо-Запада России.

Воскресенский собор: фото, описание

Распечатать страницу
Воскресенский собор Фото: Воскресенский собор

Комплекс иконографических и архивных источников по своей истории формирования известного Воскресенского собора достаточно разнообразен и обширен. Материалы по истории этого собора, монастырские деловые бумаги хранятся в специальном отделе письменных источников Исторического музея в Москве, а также в фондах государственных архивов Новгородской и Вологодской областей.

История возникновения Воскресенского собора, как и многих других русских монастырей, имеет свое предание. Светлым воскресным днем по Шексне в Белоозеро проплывал московский купец со своим товаром. Вдруг среди дня быстро потемнело, а лодка с купеческим товаром села на мель. Таким явлением купец был очень поражен и стал молиться. Вскоре перед его глазами появилась удивительная картина: расположенная рядом гора, сплошь покрытая лесом, стала как в огне, а по долине из-за горы стали исходить лучи яркого света, которые словно указывали нужный путь. Лодка сошла с мели и поплыла к той огненной горе, вскоре явление исчезло. Купец был сильно потрясен и поднялся на гору. Его взору предстал великолепный вид: в поросшей густым лесом низменности, необычными зигзагами извивалась река, а в сторону востока тянулась серебряная лента реки Шексны. Купец решил отметить это место крестом и через год приплыл сюда, чтобы построить на этом месте маленькую часовню, которую он украсил святой иконой Воскресения Христова. Через некоторое время к часовне пожаловали два инока – Афанасий и Феодосий, которые устроили Череповецкий Воскресенский монастырь. Впервые Череповецкая обитель упоминается в 1449 году в жалованной грамоте Михаила Андреевича - Белозерского князя.

Считается, что основание монастыря было заложено по благословению Сергия Радонежского. Первым настоятелем Воскресенского монастыря стал преподобный Феодосий. Второго настоятеля звали преподобный Афанасий, который являлся учеником преподобного Сергия. Афанасия называли «Железным посохом», ведь он всегда носил с собой железную палицу для изнурения плоти.

Более точная дата основания Череповецкого Воскресенского монастыря, к сожалению, не известна. Документы, которые могли помочь в решении данного вопроса, не сохранились до наших дней. Хотя при сопоставлении известных фактов, можно предположить, что данное событие произошло в то время, когда на кафедре правил епископ Белозерский и Ростовский Игнатий, занимавший свой пост на протяжении с 1355 по 1365 годы.

Подавляющее количество исследователей истории Воскресенского храма полагают, что за дату основания храма можно принять 1362 год. Зимой 1752 года началось возведение каменной церкви. Уже в феврале 1756 года возведенный новый храм Воскресения Христова освятили. Храм имеет два придела: северный, названный в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя, и южный – во имя Иоанна Богослова.

Изначально вид храма значительно отличался от его современного вида. Генеральная реконструкция монастыря была отнесена к столетию 1855 года. Именно так была полностью заменена крыша, которая практически вся стала негодной. По результатам проведения работ, храм стал немного ниже. В то же время, значительно были увеличены все оконные проемы, первоначально имеющие квадратную форму с округлыми просветами в верхней части.

В 1851 году Воскресенский храм был полностью расписан художниками местного происхождения. Главным украшением храма стали фрески: Явления Христа Марии Магдалине, Восстание Христа из Гроба, Несение креста, Гефсиманское борение, Петр и Иоанн у гроба, Давид с гуслями и многие другие. С наружной части стены были выкрашены в светло-голубой цвет. Разнообразные наружные украшения, включая наличники, остались традиционного белого цвета. Иконостас с сенью расположился перед Царскими воротами. Кроме того, в храме можно увидеть иконы Сергия Радонежского, Савватия и Зосимы Белозерских и Кирилла Белозерского.

После 1988 года были снова восстановлены небольшие башни, а луковички покрыли золотом. Ограда храма была восстановлена. Иконостас был перенесен из закрытой церкви Воскресения Христова, расположенной недалеко от Череповца.

Я могу дополнить описание







Воскресенский собор: фото


  • Воскресенский собор
  • Воскресенский собор
  • Воскресенский собор
  • Воскресенский собор
  • Воскресенский собор
  • Воскресенский собор
  • Воскресенский собор
  • Воскресенский собор

Последние фото туристов







Воскресенский собор на карте:

Расположение достопримечательности Воскресенский собор на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Воскресенский собор находится рядом.


Забронировать отель в Череповце по лучшей цене



Воскресенский собор: что рядом?

Воскресенский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом-музей И.А. Милютина

    ~ 0,0 км
  2. Дом-музей Верещагиных

    ~ 0,3 км
  3. Художественный музей

    ~ 0,5 км
  4. Комплекс череповецких музеев

    ~ 0,5 км
  5. Камерный театр

    ~ 0,6 км
  6. Кинотеатр «Рояль-Вио»

    ~ 0,8 км
  7. Музей природы

    ~ 1,1 км
  8. Музей-усадьба Гальских

    ~ 1,2 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать