Информация о достопримечательности Церковь Кирилла Белозерского Кирилло-Белозерского монастыря в Вологодской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Кирилла Белозерского Кирилло-Белозерского монастыря на карте Северо-Запада России.

Церковь Кирилла Белозерского Кирилло-Белозерского монастыря: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Кирилла Белозерского Кирилло-Белозерского монастыря Фото: Церковь Кирилла Белозерского Кирилло-Белозерского монастыря

Церковь преподобного Кирилла Белозерского представляет собой небольшую церковь-придел, которая с западной стороны примыкает к Успенскому собору при Кирилло-Белозерском монастыре. Храм занимает немаловажное место не только по своим масштабам, но и благодаря удивительной сохранности. В 15-17 веках было выстроено одиннадцать храмов – до нашего времени дошло десять.

Первая церковь Кирилла Белозерского была построена в 1585-1587 годах; к тому времени уже было возведено семь храмов. Данные о том, каков именно был монастырь, можно получить из монастырских описей 17-18 веков. Церковь была бесстолпной и одноглавой; для входа имелось две двери: одна – с запада, другая – с юга, но помимо этого была и небольшая железная дверь. Если судить по примыканию свода к стене, то можно предположить несколько вариантов сводчатой системы: первый – с поперечно ориентированной шелыгой, с системой ступенчатых арочек и крестовым сводом, что встречалось достаточно редко; второй – крестовые своды – пяты должны быть очень глубоко вштраблены в соборную стену, но скорей всего этого не было; третий – ориентирование нижних арок в поперечном направлении, что являлось особенно характерным вариантом.

Покрытие церкви было тесовым, а глава покрыта белым железом; яблоко и крест были позолоченные. Согласно описи 1601 года, в церкви насчитывалось около двухсот пятидесяти икон, небольшая часть которых составляла пятиярусный иконостас, а другая часть располагалась на тяблах северной стены. В середине 17 века на денежные средства Шереметьева Федора Ивановича церковь была расписана, а над гробницей Кирилла была выставлена чеканная золоченая рака. Самая последняя из описей, датирующаяся 1773 годом, повествует об основных размерах церкви. В те времена церковь имела западную паперть. Уже к 1773 году церковное здание очень сильно обветшало, подпиралось контрфорсами и имело много трещин – все это послужило весовым основанием для возведения новой каменной церкви.

Если рассматривать внешние формы Кирилловского монастыря, то в данном случае можно только догадываться о том, какой именно он был. Известно лишь о невероятной устойчивости приемов декорации, а также системе завершения храма.

К 1782 году прежняя церковь была полностью разобрана, и началась закладка новых фундаментов. При возведении каменного храма использовался очищенный каменный кирпич. Полное перестроение церкви осуществилось в 1825 году. Храмовые формы характеризовались эпохой позднего барокко. Стоит отметить, что новая церковь Кирилла Белозерского была не просто тщательно, а профессионально спроектирована; ее возведение осуществлялось согласно присланному чертежу, над которым трудился архитектор. Во всем внешнем виде храма отчетливо прослеживаются ордерные формы, а все пропорции, в целом, можно признать особенно удачными. Небольшим дефектом фасадов является их достаточно грубая деталировка. О храме, а также об его алтарной части, над которой в восьмерике помещена небольшая ризница, достаточно красив, хотя и немного зауряден для своего времени. На сегодняшний день церковь не имеет небольшого притвора, хотя на снимках, относящихся к 1972 году, его еще можно было увидеть.
К сожалению, внутреннее убранство церкви не сохранилось: резной иконостас Кирилловского храма был разобран и передан в церковь Иоанна Предтечи, в которой находится и сейчас. Резной покров Кирилловой раки также утрачен, а его крышка нашла свое место в Оружейной палате в качестве ценного вклада. Узорчатая роспись стен была осуществлена под конец 19 века.

Также стоит отметить и мостовую, которая ведет от притвора Успенской церкви к входу в храм Кирилла Белозерского. Ее раскрытие произошло в процессе проведения работ, касающихся подготовки к празднованию шестисотлетия монастыря в 1997 году. Могильные плиты, которые были сняты с могил и уложены на обычный камень, являлись составной частью мостовой. Некоторую часть приведенных надписей можно прочитать, другая же их часть стерта, что было сделано специально.

Я могу дополнить описание







Церковь Кирилла Белозерского Кирилло-Белозерского монастыря: фото


  • Церковь Кирилла Белозерского Кирилло-Белозерского монастыря
  • Церковь Кирилла Белозерского Кирилло-Белозерского монастыря
  • Церковь Кирилла Белозерского Кирилло-Белозерского монастыря
  • Церковь Кирилла Белозерского Кирилло-Белозерского монастыря
  • Церковь Кирилла Белозерского Кирилло-Белозерского монастыря
  • Церковь Кирилла Белозерского Кирилло-Белозерского монастыря
  • Церковь Кирилла Белозерского Кирилло-Белозерского монастыря

Последние фото туристов







Церковь Кирилла Белозерского Кирилло-Белозерского монастыря на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Кирилла Белозерского Кирилло-Белозерского монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Кирилла Белозерского Кирилло-Белозерского монастыря находится рядом.


Забронировать отель в Вологодской области по лучшей цене



Церковь Кирилла Белозерского Кирилло-Белозерского монастыря: что рядом?

Церковь Кирилла Белозерского Кирилло-Белозерского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Успенский собор Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,0 км
  2. Церковь Архангела Гавриила Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,1 км
  3. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,1 км
  4. Надвратная церковь Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,1 км
  5. Церковь Иоанна Предтечи Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,2 км
  6. Церковь Ризоположения Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,2 км
  7. Кирилло-Белозерский монастырь

    ~ 0,2 км
  8. Горицкий монастырь

    ~ 6,2 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать