Информация о достопримечательности Надвратная церковь Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря в Вологодской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Надвратная церковь Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря на карте Северо-Запада России.

Надвратная церковь Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря: фото, описание

Распечатать страницу
Надвратная церковь Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря Фото: Надвратная церковь Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря

Известная церковь Иоанна Лествичника была выстроена в 1572 году на денежные средства двух сыновей Ивана Грозного – царевичей Федора и Ивана. Именно по этой причине главный церковный придел и престол в свое время были освящены в честь тезоименитых царевичам святых Федора Стратилата и Иоанна Лествичника. Церковь представляет огромный интерес, ведь ее внешний вид отличается от других храмов необыкновенной нарядностью внешнего убранства, несмотря на то, что она выглядит достаточно просто и обыденно.Основание храма было заложено в 1397 году монахом Кириллом из Симонова монастыря.

Храм Иоанна Лествичника представляет собой небольшой кубический храм, расчлененный по фасадам пилястрами на три прясла, которые имеют завершение в виде полуциркулярных закомаров. Четырехскатная кровля выполнена в 18 веке и скрывает в себе пару ярусов кокошников полукруглой формы, которые в более раннее время служили переходом к световому стройному барабану главки. Барабан имеет небольшой сдвиг, направленный с центральной на восточную сторону куба, что придает всей композиции небольшую асимметрию, которая изначально, до перестройки кровли, усиливалась маленькой небольшой главой, располагающейся в юго-восточном углу, прямо над приделом. Данный прием двуглавия очень редко применялся в культовом древнерусском зодчестве, но можно заметить, что в памятниках Ферапонтова и Кириллова этот прием использовался достаточно часто.

Войти в храм можно с западной стороны, пройдя крытую паперть, выстроенную единовременно с храмом над старой казенной кельей. Келья соединяется с нижним этажом посредством лестницы, которая проходит в толще стены, расположенной в южной стороне. Первоначально паперть содержала открытые арочные приемы, имеющиеся с трех сторон. Спустя некоторое время арки были заложены, а на их месте появились небольшие окна. Но стоит отметить, что от устоев прежней аркады на фасадах до нашего времени сохранились пилястры. На паперть имеет выход роскошный, изысканно оформленный перспективный церковный портал с колонками, которые искусно украшены килевидным верхом и дыньками.

Можно с уверенностью сказать, что своеобразным является и внутреннее убранство храма Иоанна Лествичника. Церковные коробовые своды с подпружными ступенчатыми арками, которые несут барабан главы, опираются на четыре стройных столба: западная пара – круглой формы, но выглядит достаточно необычно, а восточная пара – это столбы, традиционной, четырехгранной формы, объединенные поперечной стенкой, которая отделяет пространство алтаря. Круглые столбы используются как колонны с капителями и базами, пяты сводов, имеющихся на них, а также на стенах, отмечены профилированными импостами-карнизами. Западную часть центрального нефа перекрывают своды, расположенные в крестовой форме. Данного рода новейшие архитектурные детали по происхождению имеют прямое отношение к «итальянизмам». На Русь они были занесены работающими при Василии III и Иване III приезжими зодчими, которых еще называли «фряжскими»; именно такой вид в 16 веке нашел широкое применение в культурном творчестве русских мастеров. Прямоугольной формы и оригинально низкая апсида особенно характерна для трапезных и надвратных церквей 16 века. Она имеет стенные аркосолии-ниши, представленные в большом количестве, а также «горное место», представляющее собой длинную каменную скамью, расположенную вдоль всей южной и восточной стен. В углу, расположенном в юго-восточной части, имеется небольшой, можно сказать, миниатюрный, придел во имя Федора Стратилата с алтарной прямоугольной частью.

Внутри церкви Иоанна Лествичника до настоящего времени сохранился четырехъярусный иконостас, в котором расположен ряд икон 16-17 веков. Пополнение деисуса, скорей всего, прошло весьма интенсивно, а две иконы, которые не вошли в тябла, были перенесены на стены. Стоит отметить, что лучшим памятником иконостаса считаются царские врата 16-17 веков, которые украшены ременно-ажурным изощренным узором плетеного характера, необычная резьба которого все еще хранит в себе ранее существующие отблески народного узорочья Русского Севера.

Я могу дополнить описание







Надвратная церковь Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря: фото


  • Надвратная церковь Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря
  • Надвратная церковь Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря
  • Надвратная церковь Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря
  • Надвратная церковь Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря
  • Надвратная церковь Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря
  • Надвратная церковь Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря
  • Надвратная церковь Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря

Последние фото туристов







Надвратная церковь Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря на карте:

Расположение достопримечательности Надвратная церковь Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Надвратная церковь Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря находится рядом.


Забронировать отель в Вологодской области по лучшей цене



Надвратная церковь Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря: что рядом?

Надвратная церковь Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Успенский собор Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,1 км
  2. Церковь Кирилла Белозерского Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,1 км
  3. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,1 км
  4. Церковь Архангела Гавриила Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,2 км
  5. Кирилло-Белозерский монастырь

    ~ 0,2 км
  6. Церковь Ризоположения Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,2 км
  7. Церковь Иоанна Предтечи Кирилло-Белозерского монастыря

    ~ 0,2 км
  8. Горицкий монастырь

    ~ 6,2 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать