Информация о достопримечательности Церковь Иоанна Златоуста в Саунино в Каргополе (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Иоанна Златоуста в Саунино на карте Северо-Запада России.

Церковь Иоанна Златоуста в Саунино: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Иоанна Златоуста в Саунино Фото: Церковь Иоанна Златоуста в Саунино

Церковь Иоанна Златоуста находится в селе Саунино Каргопольского района Архангельской области, в 5 километрах от города Каргополь. Для северного пейзажа привычно, что памятники деревянной архитектуры, «деревяшечки», как ласково их именует местное население, располагаются в живописной местности, обычно у реки или озера. Однако древняя церковь Иоанна Златоуста, построенная в 1665 году, стоит посреди поля, недалеко от села, на старом кладбище, когда-то обнесенном стеной из огромных камней.

Саунинская церковь представляет собой классический образец шатрового зодчества: восьмерик на четверике. Высота храма от земли до креста составляет 35 метров. Шатер покрыт тесом в 5 рядов. Обрезные концы досок образуют зубчатые пояски. У подножия шатра над повалом опускаются тесовые доски с резными концами, выполняющие функцию водотечин. С восточной стороны к церковному четверику пристроена апсида, имеющая в плане форму квадрата. Она, по традиции, покрыта бочкой криволинейного профиля со щипцом, на котором располагается маленькая главка. С запада к храмовому четверику прилажена трапезная. Она представляет собой прямоугольный сруб, крытый на 2 ската. В трапезной обсуждали сельские дела, организовывали праздничные угощения, кроме того, она давала возможность расширить помещение при большом скоплении народа. Здесь нередко проводилась служба, для которой устраивался алтарь с иконостасом (придел). Именно такой придел был в трапезной храма Иоанна Златоуста (по южному скату крыши возвышается главка, которая символизирует II церковный престол).

Если войти внутрь церкви, попадаешь в маленький притвор, из которого невысокая дверь ведет в просторную трапезную. Выйдя из трапезной в храм, можно увидеть небольшое моленное помещение. Высота внутреннего убранства храма равна примерно 1/3 его высоты. Расписной потолок («небо») скрывает перерастание конструкции от четверика к восьмерику и к шатру. «Небо» устроено с легким подъемом вверх к центральному кругу, в котором можно увидеть изображение Троицы. Оно делится на 12 секторов (косяков), в которых запечатлены евангелисты и архангелы.

Трапезная, возможно, была построена несколько позже саунинской церкви. Ее срубили не вплотную с храмом, поэтому она лишь примыкает к нему. По-видимому, это не смущало древнего мастера. В церкви Иоанна Златоуста трапезная сдвинута к югу, в сторону придела, поэтому ее стена выступает за стену четверика. Северная же стена трапезной срублена в одну линию с церковной стеной.

Саунинская церковь находится на высокой подклети, поэтому окна трапезной располагаются примерно под карнизом. Часто, в позднее время, при ремонте постройки, окна расширялись. Первоначально окна были слюдяными (слюда была дорогой), их делали маленькими, и поэтому свет пропускали не все, а только некоторые из них, которые назывались красными. Традиционно, это были средние окна. Боковые окна назывались волоковыми, они задвигались (заволакивались) дощатыми щитами.

Колокольня, отличающаяся красотой и оригинальностью, стоит возле храма с южной стороны. Форма сруба – 6-гранная (чаще строились колокольни с 8 гранями), и также, в отличие от храмового здания, прием рубки в лапу без выступающих концов является продуманным приемом, позволяющим выделить прямую линию граней. Внутри колокольни каждой грани соответствуют вертикальные столбы, образующие пролеты звонницы на верхней раскрытой площадке. По центру колокольни установлен осевой столб, с которым соединяется крест. Шатер колокольни имеет стропильную конструкцию, в отличие от рубленого шатра храма.

Я могу дополнить описание







Церковь Иоанна Златоуста в Саунино: фото


  • Церковь Иоанна Златоуста в Саунино
  • Церковь Иоанна Златоуста в Саунино
  • Церковь Иоанна Златоуста в Саунино
  • Церковь Иоанна Златоуста в Саунино
  • Церковь Иоанна Златоуста в Саунино
  • Церковь Иоанна Златоуста в Саунино
  • Церковь Иоанна Златоуста в Саунино

Последние фото туристов







Церковь Иоанна Златоуста в Саунино на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Иоанна Златоуста в Саунино на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Иоанна Златоуста в Саунино находится рядом.


Забронировать отель в Каргополе по лучшей цене



Церковь Иоанна Златоуста в Саунино: что рядом?

Церковь Иоанна Златоуста в Саунино находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки

    ~ 5,0 км
  2. Воскресенская церковь

    ~ 5,4 км
  3. Церковь Иоанна Предтечи

    ~ 5,5 км
  4. Каргопольский государственный историко-архитектурный и художественный музей

    ~ 5,5 км
  5. Соборная колокольня

    ~ 5,6 км
  6. Христорождественский собор

    ~ 5,6 км
  7. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

    ~ 5,7 км
  8. Благовещенская церковь

    ~ 5,8 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать