• Мобильная версия

Церковь Спаса Преображения на Ковалеве

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Спаса Преображения на Ковалеве Фото: Церковь Спаса Преображения на Ковалеве

Фото и описание: Церковь Спаса Преображения на Ковалеве

Церковь Спаса Преображения на Ковалеве - эта скромная, очень новгородская по облику, кубическая одноглавая церковь была сооружена в четырёх верстах от Новгорода на берегу Волховца. Строилась она в 1345 году по заказу Онцифора Жабина, новгородского боярина. Есть предположение, что в южном притворе храма находилась усыпальница семьи Жабиных. Благословил постройку великий святитель архиепископ Василий.

Церковь Спаса на Ковалеве считается одним из памятников новгородского зодчества XIV века вызывающего больший интерес. Церковь Спаса — памятник переходной эпохи, архитектурный облик которого отражает новые изыскания и приверженность традициям.

Старая надпись над западным входом в церковь дает нам знать, что роспись храма исполнена в 1380 году балканскими мастерам. Денежные средства для росписи предоставлены неким Афанасием Степановичем и его женой Марией. Роспись выражала редкий эталон русской средневековой фресковой живописи с красноречивыми персонажами и живописностью красок. Роспись была выполнена незадолго до Куликовской битвы. Скорее всего, именно поэтому на стенах храма представлено большое число изображенных воинов-мучеников — заступников земли Русской.

До 1941 года роспись покрывала алтарную часть, купол, южную и северную стены храма, большую часть столбов и арок, а так же притвор храма с западной стороны. Стенопись Ковалевской церкви, выполненная южнославянскими, предполагается, сербскими мастерами, и она является убедительным подтверждением прочных отношений Новгорода с балканскими славянскими странами в области культуры, что также доказывают и литературные связи Новгорода ХIV - ХV веков.

На южнославянское воздействие указывают и некоторые детали: фрагменты позолоты на нимбах Христа, Ильи Пророка (для русских росписей это не свойственно), несхожесть с русскими типами ликов некоторых святых и другие детали.

Всего было создано примерно 450 кв. м росписей. В нетронутой красоте они просуществовали короткое время. В 1386 году в монастыре случился большой пожар, во время которого пострадала церковь с фресками. Позже, в XVIII столетии, роспись просто забелили. В таком виде она простояла до начала XX в. Раскрытие росписи происходило в два этапа в 1911-1912 и 1921 годах. Руководил процессом талантливый реставратор Н. П. Сычёв. Результаты его усилий превзошли все ожидания: 350 кв. м прекрасных фресок XIV в., были восстановлены.

До 1941 г. росписи старательно пытались изучить и сделать копии, но полная публикация так и не была подготовлена. Сохранилось немного случайных снимков и отдельные описания.

После освобождения Новгорода на том месте, где находился Ковалевский Спас, нашли пятиметровую кучу обломков. В заросшем бурьяном и крапивой каменном крошеве, можно было увидеть изредка вспыхивающие золотистым и голубым малые осколки бесценных фресок. Раскопки, проводимые в 1964 году, показали, что фрески ещё подлежат восстановлению. В 1965 году под руководством художника-реставратора А. П. Грекова начинается разборка завалов. Проделывалась колоссальная работа, сор просеивался через сита, остатки фресок тщательно отбирали, сортировали, укладывали. Затем на специальных щитах их смонтировали.

Так почти треть Ковалевских стенописей, благодаря трудоемкой и кропотливой работе, была восстановлена. В этой долголетней нелегкой работе реставраторам оказали неоценимую помощь студенты-искусствоведы, художники и представители различных профессий. Эта работа приковывала интерес широкой общественности, она явилась первым удачным экспериментом воссоздания разрушенных древностей Новгорода.

Живопись невиданной красоты, так отзываются о фресках церкви Спаса на Ковалеве. Реставраторы старшего поколения сумели собрать почти половину всей росписи храма. Лики святых зафиксированы на титановых щитах, они содержатся в фондах Новгородского музея, и по существу, уже являют собой отдельную выставку живописи.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Спаса Преображения на Ковалеве на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Великом Новгороде по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Спаса Преображения на Ковалеве: что рядом?

Церковь Спаса Преображения на Ковалеве находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле~ 1,3 км

  2. Церковь Рождества Христова на Красном поле

    Церковь Рождества Христова на Красном поле~ 2,8 км

  3. Церковь Спаса Преображения

    Церковь Спаса Преображения~ 3,5 км

  4. Церковь Рождества

    Церковь Рождества~ 3,6 км

  5. Храм Михаила Малеина

    Храм Михаила Малеина~ 3,6 км

  6. Церковь Федора Стратилата

    Церковь Федора Стратилата~ 3,9 км

  7. Знаменский собор

    Знаменский собор~ 3,9 км

  8. Церковь Никиты Мученика

    Церковь Никиты Мученика~ 3,9 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Новгород 20.10
+1 Ветер С 2-5 м/с

Что почитать