Информация о достопримечательности Церковь Никиты Мученика в Великом Новгороде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Никиты Мученика на карте Северо-Запада России.

Церковь Никиты Мученика: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Никиты Мученика Фото: Церковь Никиты Мученика

В Великом Новгороде на улице Большой Московской в зоне исторического Плотнинского конца находится церковь Никиты Мученика. Всего в 130 метрах к юго-западу находится церковь Федора Стратилата на Ручью.

Первая Новгородская летопись упоминает о храме Никиты на Никитиной улице в связи с большим пожаром, который охватил в мае Плотницкий конец. В летописи также указано, что до этого была проведена постройка двух церквей в Новгороде.

Архимандрит Макарий Миролюбов в описании, посвященном древним церковным постройкам Новгорода, сообщал, что согласно церковным заповедям, первый храм был выстроен в 1378 году. В 1406 году еще при архиепископе Иоанне церковные прихожане поставили каменную церковь, простоявшую на этом месте почти 108 лет. В 1555 году началась постройка Никитиной церкви. За работу на стройке каждому рабочему было выплачено по 45 рублей, а также три деньги. При архиепископе Пимене в 1556 году во времена правления Ивана Грозного построенный новый храм был освящен.

Как было упомянуто, возведение Никитиной церкви произошло в 1555 году на месте еще более древней постройки. Многочисленные летописные сообщения наводят на мысль, что знаменитая церковь Никиты Мученика располагалась недалеко от Государева двора, принадлежавшего Ивану Грозному. Существует вероятность, что церковь была построена по приказу царя Ивана Васильевича.

В 1571 году великий царь побывал вместе со своими сыновьями Федором и Иваном на Государевом дворе, расположенном на Никитиной улице. От зданий и построек самого Государева двора не осталось никаких следов. Но все в ходе проведения археологических наблюдений и исследований на прилегающей территориях на большой глубине были найдены остатки особенно крупных сооружений, сделанных из дерева.

В общей композиции знаменитой церкви Никиты Мученика и декоративных частях, проявились новые черты новгородского зодчества, появившиеся в результате влияния московского зодчества. В северо-западном углу главного массива располагается однокупольный объем – предел Николы. В ряд с апсидами на юго-восточном углу располагается массивная колокольня, в нижней углу которой находилась церковь-придел, упомянутая в различных источниках в качестве «Феодосий под колоколы».

Несмотря на то, что церковь Никиты Мученика имела достаточно внушительные размеры, она сохранилась далеко не полностью. В далеком прошлом она представляла собой пятиглавый, трехнефный шестистолпный храм. Ни малые купола, ни старые своды, которые в свое время были заменены деревянными перекрытиями, не сохранились и до нас не дошли. С трех сторон здания на уровне подклета опоясывала галерея-гульбище на столбах, которые были связаны аркадами.

В 17 веке согласно уставу Софийского собора в день Святого великомученика Никиты проходил крестный ход, проходящий из собора в церковь. В церкви проходила архиерейская служба.

В течение 1722 года с западной части храма был выстроен притвор, который подлежал восстановлению во время проведения последней реставрации в 2000 году. С течением времени церковь пришла в большое запустение. При этой причине, во время следующего восстановления, своды церкви были заменены накатником. В 1813 году церковь была заново освещена.

Как альтернативу новгородским постройкам 15 века можно принять наличие подклета под зданием. Он подчеркнут карнизом, а также двумя ярусами красивых декоративных арок, расположенных на апсидах. В восточной стороне фасада здания отлично сохранился декор апсид, выполненный в виде пилястр, которые стянуты килевидными небольшими арками.

В 2010 году церковь Никиты Мученика была включена в Федеральную программу «Культура России». Но восстановление, которое затянулось на долгие годы по причине малой финансовой поддержки, так и не было доведено до конца. По некоторым сведениям под конец 2011 года, здание перестроили для ночлега бездомным людям. Известно, что храм не раз подвергался пожарам. Так, во время пожара весной 2011 года был обнаружен обгоревший труп человека, не имеющего определенного места жительства. Как только реставрация будет завершена, предполагается передать церковь в руки Новгородской епархии.

Я могу дополнить описание







Церковь Никиты Мученика: фото


  • Церковь Никиты Мученика
  • Церковь Никиты Мученика
  • Церковь Никиты Мученика
  • Церковь Никиты Мученика
  • Церковь Никиты Мученика
  • Церковь Никиты Мученика
  • Церковь Никиты Мученика
  • Церковь Никиты Мученика

Последние фото туристов







Церковь Никиты Мученика на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Никиты Мученика на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Никиты Мученика находится рядом.


Забронировать отель в Великом Новгороде по лучшей цене



Церковь Никиты Мученика: что рядом?

Церковь Никиты Мученика находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Федора Стратилата

    ~ 0,1 км
  2. Храм Михаила Малеина

    ~ 0,3 км
  3. Церковь Рождества

    ~ 0,3 км
  4. Церковь Иоанна Предтечи

    ~ 0,6 км
  5. Церковь Бориса и Глеба в Плотниках

    ~ 0,7 км
  6. Церковь Параскевы Пятницы на Торгу

    ~ 0,8 км
  7. Знаменский собор

    ~ 0,8 км
  8. Никольский собор

    ~ 0,9 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Новгород 9.12
-5 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать