Благовещенская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Благовещенская церковь Фото: Благовещенская церковь

Фото и описание

Ансамбль Благовещенской и Никольской церквей находится в городе Каргополь Каргопольского района Архангельской области. Располагается около Новой торговой площади на Старом Торгу.

Благовещенская церковь относится к числу уникальных историко-архитектурных памятников. Это огромный величественный храм, на стенах которого прекрасно сохранились каменные узоры. Церковь Благовещенья была построена в 1692 году каргопольским мещанином Шахановым на деньги прихожан. Она представляла собой 2-ухэтажный холодный храм. Имя Шаханова упоминается в рукописи священника В.И. Попова. Не закончив строительства, он скончался. В этой же рукописи говорится о священнике И. Афанасьеве, по инициативе которого церковь была достроена.

Возведение Благовещенской церкви, приостановленное с кончиной главного заказчика, мещанина Шаханова, в дальнейшем было задержано в связи с начавшимся в 1703 году строительством Петербурга. В 1714 году был издан указ, по которому запрещалось «всякое каменное строение». И лишь в 1721 году разрешили достраивать ранее начатые церкви. Из этого можно сделать вывод: дата строительства церкви Благовещения, от ее закладки до  освящения престолов, датируется 1692–1729 годами. Эти краткие и полулегендарные сведения объясняют характер ее архитектурных и композиционных особенностей.

Благовещенская церковь производит сильное впечатление. Ее справедливо называют «преукрашенной и преудивительной». Поражает неповторимая статность ее стен, но, главное, до совершенства доведено их декоративное белокаменное убранство. Внимание архитекторов и искусствоведов привлекает необыкновенное многообразие размеров и щедрость обработки окон и наличников церкви. Следует отметить, что на 34 окна, которые расположены на фасадах здания, приходится до 15 видов оконных окаймлений. Общеизвестные и везде применяемые декоративные элементы (колосники, валики, жгутики, ромбики) в Благовещенской церкви объединяются в сложные и изысканные сочетания, придавая каждому окну свой уникальный законченный образ. Западный, северный, и, особенно, южный фасады удивляют тонко продуманной пропорциональностью, ритмичностью и взаимосвязью окон и порталов. Но подлинным чудом каргопольского зодчества является алтарная стена Благовещенской церкви. Восточная стена, с 3-мя полукружиями алтарей, представляет собой шедевр стенной обработки (по мнению искусствоведа Н.Э. Грабаря).

Благодаря ученым-исследователям и знатокам архитектуры, Благовещенская церковь всемирно известна, не смотря на то, что протяжении многих десятков лет вела обычную жизнь приходской церкви. Ее верхний этаж был освящен во имя Благовещения. Всего в церкви было 6 престолов. В рукописи священника В.И. Попова дано описание ее внутреннего убранства. Храм имел «иконостас искусной работы с резьбою, золоченный червонным золотом» и состоял из 4-ех ярусов. Метрика Благовещенской церкви содержит упоминание о храмовой иконе Благовещения, иконе Богоматери Тихвинской и о киоте (ящике) красного дерева, в котором находились 6 животворящих крестов, 6 Евангелий и другое.

К большому сожалению, все внутреннее убранство церкви было утрачено. На протяжении долгого времени она была закрыта и разрушалась. Сейчас, по инициативе Каргопольского музея, Благовещенская церковь постепенно реставрируется.

Рядом с ней находится церковь Николая Чудотворца (Никольская церковь), датируемая 1741 годом. В настоящее время она отреставрирована с внешней стороны. Когда-то в ансамбле храма была еще одна отдельно стоящая шатровая колокольня из дерева и Владимирская церковь, которые не сохранились.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Благовещенская церковь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Благовещенская церковь: что рядом?

Благовещенская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Теги







Это интересно