Информация о достопримечательности Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Великом Новгороде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на карте Северо-Запада России.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Фото: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова находится в западной части знаменитого Кремля и вплотную располагается к восточному фасаду одной из кремлевских стен, а также Покровской башни. Первые летописные упоминания о церкви датируются 1305 годом. В это время Семен Климович, который являлся посадником, выставил церковь, построенную из камня, на воротах от Прусской улицы. Таким образом, храм получился надвратным и был пристроен к деревянной башне. На протяжении 1389 года по приказу посадника Григория Якуновича прежнюю церковь разобрали, а на месте, где она стояла, выстроили совершенно отличный от нее новый храм.

На протяжении 1692-1693 годов церковь Покрова значительно перестраивается: пробиваются новые оконные проемы, делаются новые барабаны, сооружается расположенная на юге двухэтажная пристройка. Стоит отметить, что все виды работ велись под руководством и по проекту знаменитого архитектора Семена Ефимова. Именно с этого времени эта церковь становится одной из наиболее главных и красивых церквей Кремля. Она также выполняла функцию домового храма для новгородских воевод.

В конце 18 века церковь ждали непредвиденные события: Покровская башня была превращена в тюрьму, а церковь стала тюремным храмом. Многие ученые полагают, что в это время был выстроен специальный переход, который предназначался для связи между башней и храмом. В 1832 году церковь Покрова была приписана к храму Флора и Лавра, который располагался на Софийской стороне. В 19 веке, а именно в 60-х годах, Покровская церковь и башня были приспособлены под архив, который относился к близлежащим губерниям. В 1889 году башня и церковь Покрова были преобразованы в богадельню. Приделом Рождества Иоанна Предтечи назывался южный предел церкви Покрова Пресвятой Богородицы; северный придел носил название предела Святителя Николая Чудотворца.

До того момента как началась Великая Отечественная Война с юго-восточной стороны церкви примыкала трехпролетная стенообразная колокольня, которая не дошла до наших дней и была полностью разрушена во время войны. Знаменитый памятник очень серьезно пострадал – была снесена крыша, утрачена глава и некоторая часть главки. Вскоре здание разрушилось.

Памятник относится к типу одноапсидных, бесстолпных, одноглавых храмов. Церковный четверик с юга и севера окружен приделами, а с западной части находится трапезная. Выполненная в форме куба центральная часть церкви Покрова несет в себе правильный восьмерик, который венчается восьмигранным барабаном с главой. С севера и юга трапезной примыкает еще одна двухэтажная постройка, которая располагается параллельно всей кремлевской стене. Фасады церкви оформлены достаточно скромно и просто. Восьмерик церкви на углах имеет плоские лопатки, соединенные между собой уступами. В промежутке между лопатками располагаются большие и прямоугольной формы окна.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы поистине является памятником архитектуры не только 16, но и конца 17-19 веков. Она относится к церквям, имеющим тип «восьмерик на четверике». К тому же, церковь Покрова является одной из церквей данного типа, который сохранились в Великом Новгороде.

Я могу дополнить описание







Церковь Покрова Пресвятой Богородицы: фото


  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Последние фото туристов







Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится рядом.


Забронировать отель в Великом Новгороде по лучшей цене



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы: что рядом?

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Новгородский государственный музей-заповедник

    ~ 0,1 км
  2. Памятник «Тысячелетие России»

    ~ 0,2 км
  3. Новгородский кремль

    ~ 0,3 км
  4. Софийский Собор

    ~ 0,3 км
  5. Власьевская церковь

    ~ 0,4 км
  6. Музей изобразительных искусств

    ~ 0,4 км
  7. Десятинный монастырь

    ~ 0,5 км
  8. Государственный музей художественной культуры Новгородской земли

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Новгород 3.12
-3 Ветер Ю 1-3 м/с

Что почитать