Информация о достопримечательности Церковь Спаса Преображения в Великом Новгороде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Спаса Преображения на карте Северо-Запада России.

Церковь Спаса Преображения: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Спаса Преображения Фото: Церковь Спаса Преображения

Церковь Спаса Преображения была построена в 1374 году; в 1378 году ее уже расписали фресками. Церковь выстроили жители улицы, а также боярин Василий Данилович в честь памяти всех новгородцев, которые пали в период неудачного военного похода на город Торжок.

Церковь Спаса - это один из самых выдающихся памятников 14 века, относящихся к новгородскому зодчеству. По своей архитектурной структуре церковь, а также выстроенная ранее церковь Федора Стратилата, оповестила о завершении достаточно длительного периода формирования нового течения в новгородском зодчестве, который начался в конце 13 века. Зодчий храма Спаса Преображения, ориентируясь на пропорции и формы, обозначенные Федором Старатилатом, решил пойти намного дальше по пути преобразования и развития декора фасадной части здания. Но стоит учесть, что барабан, стены и апсида церкви немного перегружены различными декоративными элементами, но все же конструктивная основа всего здания также остается простой и ясной. В центральной части южного фасада во время проведения последнее реставрации церкви была обнаружена и обновлена пятичастная композиция, состоящая из трех окон и парой ниш между ними. Композиция увенчана пятилопастной декоративной бровкой.

Церковь Спаса Преображения ранее имела трехлопастное завершение главных фасадов, которое отлично сочеталось с многолопастной украшающей аркой. Известно, что трехлопастное завершение фасадов являлось выражением сочетания угловых полукоробовых и среднего коробового сводов. Что касается интерьера церкви, то он повторяет ранее разработанное решение, характеризующееся выделением северо-западной, а также юго-западной камер, расположенных на полатях-хорах как замкнутый предел и помещение для хозяйственных нужд, соединенных переходом-балконом, сделанным из дерева. На сам переход ведет лестница, находящаяся в проеме западной стены.

Самым искусным мастером-исихастом того времени был Феофан Грек, который расписал стены церкви Спаса. Епифаний Премудрый писал, что Феофан никогда не обращал внимания на образы во время своей работы, а мог даже часами разговаривать с приходящими к нему людьми. Кроме этого, своим трудом Феофан Грек отчаянно боролся с ересью стригольников в Новгороде.

Невероятная напряженность образов, сдержанная внутренняя мощь, заостренность – все это было выражено бликами, мазками и почти скупыми линиями. С необычайной силой передается чувство необыкновенного величия и значимости. Духовный реализм представлен на грани гротеска. На многочисленных фресках изображены Святая Троица, столпники, пророки. Столпники созерцают Святую Троицу, а на них лежит сияние Святой Троицы. Фигура просвечивает огнем Небесного света.

Манера Феофана Грека совершенно не знает детализации, ведь он оперирует только обобщенной формой. Простая или сложная форма создается несколькими эскизно наложенными мазками. Вместо детальной разделки волос, которая характерна при росписи предыдущей поры, Феофан Грек наделяет все фигуры некой шапкой нерасчлененных волос, выраженных в обширной декоративной манере. Лимитом обобщенности живописного почерка является фигура пустынника Макария, представленного обнаженным и полностью покрытым белыми волосами. Свисающие с головы волосы и седая борода сливаются в единое белое пятно, прорезывающееся сквозь красно-коричневое острое лицо и мастерски написанные руки.

Вся живопись Феофана носит условный и плоскостной характер. Величественные фигуры святых, словно фантастические призраки, выделяются на одноцветном фоне стен и будто не имеют материальной тяжести и реального объема. Мастер почти не стремится реалистично растолковать формы, но все же искусно пронизывает своим зорким наблюдением природы. Именно Феофану Греку принадлежит действительно выдающаяся роль в культурном развитии монументально новгородской живописи.

К сожалению, не все росписи стен знаменитого художника дошли до наших дней. Но все же достаточно хорошо сохранилась северо-западная часть камерной стены на хорах, а также в пространстве купола церкви. Некоторые фрагменты росписи сохранились в центральной части храма и в алтаре.

Я могу дополнить описание







Церковь Спаса Преображения: фото


  • Церковь Спаса Преображения
  • Церковь Спаса Преображения
  • Церковь Спаса Преображения
  • Церковь Спаса Преображения
  • Церковь Спаса Преображения
  • Церковь Спаса Преображения
  • Церковь Спаса Преображения

Последние фото туристов







Церковь Спаса Преображения на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Спаса Преображения на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Спаса Преображения находится рядом.


Забронировать отель в Великом Новгороде по лучшей цене



Церковь Спаса Преображения: что рядом?

Церковь Спаса Преображения находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Знаменский собор

    ~ 0,4 км
  2. Церковь Апостола Филиппа и Николая Чудотворца

    ~ 0,5 км
  3. Церковь Федора Стратилата

    ~ 0,9 км
  4. Храм Михаила Малеина

    ~ 0,9 км
  5. Церковь Михаила Архангела на Торгу

    ~ 0,9 км
  6. Церковь Рождества

    ~ 1,0 км
  7. Церковь Параскевы Пятницы на Торгу

    ~ 1,0 км
  8. Церковь Иоанна Предтечи

    ~ 1,0 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Новгород 3.12
-5 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать