• Мобильная версия

Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость Фото: Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

Фото и описание: Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

Строительство церкви Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Пятигорске началось в 1825 г. по приказу генерала Ермолова. Автором проекта выступил Джузеппе Бернардацци. Строительство церкви завершилось в 1828 г. Храм полностью был возведен из дерева.

Активным участником сбора средств на сооружение храма стал наместник Александро-Невской Лавры Архимандрит Товия (в миру Тихон Моисеев), в то время находившийся на лечении в Пятигорске. Именно он летом 1828 г. провел обряд освящение церкви.

Первым настоятелем обители стал священник Павел Александровский, принимавший участие в отпевании и похоронах поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, который был убит на дуэли. При этом были нарушены церковные правила, поскольку смерть на дуэли в то время приравнивали к самоубийству.

В 1858 г. в город Пятигорск прибыл новый епископ Игнатий, причисленный впоследствии к лику святых. Владыка собрал местные власти и духовенство и предложил пристроить к храму новый придел и купол, так как церковь была очень тесной и душной. К Рождеству 1859 г перестройка храма была закончена. Новый придел освятили в честь Александра Невского.

Церковные богослужения в храме проводились вплоть до 1927 г. После церковь использовали в качестве переплетной мастерской, а в период Второй мировой войны она была разобрана на дрова. В 1944 г. церковь была полностью разрушена.

С распадом Советского Союза вновь поднялся вопрос о возрождении этого пятигорского храма. В 1995-1997 гг. была возведена новая церковь, которую освятили в честь иконы Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости. Автором этого проекта выступил архитектор А.С. Кихель.
На сегодняшний день церковь входит в ансамбль возрожденного Спасского собора.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Пятигорске по лучшей цене




Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость: что рядом?

Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова

    Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова~ 0,3 км

  2. Церковь Лазаря Праведного

    Церковь Лазаря Праведного~ 0,9 км

  3. Гора Машук

    Гора Машук~ 1,6 км

  4. Собор Михаила Архангела

    Собор Михаила Архангела~ 2,1 км

  5. Аллея Славы

    Аллея Славы~ 2,6 км

  6. Комсомольский парк

    Комсомольский парк~ 2,6 км

  7. Гора Пикет

    Гора Пикет~ 3,9 км

  8. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Иноземцево

    Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Иноземцево~ 7,2 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Пятигорск 18.10
+11 Ветер Ю 1-3 м/с

Что почитать