Даргавс — «город мертвых» в Северной Осетии

Чтобы добраться из Владикавказа в Даргавс – «город мертвых» в Северной Осетии, следует проехать на автомобиле, автобусе или маршрутке 37 км. Казалось бы, дорога несложная, поэтому от туристов тут, наверное, нет отбоя. Но это не так: для посещения Даргавса потребуется немало моральных сил, ибо это самый настоящий некрополь, где до сих пор покоятся останки примерно 10 тысяч человек. Это странное и загадочное место, которое современные осетины стараются не посещать.

Даргавс был основан в XIV веке на склоне горы Раминыраг и использовался на протяжении последующих 5 столетий. Он представляет собой небольшое пространство, застроенное маленькими каменными домиками-склепами и подземными усыпальницами. Между домиками проложены тропинки, мощенные камнями, - некоторое подобие улиц. А над всем этим «городом мертвых» возвышаются вечно седые Кавказские горы.

Живым тут не место

Под горой, на которой размещен некрополь, можно увидеть ленточку реки Гизельдон, за которой находится аул Даргавс. Именно туда прибывает общественный транспорт из Владикавказа. И именно там живут потомки тех, кто покоится в склепах горного кладбища.

Местные жители приходят в «город мертвых» лишь затем, чтобы ухаживать за склепами. Никому не придет в голову просто прогуливаться между домиков-усыпальниц или фотографироваться на их фоне. Столь почтительное и осторожное отношение осетин к некрополю объясняется их обычаями.

В старину к могилам предков приходили, чтобы дать какой-нибудь обет. По праздным поводам нельзя было тревожить покой мертвых. Если кто-либо осквернял склеп, то его находили и убивали. Жители села старались лишний раз тут не появляться, чтобы не разгневать предков.

Запрещено также смотреть на останки умерших, которые видны в окошечках домиков. И уж тем более, нельзя трогать кости. Недавно в Северной Осетии был большой скандал: туристы, любители шокирующих снимков, достали из усыпальниц черепа, расставили их в окошках и стали фотографироваться на их фоне. После этого власти района на несколько дней закрыли доступ в «город мертвых». За это время по всему некрополю были установлены видеокамеры.

Экскурсии на Россию

От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
star star star star star
37 отзывов
Познакомиться с самым древним городом Подмосковья
Кашин — «город русского сердца»
Кашин — «город русского сердца»
star star star star star
10 отзывов
Погулять по живописному старинному городу и побывать в крупнейшем храме Тверской области
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
star star star star star
21 отзыв
Авторская экскурсия с основателем сообщества, посвященного старинному оружейному предприятию
Зеленогорск сквозь эпохи
Зеленогорск сквозь эпохи
star star star star star
20 отзывов
Исследовать в компании краеведа один из самых интересных городов Курортного района
показать еще

Легенда о некрополе

Существует несколько легенд о происхождении «города мертвых». Одна из них гласит, что в 1395 году на горной реке столкнулись 2 войска – монголо-татарское и аланское. Аланы не устояли, река окрасилась в красный цвет от их крови, и ее стали называть «Кровавой», то есть Гизельдон.

Спасаясь от пришельцев из восточных степей, аланы поднялись в горы. Плодородной почвы для выращивания пропитания в горах почти не было. Ее было очень жаль тратить на захоронения, поэтому аланы создали некрополь на склоне каменистой горы. Так и появился «город мертвых».

Место было выбрано отличное: оно было сухим, продувалось всеми ветрами, поэтому трупы не разлагались, а высыхали, не представляя опасности для живых.

Каждая аланская семья строила свой склеп. Сейчас их насчитывается 95. Склепы различались по своей форме:

  • наземные усыпальницы были двух видов: с двускатными крышами и пирамидальными;
  • полуподземные склепы имели вытянутую до 8 метров погребальную камеру и плоскую крышу;
  • между домиками встречаются также несколько каменных гробов.

Для размещения тел в склепах были предусмотрены специальные деревянные настилы. Тело вносили в домик через одно из окошек. Эти лазы делали на всех фасадах, кроме северного.

Чтобы внутрь не забирались животные, склепы были защищены деревянными или каменными дверцами. Эти двери не сохранились, и никто не может сказать, как склепы запирались.

Для защиты от влаги на крышах усыпальниц создавались наклонные слюдяные вставки: капли просто стекали по ним, не попадая внутрь домиков.

Автор фото: Alex Svirkin. Источник: Википедия


Чумной город

Некоторые осетины уверены, что Даргавс был основан из-за проклятия богов. В здешних краях рассказывают о прекрасной девушке, которая пришла в горное село и стала причиной драк и разборок между местными мужчинами. Старейшины были недовольны сложившейся ситуацией и постановили убить девушку, чтобы прекратить разброд и шатание среди жителей.

Когда девушка упала замертво, боги прогневались и жестоко наказали виновных в ее смерти. Люди стали умирать и тут же высыхать на глазах их родных. Усопших не принимала земля, поэтому выжившим пришлось построить из камня домики на горе, куда и были помещены все наказанные богами.

Спустя время в аул пришла чума. Чтобы уберечь от заражения родных и близких, заболевшие брали с собой запас еды и воды и приходили в «город мертвых» умирать. После этого долго существовал запрет на праздное посещение некрополя – ведь, как известно, возбудитель чумы сохраняет свои свойства на протяжении 300 лет.

В середине XX века исследователи все-таки решили выяснить, есть ли в захоронениях чумная палочка. Пробы, взятые в усыпальницах, были чистыми, но ученые, занимавшиеся изучением Даргавса, перестраховывались и брали кости руками в перчатках.

В наши дни за посещение некрополя взимают небольшую плату. «Город мертвых» в горах принимает туристов круглый год. Местные власти все грозятся закрыть окошечки в домиках деревянными ставнями, чтобы лишний раз не провоцировать варваров с фотоаппаратами и смартфонами на осквернение захоронений. Но усыпальницы по-прежнему зияют открытыми лазами.

Экскурсии на Россию

Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
star star star star star
31 отзыв
Посетить один из древнейших городов мира и узнать его историю на авто-пешеходной экскурсии
Из Каспийска — в Сулакский каньон и бархан Сарыкум
Из Каспийска — в Сулакский каньон и бархан Сарыкум
star star star star
47 отзывов
Посетить один из самых глубоких каньонов мира и крупнейший бархан Европы на автобусной экскурсии
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
star star star star star
37 отзывов
Влюбиться в панорамы Сулакского каньона и пройти по пескам бархана Сарыкум
2 в 1: Сулакский каньон и бархан Сарыкум из Каспийска (всё включено)
2 в 1: Сулакский каньон и бархан Сарыкум из Каспийска (всё включено)
star star star star star
105 отзывов
Комфортное групповое путешествие к главным достопримечательностям Дагестана
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Добраться самостоятельно до Северной Осетии

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
4803
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
19589
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать