Бархан Сарыкум - второй по величине в мире

Бархан Сарыкум – второй по величине в мире – расположен в Дагестане, почти в 20 км от Махачкалы, и представляет собой заповедную территорию, на которую охотно пускают туристов. 

Специально для тех, кто хочет увидеть непонятно как появившуюся среди гор и зеленой долины настоящую среднеазиатскую пустыню с кучей эндемиков, по бархану проложены деревянные мостки, ведущие на удобную смотровую площадку.

Бархан Сарыкум – это весьма знаменитый геологический памятник. Он вытянут на 12 км, его ширина не превышает 4 км, а в высоту он достигает от 250 до 300 м – в зависимости от погодных условий и времени года. 

Сарыкум считается самым большим барханом Европы. По габаритам его превосходит лишь песчаный массив под названием Большой Восточный Эрг, который следует искать в составе Сахары – в трех странах: Алжире, Тунисе и Ливии.

Вообще, даже если вы ничего до этих строк не слышали о бархане Сарыкум, то вы его обязательно видели – в кинофильме «Белое солнце пустыни». Именно в пески этого бархана закопали Саида, которого освобождал красноармеец Сухов.

Пустыня в горах

Название Сарыкум лишь для нас звучит экзотически. Местные жители прекрасно знают, что бархан назван очень просто - «Желтые пески».

Как появилась пустыня там, где ей быть не положено, - загадка, которую до сих пор не могут разгадать ученые. Есть три версии происхождения пустыни:

  • бархан – это последствия давнего тайфуна, который просто перенес в здешние края тонны песка;
  • в возникновении Сарыкума виноват древний вулкан;
  • на протяжении многих веков ветер просто сметал с ближайших гор песок, которого хватило на целый бархан площадью 1200 гектаров.

Достоверно известно, что бархан образовался в незапамятные времена, и он почти не меняет своего месторасположения. Ветер лишь перемещает песок на вершине бархана, создавая причудливые котловины и бугры, поросшие травой и мелким кустарником.

Автор фото: Vaccarium. Источник: Википедия

Экскурсии в Дагестане

От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
star star star star star
35 отзывов
Познакомиться с самым древним городом Подмосковья
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
star star star star star
20 отзывов
Авторская экскурсия с основателем сообщества, посвященного старинному оружейному предприятию
Старинная, уютная, талантливая Таруса
Старинная, уютная, талантливая Таруса
star star star star star
30 отзывов
С интересом погулять по городу на Оке, осмотреть его памятники и вспомнить выдающихся людей
Зеленогорск сквозь эпохи
Зеленогорск сквозь эпохи
star star star star star
19 отзывов
Исследовать в компании краеведа один из самых интересных городов Курортного района
показать еще

Легенды о бархане

Жители ближайших к бархану селений имеют собственное представление о том, как, когда и почему появилась эта пустыня.

Четыре из местных легенд гласят, что пустыню насыпали люди. Согласно первому преданию, это сделали наложницы хана. Один здешний правитель долго отсутствовал дома, а когда вернулся, решил, что его любимая супруга Заядет ему изменила. Тогда он убил ее и похоронил на берегу реки, куда ходили купаться его наложницы. Все дамы, приходившие к реке, приносили на могилу Заядет немного песка и смогли создать целый бархан.

Другая легенда похожа на первую, правда, песок приносили своими шлемами воины Аксака-Темира (Тамерлана). Перед одной из военных кампаний Тамерлан решил посчитать, насколько велико его войско, и велел каждому бойцу высыпать перед ним по шлему песка. Так получился бархан Сарыкум.

Еще одна легенда рассказывает о юноше Булате, который влюбился в прекрасную девушку Барият. Но ее отец Ибрагим был против такой связи и велел юноше доказать свою любовь к его дочери. Булат должен был натаскать от Каспия песка, чтобы с песчаной горы можно было увидеть аул Кумторкала, где жила его возлюбленная.

Булат с азартом взялся за дело. Шли годы, он смог создать целый бархан, поднялся на его вершину и увидел дом любимой Барият. Он поспешил в аул и увидел вместо красавицы Барият сгорбленную старуху. Тогда Булат осмотрел себя и понял, что сам превратился в седого старца, а вся его жизнь была посвящена ненужному занятию.

Наконец, еще одна местная легенда повествует о девушке, которая жила посреди высокогорного озера и никак не могла выбраться на берег. В нее влюбились два брата, и она пообещала им, что выберет того, кто осушит воду вокруг ее жилья. 

Один брат побежал к Каспию и набрал два мешка песка. А второй купил у кузнеца острый меч и разрубил гору. Через образовавшуюся щель вода ушла, и девушка предпочла второго брата. Первый с досады просто высыпал песок из мешков, так и образовался бархан Сарыкум.

Пятая легенда приписывает создание бархана Сарыкум великану, который шел по своим делам, устал, присел на ближайшую к пустыне гору и просто вытряхнул песок из своей обуви.

Автор фото: Moneycantbuy. Источник: Википедия


Оказаться в пекле

Несмотря на свои небольшие размеры, бархан Сарыкум – это самая настоящая пустыня со всеми свойствами, типичными для более крупных скоплений песков. Летом он превращается в пекло.

Начнем с того, что здесь всегда повышена температура воздуха – по сравнению с соседними зелеными или горными участками. Так, даже у подножия бархана воздух прогревается до 30-40 градусов: раскаленный под солнечными лучами бархан отдает свое тепло ближайшей земле.

На склонах бархана в солнечный день пребывать невозможно: они нагреты до 60 градусов Цельсия. Иногда температура песка достигает 90 градусов. Можно было бы жарить на песке яичницу, но постоянный ветер гонит мелкий песок, больно бьет по ногам и уж точно испортит ваше блюдо.

Для туристов не зря проложена специальная тропинка. В зарослях кустарника прячется немало ядовитой живности. Тут есть змеи разных видов, например, гюрзы и кобры. Последних выпустили тут в 80-х годах прошлого века, и они прекрасно прижились. Теперь на бархан то и дело наведываются те, кто собирает ценный змеиный яд.

Водится на бархане и песчаный удавчик – змея, которая может вырасти до 80 см. Хотя она не ядовита, но может больно укусить зазевавшегося туриста.

Вообще, на бархане Сарыкум водится много всякой живности: тушканчики, ежики, лисицы, скорпионы, ящерицы и даже черепахи родом из Средиземноморья.

Экскурсии в Дагестане

Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
star star star star star
28 отзывов
Посетить один из древнейших городов мира и узнать его историю на авто-пешеходной экскурсии
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
star star star star star
91 отзыв
Отправиться навстречу пустыне, головокружительным видам и истинному гостеприимству
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
star star star star star
36 отзывов
Влюбиться в панорамы Сулакского каньона и пройти по пескам бархана Сарыкум
2 в 1: Сулакский каньон и бархан Сарыкум из Каспийска (всё включено)
2 в 1: Сулакский каньон и бархан Сарыкум из Каспийска (всё включено)
star star star star star
97 отзывов
Комфортное групповое путешествие к главным достопримечательностям Дагестана
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Добраться самостоятельно до Дагестана

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3402
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3999
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
3564
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать