Ильяс-Кая

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Ильяс-Кая Фото: Ильяс-Кая

Фото и описание

Одним из самых красивых мест южного побережья Крыма считается бухта Ласпи, красота которой видна с вершины горы Ильяс-Кая. Подъем на гору не сложный и под силу любому человеку, специальная подготовка не нужна. Тысячи путников на протяжении многих лет поднимаются по тропинкам, ведущим к вершине. Раньше здесь действовал храм Святого Ильи, имя которого носит вершина. Сейчас на его месте руины, поблизости с которыми находится святилище. Ильяс–Кая обозначает «гора Ильи» в переводе с языка крымских татар, и названа она так в честь Илии Фесвитянина, пророка.

Сейчас восхождение на вершину Ильяс–Кая довольно популярно. Считается, что это одно из "мест силы", которых много в Крыму. Его называют по-разному - Тышлар, Пальцы Великана, Храм Солнца, и оно обладает довольно сильной положительной энергетикой. Место для храма обычно выбирается не случайно. Храм был огражден стеной, от которой остался только след. С вершины горы хорошо видно место расположения храма. Он имеет своеобразную архитектуру.

Тропа поднимается от усадьбы лесничества, проходит через поселение Ласпи. Эту деревню покинули ее обитатели в 1778 г. Далее видны отдельные скалы в виде вертикальных зубцов, поставленные почти правильным кругом. Кажется, что это творение человеческих рук, как британский Стоунхендж. Но это природное творение.

С вершины Ильяс-Кая открывается изумительный вид на Ласпинскую бухту. С другой стороны бухту окружают скалы Куш-Каи. С вершины Ильяс-Кая виден Южный берег и склоны Крымских гор с одной стороны, Чернореченское водохранилище и Байдарская долина - с другой стороны. С вершины виден мыс Айя и мыс Сарыч, укрытый можжевельником.

Высота горы составляет 681 м. Она имеет отвесный обрыв с юго-запада и юга. Остальные склоны пологие и по ним поднимается тропа на самую вершину. Среди камней можно уютно устроиться и провести незабываемые минуты в тишине.

Места здесь красивые с разнообразной флорой и фауной. Здесь встречаются 20 видов орхидей. Растет много анакамптиса, красуется офрис, очаровывает комперия Компера, растущая только здесь. Она распознается по нитевидным отросткам, свисающим с нижних листов.

Посетив эти места, человек получает необыкновенный заряд энергии, незабываемые впечатления и огромное удовольствие.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Ильяс-Кая на интерактивной географической карте.
Большая карта





Ильяс-Кая: что рядом?

Ильяс-Кая находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все