Грязевой вулкан Джау-Тепе

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Грязевой вулкан Джау-Тепе Фото: Грязевой вулкан Джау-Тепе

Фото и описание

На Керченском полуострове, недалеко от села Вулкановка, в десятке километров к югу от поселка Ленинское, рядом с дорогой Керчь – Феодосия можно увидеть Джау-Тепе - единственный в своем роде грязевой вулкан. Джау-Тепе с крымскотатарского наречия переводится как «вражья гора» (или "опасная своими грязевыми потоками"). Другой вариант толкования названия предлагает Н.Н.Клепинин – «истекающая грязью».

Для этой местности характерна степная растительность. Высокий холм (около 60 м) с обрывистыми склонами и оврагами, пересекающими его подножие, обращает на себя внимание. Это грязевой вулкан, знаменитый Джау-Тепе. Грязь, многократно выливавшаяся с его вершины, застилает склоны холма. К югу от вулкана можно наблюдать сероводородный источник со значительным притоком воды.

Грязевые продукты Джау-Тепе весьма значительны, их площадь составляет примерно 1,5 кв.км, объем – 55 млн. кубометров. Грязевой вулкан находится на куполе Вулкановской антиклинали, которая расположилась почти в горизонтальном направлении.

Крупный холм появился в 17 веке, по данным П.С.Палласа, после очередного извержения. Раскинувшееся на склоне холма поселение было полностью разрушено грязевым потоком, идущим с вершины. В 19 столетии Джау-Тепе «спал». Бурная активность началась в первых десятилетиях 20 века, прошел ряд сильных извержений. Так, в феврале 1909 года на вершине вулкана образовалась крупная трещина. А через месяц произошло извержение, за которым наблюдал  П.А.Двойченко. Согласно его описанию, "сначала вздулась вершина вверх на сажень, потом она пошла вниз на несколько саженей ниже своего обычного положения, в результате возникли трещины, а затем прорвался внешний вал, и грязевой поток (5 саженей в ширину) медленно пополз по склону. На следующий день появилась жидкая грязевая масса с запахом сероводорода, возник поток длиной саженей в 160, шириной – 20-30 и толщиной от 1 до 3 саженей. В течение третьего дня текла неспешно густая грязевая масса, но скоро она остановилась. Порядка 8 млн. пудов составил вес всего грязевого потока".

Джау-Тепе всю вторую половину 20 века был недействующим вулканом. Грязь из сопки постепенно стала выветриваться, буреть, в ней образовались трещины. Содержание этой грязи богато песчаниками, известняками и кристаллами кальцита.

В недрах полуострова Керчь залегают майкопские глины. Нефтегазоносность этих глин стала причиной многочисленных извержений Джау-Тепе.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Грязевой вулкан Джау-Тепе на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Грязевой вулкан Джау-Тепе: что рядом?

Грязевой вулкан Джау-Тепе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно