Вилла Мечта

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Вилла Мечта Фото: Вилла Мечта

Фото и описание

На Крымском полуострове, в южной части его берега, расположилась старинная Вилла Мечта. Эту дачу, безусловно, не заметить нельзя. Её силуэт очень эффектно смотрится на фоне чудесной зелени парков. Дача удачно расположена в застройке всего посёлка. Очень впечатляющие виды можно рассмотреть из открытых окон виллы Мечта.

Местные жители дачу называют – Мечеть. Никто не знает, какое из обоих названий было более раннее. Дача выстроена в псевдомавританском стиле. Это могло послужить причиной, чтобы назвать дачу – Мечетью. Но если рассматривать вид дачи, его романтичность и сказочность, то название Мечта ей больше подходит.

Вилла расположена на небольшой возвышенности в Симеизе, внутри дорожной петли. Это расположение виллы позволяет рассмотреть её лучше со всех сторон. Прямоугольные формы дачи свидетельствуют о том, что здесь применялись традиции арабского зодчества. Её фасадные стороны украшены множеством арок и стрельчатых безумно красивых окон. Основным украшением дачи являются оконные проёмы, которые имеют резное, очень богатое деревянное убранство. Вверху основной постройки находится узкая башенка, которая увенчана красивейшим куполом. Это всё ассоциируется с минаретом. После окончания строительства возле виллы были высажены кипарисы. По плану архитектора, кипарисы должны были обрамлять главный вход в здание, и этим подчёркивать его изысканность и красоту.

В 1921 году на даче был устроен санаторий для бойцов Красной Армии, которые были ранены в боях. В военные годы, до 1944 года, Симеиз находился в гитлеровской оккупации. После освобождения и до 1990 года на вилле Мечта располагался противотуберкулёзный санаторий под названием «Красный мак». В это время дачу сильно изменили внутри. После всего этого «Мечта» стояла пустой и заброшенной. В настоящий момент она обнесена забором и ожидает реставрации.

До сих пор вилла Мечта остаётся для всех таинственным и живописным зданием, так как точной даты постройки и имя проектировщика её неизвестно. Есть данные, что этот участок был куплен в декабре 1913 года у Шеншина мадам А.М. Керковой. Есть лишь косвенные упоминания о начатом строительстве на данном участке. Когда случилась национализация, дача не была достроена. В 1923 году эту виллу называли «Мечта». Внутри её располагались комнаты в количестве 15 штук. Дача требовала достройки. Такие данные предоставлены жилфондом курорта Симеиз. По иным имеющимся данным, у дачи «Мечта» был владелец – Вацлав Вылежинский. Он являлся директором одного из польских банков. После революции он был вынужден расстаться со своей недвижимостью.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Вилла Мечта на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Вилла Мечта: что рядом?

Вилла Мечта находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все