Информация о достопримечательности Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ливадии (Крым) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на карте Крыма.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Фото: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

В Ореанде в 1852 году была построена роскошная царская резиденция Николая I окруженная потрясающим парком, автором проекта стал А.И. Штакеншнайдер. В последующем, этот дворец перешел по наследству Константину Николаевичу, второму сыну Николая I, который очень любил это место.

Великим князем самостоятельно было выбрано место под будущий храм. В основание фундамента церкви, во время ее торжественной закладки, была помещена дощечка с надписью о том, что храм этот сооружается при усердии Великого князя Константина Николаевича к Покрову Пресвятой Богородицы в апреле 31 числа 1884 года. Название храма также было выбрано князем самостоятельно - в честь любимого праздника.

Великий князь был образованным человеком, имел много увлечений, среди которых была и архитектура. Храм он решил строить в грузинско-византийском стиле, поскольку, по его мнению, он лучше всего подходил для скалистой и суровой местности Ореанды.

Разработкой проекта занимался именитый архитектор А.А. Авдеев. Церковь было решено строить неподалеку от Адмиральского домика, который окружали большие дубы. Чтобы апсида храма была ориентирована на восток, требовалось убрать несколько дубов, однако Великий князь не захотел уничтожать могучих великанов и алтарь храма был немного развернут на юго-восток.

В строительстве церкви использовались камни, которые некогда служили стенами дворца. Сам дворец к тому времени уже сгорел, остались лишь руины. Храм вышел небольшим по своим размерам, в форме креста и с одним куполом, в световой барабан которого вставлены оконные проемы в виде арок. Купол венчал бронзово-позолоченный ажурный византийский крест. С трех сторон храма располагается арочная галерея. Снаружи стены украшены большими крестами, изготовленными из каррарского белого мрамора в Ливорно. У церкви не было колокольни. Своеобразная звонница была сооружена из растущего поблизости дуба, к которому приделали деревянную лестницу, площадку из пары досок и повесили 5 колоколов. Вес самого большого колокола составлял160 кг, а самого маленького –3 кг. Освящены колокола были в 1885 году 21 сентября – в день памяти Дмитрия Ростовского.

Покровская церковь была очень богато убрана. Часть храма расписывали известные художники: Д.И. Гримм, Г.Г. Гагарин, М.В. Васильев. По рисункам князя Гагарина были созданы две мозаичные иконы Покрова и Спасителя мастером из Италии Антонио Сальвиати. Они были размещены над горнем местом и папертью храма.

Стены церкви, ее паруса и купол также были украшены мозаикой. Резной иконостас сделали из можжевельника, кипариса, дуба и ореха, занимался этим мастер Кубышко. Стекла желто-оранжевого цвета пропускали в храм мягкий солнечный свет.

Покровская церковь была торжественно освящена в 1885 году. Этот храм стал любимым творением Константина Николаевича. После кончины Великого князя Ореанда досталась его детям, Великим князьям Константину и Дмитрию. В 1894 году Ореанда вновь стала являться императорским имением, так как ее приобрели для престольного наследника Николая Александровича.

В 1894 г. 13 октября, служил обедню в ореандском храме святой Иоанн Кронштадтский, а отслужив литургию и утреню, 17 октября он со Святыми дарами и в полном облачении отправился к хворающему Александру III в Ливадийский дворец.

Покровский храм посещал Николай II со своим семейством, он любил гулять по местному парку, любоваться красотами скал и размышлять у моря.

В ореандском храме бывал и А.П. Чехов. Именно здесь размышляли о жизни и вечности герои из его произведения «Дама с собачкой».

Немало трудностей пришлось пережить храму после революции, вследствие чего его едва не разрушили. Церковь была полностью закрыта в 1924 году. Она была передана в ведение комитету охраны памятников старины и искусства и по делам музеев, после чего – Управлению Ливадийского дворца. Красивейшие мозаичные фрески показывали экскурсантам. Здание несколько пострадало вследствие землетрясения в 1927 году, после чего в его алтарной части появилась трещина, которую никто не отремонтировал. Были попытки сбросить с храма крест, но сорвать его так и не смогли, поскольку он поломался у основания. Ныне обломок креста храниться в церкви в виде драгоценной реликвии.

В послевоенное время в Ореанде начали строить санаторий. Архитекторы решили, что маленькая церковь потеряла свою актуальность для современного облика Ореанды, и в начале шестидесятых годов было принято решение об ее сносе. Однако краеведы отстояли храм и добились того, чтобы его признали памятником архитектуры. На протяжении тридцати лет здесь хранились ядохимикаты, а церковный двор служил автобазой.

Здание церкви требовало реставрации, поскольку существенно пострадало от оползней. После того, как церковь была возвращена Православной церкви в 1992 году, началась ее реставрация, которая была приурочена к Благовещению Пресвятой Богородицы. Храм был приведен в порядок силами прихожан, и впервые за долгое время, в праздник Святой Троицы, здесь состоялась Божественная литургия.

В 2001 году рядом с храмом построена звонница. На донецком предприятии «Корнер-М» был отлит замечательный колокол, вес которого 603 кг. Для красивого звучания голоса колокола его изготавливали с помощью настоящей печи, в которой огонь поддерживался дровами. Колокол украшен четырьмя клеймами с изображением Господа Вседержителя, Пресвятой Богородицы, святого Николая Чудотворца и целителя Пантелеймона.

На колоколе также имеется надпись о том, что он принесен в дар Рабами Божьими Анатолием и Александром летом 2001 года. Установлен колокол седьмого декабря, а освящен – четвертого января. По прошествии нескольких дней, на крыше звонницы, был установлен ажурный крест, который выполнил художник из Киева Олег Радзевич. В создании креста была оказана большая помощь со стороны ялтинского благотворительного фонда «Надежда».

Я могу дополнить описание






Последние 5 отзывов:  Все отзывы Добавить отзыв  
Оценка:
5
Alex_Space 29.11.2014 18:45:21
Красивая достопримечательность.
Очень интересная достопримечательность поселка Глубокое, Харьковский район, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь имеются воскресная школа для детей, создана православная библиотека, организован профессиональный хор. Храм был построен в 1639-1654 г.г. Превосходное место!



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы: фото


  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Последние фото туристов







Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится рядом.


Забронировать отель в Ливадии по лучшей цене



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы: что рядом?

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Солнечная (Царская) тропа

    ~ 0,5 км
  2. Крестовоздвиженская церковь Ливадийского дворца

    ~ 0,9 км
  3. Ливадийский дворец

    ~ 1,0 км
  4. Центр органной музыки «Ливадия»

    ~ 1,8 км
  5. Галерея «Арт-Усадьба»

    ~ 3,1 км
  6. Дворец эмира Бухарского

    ~ 3,3 км
  7. Ласточкино гнездо

    ~ 3,4 км
  8. Дом-музей Чехова "Белая дача"

    ~ 3,6 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ливадия 8.12
+7 Ветер З 2-5 м/с
Погода в Крыме:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать