• Мобильная версия

Скалы Адалары

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Скалы Адалары Фото: Скалы Адалары

Фото и описание: Скалы Адалары

Любой, кто хотя бы раз побывал в Гурзуфе, знаком с легендой об Адаларах. И это не случайно, ведь эти скалы находятся в Гурзуфской бухте, на расстоянии от берега всего двести пятьдесят метров. Среди местных жителей эти скалы называют «близнецами». Слово «Адалары» - по происхождению турецкое, переводится на русский язык как «острова». В далекие времена скалы являлись участком морского берега, но позднее перешеек погрузился в воду, и с берегом они оказались разлучены.

Путеводители по Крыму и учебники по географии описывают скалы следующим образом: эти белые скалы - два одинаковых острова, в диаметре они достигают порядка тридцати метров, около сорока метров насчитывается расстояние между скалами. Но это описание сухое, краткое и неинтересное. Многие считают их только скалами, которые стали приютом для морских птиц, или необычным фоном на фотографиях любознательных туристов. На самом деле это больше, чем просто скалы. Это легенда, созданная природой, а потом ею же самой увековеченная история в камне.

Адалары – это мечта для всех дайверов. Честно говоря, исследователи водных глубин интересуются не только и не столько рыбой, которая плавает на глубине рядом со скалами в огромных количествах. Загадка в том, что скалы опираются на морское дно, а дно - это просто кладезь интереснейших находок. Прежде всего, это фрагменты изделий из глины, относящиеся к XII-XVI векам. Когда-то на этом месте стояли на якоре суда, груженные различными товарами. Тогда скалы были еще берегом, а не островами как сейчас. Некоторым дайверам везет, и они и сегодня находят здесь интереснейшие свидетельства прошлого. Были и такие среди них, кто поднимал из воды полностью сохранившиеся амфоры.

В начале прошлого века появился проект, по которому планировали соединить канатной дорогой скалу Дженевез-Кая и скалы-близнецы. В глубинах Дженевез-Кая прорубили для этих целей специальный тоннель. Но план не осуществился, канатная дорога осталась лишь проектом.

Есть разные предания и легенды связанные с этими местами. Самая древняя по происхождению и нереальная по сути рассказывает о Петре и Георгии, братьях-близнецах. Другая повествует о ресторане «Венеция», и это более реальная история. Якобы когда-то такой ресторан существовал на скалах, но разрушился после землетрясения. Для туристов, посещающих Гурзуф, эти истории, несомненно, очень интересны. Ведь любой камень, тропинка хранят любопытнейшие тайны прошлых лет.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Скалы Адалары на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Гурзуфе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Скалы Адалары: что рядом?

Скалы Адалары находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мыс Суук-Су

    Мыс Суук-Су~ 0,3 км

  2. Крепость Горзувиты

    Крепость Горзувиты~ 1,0 км

  3. Дача Чехова

    Дача Чехова~ 1,1 км

  4. Музей А.С.Пушкина

    Музей А.С.Пушкина~ 1,7 км

  5. Аю-Даг (Медведь-гора)

    Аю-Даг (Медведь-гора)~ 3,2 км

  6. Церковь Спаса Преображения

    Церковь Спаса Преображения~ 5,9 км

  7. Парк Парадиз

    Парк Парадиз~ 5,9 км

  8. Никитский ботанический сад

    Никитский ботанический сад~ 5,9 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Гурзуф 21.11
+3 Ветер С-З 2-5 м/с
Погода в Крыме:
Ноябрь / Декабрь / Январь

Что почитать