Достопримечательности

Кутузовский фонтан

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Кутузовский фонтан

Фото и описание

Кутузовский фонтан относится к числу наиболее знаменитых мемориальных комплексов Крыма. Построен он был в начале XIX века. Фонтан находится у подножия горы Демерджи в месте протекания горного ручья под названием Сунгу-Су. Известно, что ручей этот является целебным источником.


Первые сведения, полученные о фонтане-памятнике относятся к 1804 году. В то время его называли в честь ручья Сунгу-Су. Построен памятник был в восточном стиле. Средства на его возведение предоставил турецкий офицер Исмаил-аги, который погиб в бою с русскими войсками. К 1830 году фонтан приобретает большую популярность как Кутузовский. Согласно преданию, М.И. Кутузов, являющийся на тот момент легендарным фельдмаршалом, обязан своей жизнью водам источника, где был построен мемориал.

Во главе с батальоном гренадеров М.И. Кутузов, в то время еще подполковник, 23 июля 1774 году отличился особой храбростью при сражении с турецким войском. Сражение происходило вблизи села Шумы, которое в настоящий момент имеет другое название – Верхняя Кутузовка. Это сражение стало легендой, так как воинов в русском войске было в 10 раз меньше, чем на турецкой стороне. Легенда гласит, что кутузовский батальон, включая самого подполковника, сражался настолько храбро, что они привели в ужас самого сераскира Гаджи-Али-бей. Сераскир испугался, что войско его может погибнуть и решил остановить Кутузова. Хорошенько прицелившись, он произвел выстрел в известного военачальника и попал в его левый висок. Получив страшное ранение, бесстрашный военачальник упал на землю. Пуля сераскира вышла у правого глаза.


Кутузов был перенесен гренадерами к находившемуся поблизости источнику Сунгу-Су, где ему начали промывать рану. Солдаты стали свидетелями происходившего тогда чуда. Кровь останавливалась у них на глазах, а рана полностью закрылась. Придя в себя, Кутузов встал на ноги. В результате русское войско обратило в бегство 25-ти тысячное турецкое войско. Кутузов, потерявший в сражении правый глаз, получил за проявленный им героизм орден Святого Георгия. К тому моменту ему исполнилось 29 лет.

Кутузовым за чудесное исцеление был посажен тополь у того места, где когда-то ему промывали полученную рану. Позже здесь установили мемориал, который назвали Кутузовским. Услышав историю о чудесном исцелении Кутузова, многие люди по приезду в Крым старались выпить воды из этого уникального, обладающего целебными свойствами источника, возле которого знаменитым фельдмаршалом было посажено дерево. Мемориал реконструировали в 1832 году. К 1956 году, согласно архитектурному проекту А.Бабицкого, мемориал был переделан скульптором Л. Смерчинским, который и придал ему нынешний вид.


Это очень необычный памятник, имеющий форму стены, подпирающей гору. На самой стене имеются высеченные надписи, в которых рассказывается о событиях, произошедших в 1774 году. Также на ней имеется орнаментный портрет легендарного полководца, под которым установлен маленький фонтан. Непосредственно перед памятником установлены ядра, имеющие отношение ко времени Крымской войны.

Кутузовский фонтан находится в красивой местности, вблизи склонов горы Демерджи на юге от Ангарского перевала. Если вы окажетесь в Крыму, то обязательно выделите время для посещения достопримечательности Алушты и посмотрите на прекрасный мемориал, который был создан в честь легендарной личности.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Кутузовский фонтан на интерактивной географической карте.
Большая карта



Кутузовский фонтан: что рядом?

Кутузовский фонтан находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно