• Мобильная версия

Замок принца Ольденбургского

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Замок принца Ольденбургского Фото: Замок принца Ольденбургского

Фото и описание: Замок принца Ольденбургского

Замок принца Ольденбургского располагается в районе Старой Гагры, на склоне горы, неподалеку от места впадения реки Жоэквары в Черное море. На черноморском побережье разбит парк, где были высажены апельсиновые и лимонные деревья, кипарисы, пальмы, агавы.

Знаменитый замок принца Ольденбургского был возведен в 1902 г. в стиле модерн. Автором данного проекта выступил архитектор И.К. Люцеранский. Дворец представляет собой удивительное строение с покрытой красной черепицей крышей, балконами, каминными трубами и башней сокольничьего, которая прекрасно вписывается в общий ансамбль замка. Параллельно со строительством своего замка принц начал реализовывать в жизнь план по созданию климатического курорта, так называемой «русской Ниццы», что и стало его главной заслугой.

Благодаря финансовым вложениям принца в городе был создан субтропический техникум и телеграф, а также проведен водопровод и электрическое освещение. В 1903 г. в ресторане «Гагрипш» состоялось торжественное открытие климатической станции, именно этот день принято считать днем основания курорта.

Но все это не смогло спасти принца Ольденбургского от случившейся катастрофы. С началом Первой мировой войны принц был отозван в Петербург, где его назначили Верховным начальником эвакуационной и санитарной части. В Гагру он больше не возвращался. В 1917 г. Александр Петрович уехал в Финляндию, а несколько позже во Францию. Свои последние дни принц Ольденбургский провел на французском Лазурном побережье.

В 1992-1993 гг. Гагра, в том числе и замок, оказалась в центре боевых действий, а потому сильно пострадала – множество пожаров и ограблений ее немало изуродовали. На сегодняшний день туристический бизнес в городе развивается достаточно интенсивно. Однако замок принца Ольденбургского находится в полуразрушенном состоянии, поэтому временно закрыт для посещения.







Отзывы

0
Роман 20.09.2016 10:51:54
Красивые замки
Добрый день. Очень люблю замки, бывал во многих, но никогда не задумывался, что в Беларуси есть настолько красивые. Их немного, но они находятся на небольшом расстоянии друг от друга, так что есть возможность посетить почти все за пару дней. У каждого из них есть свой шарм, некоторые очень хорошо ух...



Фотографии







Карта

Расположение объекта Замок принца Ольденбургского на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Гагре по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Замок принца Ольденбургского: что рядом?

Замок принца Ольденбургского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Гагрская крепость (Абаата)

    Гагрская крепость (Абаата)~ 0,1 км

  2. Мозаичный лабиринт

    Мозаичный лабиринт~ 0,1 км

  3. Гагрский храм

    Гагрский храм~ 0,2 км

  4. Жоэкварское ущелье

    Жоэкварское ущелье~ 0,2 км

  5. Мини-зоопарк

    Мини-зоопарк~ 0,3 км

  6. Фонтан в Приморском парке

    Фонтан в Приморском парке~ 0,6 км

  7. Башня Марлинского

    Башня Марлинского~ 0,8 км

  8. Приморский парк

    Приморский парк~ 1,1 км

Популярные города и курорты Абхазии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Гагра 20.10
+19 Ветер Ю-В 0-0 м/с
Погода в Абхазии:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать