Заповедник Алам-Педья

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Alam-Pedja looduskaitseala.

Заповедник Алам-Педья Фото: Заповедник Алам-Педья

Фото и описание

Заповедник Алам-Педья создан в 1994 году. Он раскинулся на территории трех уездов: Тартуского, Йыгеваского и Вильяндиского. Площадь Алам-Педья составляет 260 кв.км болот и пойменной территории, причем вся эта красота практически не тронута человеком. В 1997 году заповедник был включен в «список Рамсари», это значит, что его водно-болотные территории имеют международное значение. В 2004 году - в число орнитологических и природных зон «Natura 2000».

Заповедник расположен в бывшей котловине озера Выртсъярв. Кроме этого водоема, на территории заповедника находится ещё 12 водоемов, общая протяженность которых около 115 км. Также по территории Алам-Педья протекает 55 рек, протяженностью 55 км.

Помимо водных ресурсов в пределах границ заповедника находятся много лесных и болотных сообществ. Однако, в целом, ландшафт заповедника определяется как болотный. Здесь отмечено 2 вида деревьев и кустарников, а также 43 вида млекопитающих, самыми распространенными из которых являются волки, рыси, кабаны, горностаи, выдры и другие. Наиболее широко здесь представлена орнитофауна, насчитывающая порядка 196 видов птиц.

Алам-Педья открыт для посещений, однако о своем желании изучить заповедные места стоит сообщить заранее в офис природозащитной организации LKUKotkas. Интересом у туристов пользуется туристическая тропа Кирну, протяженность которой составляет 7 км. В начале тропы есть парковка для автомобилей, рассчитанная на 8 машин, а также информационный щит. Для того чтобы добраться до начала тропы следует на перекрестке шоссе Таллинн-Тарту и Пурмани повернуть в сторону Юрикюла. Прохождение тропы занимает порядка 3 часов. На маршруте есть 2 места, оборудованных под разведение костра: в начале тропы и у смотровой площадки. На протяжении всей тропы установлены небольшие информационные щиты, знакомящие с заповедником. Также вам встретится подвесной мост через реку, который обязательно вызовет у вас массу бурных положительных эмоций.

Кроме этого, можно прогуляться по учебной природной тропе Селли-Силлаотса, протяженность которой составляет 5 км. Причем 4 км проходят по болотистому ландшафту, а 1 км по гравийной дороге. Прохождение маршрута займет около полутора часов. В конце и в начале тропы находятся большие информационные щиты, на протяжении самой тропы встречаются информационные доски поменьше. Также в начале маршрута есть парковка на 5 автомобилей. Местами тропа покрыта деревянной щепой, есть смотровая вышка.

Посещение заповедника – это отличная возможность познакомиться с дикой нетронутой природой Эстонии, болотными девственными ландшафтами.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Заповедник Алам-Педья на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Заповедник Алам-Педья: что рядом?

Заповедник Алам-Педья находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Эстонии:


Теги







Это интересно









Что почитать
Открыть все