Тельде

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Telde.

Тельде Фото: Тельде

Фото и описание

Тельде – город в восточной части острова Гран Канария, второй по величине населения (больше 100 тысяч жителей). Основанный еще в первой половине 14-го века, он также является самым старым городом острова и его первой столицей. Тельде расположен в 4 км от побережья и в 16 км от Лас Пальмаса, нынешней столицы Гран Канарии. К югу от города находится Международный аэропорт Гран Канария.

До испанского завоевания Канарских островов, Тельде был восточным центром местных аборигенов. Считается даже, что именно здесь жил легендарный воин Дорамас, герой сопротивления испанской короне. Во время завоевания Гран Канарии на территории современного Тельде проживало около 14 тысяч аборигенов. Именно здесь была обнаружена знаменитая фигура Идоло де Тара, ныне хранящаяся в Музее Канарских островов в Лас Пальмасе. Собственно сам Тельде был официально создан по папскому указу 1351-го года. Его исторический центр сегодня весьма популярен среди туристов.

Некогда Тельде был сельскохозяйственным центром, здесь выращивали сахарный тростник, виноград, бананы и томаты. Сегодня же город и его окрестности стали индустриальным центром острова.

Главной религиозной достопримечательностью Тельде является церковь Иглезиа де Сан Хуан Баутиста, основанная в 1483-м году и расположенная на одноименной площади. Церковь сохранила оригинальные входные ворота – прекрасный образец стиля мануэлино (португальский вариант ренессанса 15-16-го веков). Башни же храма представляют собой образец неоготического стиля начала 20-го века. Но настоящие жемчужины хранятся внутри церкви: статуя Христа на главном алтаре, сделанная из кукурузного теста мексиканскими индейцами из племени пурепеча и привезенная сюда в 1550-м году; фламандский готический алтарь начала 16-го века и триптих с изображением Девы Марии, также привезенный из Фландрии в 16-м веке.

На территории муниципалитета Тельде расположено 101 археологическая зона и 709 мест, представляющий этнографический интерес, причем количество таких мест растет каждый год по мере разработки новых участков земли. Увы, не все из них удается сохранить или привести в надлежащий вид. Особенно интересны прибрежный город Туфия, тщательно изученный археологами, огромная пещера с четырьмя дверьми на вершине смотрящей на равнину горы и целая деревня пещерных жилищ, включая пещеры Тара и Сендро. Также можно осмотреть городок Дракуилло на границе с Инженио, пещеры Лас Куэвас Каласиа с лабиринтом искусственно созданных ходов и туннелей и некрополь Хинамар с более чем 50 могилами разных типов.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Тельде на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Тельде: что рядом?

Тельде находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно