Что посмотреть на Гран-Канария

Гран-Канария — третий по величине остров Канарского архипелага и один из самых интересных и богатых на достопримечательности. Индейцы-гуанчо расписывали здесь свои пещеры таинственными рисунками, здесь гостил Христофор Колумб, здесь по склонам вулкана растут девственные леса, а жители делают самый лучший ром на Канарских островах — словом, есть что посмотреть.


Топ-10 достопримечательностей Гран-Канария

Дом Колумба

Возможно Христофор Колумб жил именно в этом доме в августе 1492 года — здесь находилась резиденция губернатора. Великий путешественник еще дважды останавливался здесь — в 1493 и 1502 г. Канары стали последним цивилизованным и «европейским» местом, где останавливалась его эскадра, чтобы пополнить запас продовольствии, к западу лежали уже совсем неизведанные земли.

Сам дом перестраивался в 1777 году, но его стены хранят память о Колумбе. Это типичный канарский дом: несколько помещений, связанных внутренним двориком с фонтаном. Здесь сохранилось множество интересных архитектурных деталей, резьбы и украшений. Сейчас здесь музей, посвящённый Колумбу и истории открытия Америки: например, есть реконструированная в полный размер каюта одного из его кораблей. Отдельная экспозиция посвящена истории самого города Лас-Пальма, который стал для всех следующих путешественников «воротами» в Новый Свет. И, кроме этого, в этот музей передана большая коллекция европейской живописи из мадридского музея Прадо.

Археологический комплекс Куэва Пинтада

Этот археологический комплекс расположен рядом с городом Гальдар, бывшей столицей индейцев-гуанчей, коренного населения Канар. Куэва Пинтада — «раскрашенная пещера»: пещера, а точнее целая система из шести пещер вулканического происхождения, в которой были найдены яркие орнаментальные росписи и предметы гуанчей. Мы не знаем как и зачем она использовалась - как дворец или как некрополь. Большинство ученых предполагает, что тут находились захоронения, а абстрактные рисунки на стенах — это что-то вроде календаря.

Часть пещер оставлена в первозданном виде, а три превращены в реконструкции жилья гуанчей. Здесь собраны предметы быта, а еще в одном зале демонстрируют фильм, посвященный этому месту. Кроме того, рядом с пещерой есть зона открытых раскопок поселения гуанчей — они использовали для жилья пещеры и естественные провалы, но дополняли их стенами и крышами.

Деревня Артенара

Пример уже современного поселения, в котором для жилья до сих пор, как и в древние времена, используются естественные пещеры. Сейчас эти дома внутри — совершенно современное жилье, оснащённое сантехникой и электричеством, но по факту эти дома вырублены в скале и являются пещерами.

Это самая высокая деревня острова, расположена на высоте 1300 м., от нее открываются прекрасные виды на весь остров. В одной из скал устроен пещерный видовой ресторан со своей смотровой площадкой. Здесь есть две церкви — одна, св. Матфея, покровителя острова, и вторая — тоже пещерная Ла-Эрмита-де-ла-Куэвита. Она расположена в скале, и в ней находится статуя Богородицы, которую очень почитают на Гран-Канарии. От этой деревни обычно начинают путь в горы — к вершине Пинар-де-Тамадаба.

Природный парк Пинар-де-Тамадаба

Пинар-де-Тамадаба - огромный национальный парк, в котором сохраняются реликтовые субтропические леса. Сейчас он признан биосферным заповедником ЮНЕСКО. Больше всего здесь канарской сосны — это дерево-эндемик, которое растет только на Канарах и достигает 60 метров в высоту. Всего здесь растет 33 эндемика Гран-Канарии и 64 эндемика Канарского архипелага. Здесь, как и везде на Канарах, не водится крупных зверей, но есть множество птиц и ящериц, из которых многие тоже эндемики Канар.

По парку проложены экологические маршруты — в том числе и многодневные, здесь есть оборудованные кемпинги для ночевок с палатками. Можно подняться на вершину горы Пинар-де-Тамадаба и спуститься по территории национального парка до самого морского побережья.

Кальдера де Бандама

Как и почти все другие острова Канар, Гран-Канария имеет вулканическое происхождение. И здесь есть свой гигантский вулкан, кальдера которого достигает почти километра в диаметре. Извергался он последний раз несколько тысяч лет назад, а сейчас почти полностью покрыт виноградниками — лоза растет даже в самом кратере. На Канарах считается, что лучшая мальвазия растет именно на вулканической почве.

На одном из краев кальдеры устроена смотровая площадка Pico de Bandama на высоте 569 метров, откуда открывается вид на весь вулкан. От смотровой площадки ведут две эко-тропы — одна вниз, в самый кратер, а одна по краю кальдеры. Будьте внимательны, это дорога не огорожена, требует хорошей обуви и некоторой спортивной подготовки. А если вы спуститесь вниз, то полюбуетесь настоящим садом: кроме винограда здесь растут апельсины, финиковые пальмы, драцены, оливы — почва здесь на редкость плодородна.

Дюны Маспаломас

Удивительный заповедник — песчаные дюны, уголок настоящей пустыни среди пышной тропической растительности. Это песчаные дюны, которые находятся в постоянном движении, а не просто насыпной пляж. Но эта пустыня идеальна: здесь не так жарко, как в настоящей, ведь рядом океан, и от него всегда дует ветерок, и здесь нельзя заблудиться, потому что область дюн не так уж и велика. Но насладиться видом песчаных барханов и сделать уникальные кадры здесь вполне возможно.

В национальный парк также входит лагуна Ла-Чарка, отделенная от моря узкой песчаной косой. На ее берегах сложилась своя уникальная экосистеме, где живут самые разнообразные птицы и бродят гигантские канарские ящерицы.

На мысу находится Фаро де Маспаломас — самый старый маяк острова. Он был построен в 1890 году. Высота этого маяка — 60 метров, он продолжает действовать и является одним из общепринятых символов острова, во всяком случае, его изображения на сувенирной продукции встречаются постоянно.

Атлантический музей современного искусства (CAAM)

Это самый большой музей современного искусства на Канарах. Он ставит перед собой задачу показать искусство трех континентов, которые активно повлияли на культуру Канар: Европы, Южной Америки и Африки. Основа коллекции — произведения школы искусства им. Хосе Переса, работавшей в первой половине XX века.

Музей находится в старинном здании XVIII века, и внешне оно осталось неизменным, но вот внутри сейчас полностью перестроено по проекту архитектора Франсиско де Ойса. Музей был создан в 1989 году, и с тех пор его коллекция продолжает пополняться. Это не просто музей — это огромная творческая площадка: здесь проводятся выставки, конференции, перформансы. Есть выставочные залы, предназначенные специально для фотографий, есть большая пристройка, в которой размещаются масштабные работы современных художников.

Кафедральный собор св. Анны

Католической Кафедральный собор св. Анны начали строить в 1497 году и строительство продолжается до сих пор. Точнее, на данный момент это уже реставрация и модернизация, но история этого здания — это именно история многочисленных обновлений и переделок. Однако, это не значит, что собор некрасив. Он просто сочетает в себе и неоготику, и классицизм, и барокко, и его облик в целом довольно причудлив.

Фасад собора построен из местной темной вулканической породы и красиво сочетается с оштукатуренными фрагментами стен. Внутренний интерьер также эклектичен — здесь есть элементы декора, оставшиеся с XVIII века, а есть современные. Главный алтарь переделывался в 1944 году, и его центральная скульптура св. Анны создана тогда же скульптором Хосе де Армаса Мединой. На соборе две смотровых площадки: на крыше и на одной из боковых колоколен. При храме работает Епархиальный музей.

Музей Канарских островов

Самый большой и старый музей всего архипелага — он был основан еще в 1879 году. Сейчас тут собрана огромная коллекция предметов, которые рассказывают об истории Канар. Разумеется, основная тема — это прошлое острова до его завоевания испанцами.

Первые люди появились на Гран-Канарии сравнительно поздно — примерно в I тыc. до н. э., именно к этому времени относятся первые находки. Возможно, кто-то жил здесь и раньше, но от тех культур ничего не оставили извержения вулкана. В музее есть копии росписей из пещеры Куэва Пинтада, реконструкции жилищ гуанчей, и другие артефакты этого периода.

Отдельная экспозиция посвящена завоеванию острова в XV веке испанцами и истреблению индейского населения в XVI веке. Особенно поражает воображение туристов целый зал черепов, найденных здесь при раскопках древних погребений, и коллекция индейских мумий: гуанчи, как и египтяне, бальзамировали своих покойников. Книжный магазин музея совмещен со старой библиотекой, так что и сам по себе является частью экспозиции.

Город Арукас

Арукас - город на севере острова, когда-то бывший одним из главных поселений гуанчей, а сейчас являющейся одной из главных достопримечательностей острова. Его главное здание — огромный неоготический собор Сан-Хуан-Батиста, храм Иоанна Крестителя. Он построен уже в конце XX века, но старательно копирует формы пламенеющей готики, очень красив и снаружи и изнутри. Кроме этого, в городе сохранилось несколько общественных зданий начала XX века, тоже очень стильных.

Главное, зачем сюда едут — это местный центр производства рома. Сюда водят экскурсии, совмещённые с дегустацией этого напитка, можно увидеть огромные дубовые бочки на 250 литров, в которых ром хранится, и попробовать разные его виды и ликеры из сахарного тростника.

Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Добраться самостоятельно до Гран Канарии

Популярные статьи

Сравнение роуминга в Египте у операторов в 2023, цены на интернет
eye
2193
История Берлинской стены Памятники и мемориалы
eye
1802
Блошиные рынки: в поисках сокровищ Развлечения
eye
1730
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать