Достопримечательности

Орнитологический центр Эйлата

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - International Birding & Research Center Eilat.

Фото: Орнитологический центр Эйлата

Фото и описание

Орнитологический центр Эйлата – один из самых знаменитых в мире орнитологических заказников. Каждый год через эти края к местам зимовок в Африке и обратно в Евразию мигрирует примерно миллиард птиц.


Синайский полуостров всегда был сухопутным мостом, связывающим континенты. Летящие на зимовку в жаркие края птицы неизменно выбирали эти места для отдыха. После 30-40 часов стремительного беспосадочного перелёта, пролетев не менее двух тысяч километров, огромные стаи пернатых останавливались тут на отдых и кормёжку. Весной всё повторялось в обратном порядке.

Подкормиться на севере Синая птицам было чем: тут лежали сухие глинистые солончаки, на которых дважды в год буйно цвели заросли сведы, плодоносящего пустынного растения с сочными листьями. Цветущая сведа привлекает множество насекомых, а это отличный корм.


Когда началось бурное развитие Эйлата, строительство новых отелей развернулось как раз на глинистых солончаках, и их площадь уменьшилась в несколько раз. Тревогу поднял израильский орнитолог Рувен Иозеф. Он начал борьбу за спасение мест зимовок и гнездования птиц. Энтузиастам удалось выкупить участок здешней бросовой земли. Первые годы ушли на вывоз мусора и рекультивацию территории, затем орнитологи засадили её растениями, устроили два искусственных пруда – с пресной водой и солоноватой. Для полива растений использовали очищенные сточные воды Эйлата.

Так в окружении абсолютно безводной пустыни и выжженных гор возник заказник Международного центра наблюдения и изучения птиц. Сейчас он занимает не более пяти процентов территории, которая когда-то привлекала перелётные стаи. Но умелая ирригация породила необходимую птицам растительность, та стала мощным магнитом для воздушных мигрантов. В парк привычными маршрутами по-прежнему летят бакланы, цапли, лысухи, малые поганки, балтийские крачки-чегравы, кулики-шилоклювки, ходулочники, шпорцевые чибисы, европейские травники, оранжевоклювые кулики-сороки – более 230 видов птиц.


На незаинтересованный взгляд парк выглядит весьма прозаично: тут довольно голо, вдоль берегов прудов проложены земляные дорожки, у воды − скромные беседки. Но парк – рай для бёрдвотчеров, фанатиков наблюдения за птицами. Они толпами едут сюда из Европы и США с биноклями и фотоаппаратами, терпеливо ждут появления редкой птицы, отмечают это событие в журнале наблюдений.

Рядового же туриста может заинтересовать процесс кольцевания перелётных птиц. В парке есть специальные домики, «кольцевалки», где птиц измеряют, взвешивают, оценивают состояние оперения и окольцовывают. Выпускают их на волю через широкое окно. Почти каждый день посмотреть на эту церемонию у домиков собираются туристы и эйлатские школьники. Учёные комментируют процесс кольцевания, рассказывают, зачем нужны их исследования. Случается, разрешают и гостям выпустить из рук окольцованную птицу.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Орнитологический центр Эйлата на интерактивной географической карте.
Большая карта



Орнитологический центр Эйлата: что рядом?

Орнитологический центр Эйлата находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно