Мост Змея

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Zmajski most.

Мост Змея Фото: Мост Змея

Фото и описание

Мост Змея, или Драконов мост, – безусловно, самая узнаваемая достопримечательность Любляны, благодаря мифическим существам, охраняющим его. Один из первых в Европе железобетонных мостов, сегодня он не просто автомобильная эстакада, соединяющая два берега Любляницы. Этому месту посвящены многочисленные городские легенды, они касаются как истории постройки моста, так и охраняющим его чудищам.

Змей или Дракон – признанный символ города. С XVI века его можно увидеть на гербе Любляны, а в наши дни – на сувенирах, барельефах и даже в наименовании спортивных команд.

История почитания этих мифологических существ начинается именно с греческих мифов. Основателем Любляны считается Ясон, который со своими аргонавтами возвращался из Колхиды по Дунаю и его притокам – Саве и Люблянице. Та болотистая местность была логовом Змея. Ясон его победил и спас жителей города, по меньшей мере, от страха.

За всю историю моста, у него было несколько названий – Змея, Дракона, а также Юбилейный. Последнее было ему присвоено в честь 40-летия правления императора Франца Иосифа I. В начале XX века Любляна была в составе Австро-Венгрии, и новый мост взамен деревянного, пострадавшего от землетрясения, был отстроен к юбилею очередного Габсбурга. Вскоре к нему вернулось прежнее имя – Мост Змея.

Строительством руководил авторитетный австрийский инженер Йозеф Мелан, специалист по конструкциям из армированного бетона, получивший известность как создатель мостов без поддерживающих опор. На момент открытия моста, в 1901 году, мост стал первым железобетонным в Любляне, а его арка считалась третьей в Европе по величине.

Мост Змея располагается к северу от Трехмостовья, и, хотя не может соперничать с Тройным по красоте, вполне сравнивается по количеству туристских посещений. Зеленые змеи-драконы – прекрасный план, чтобы сфотографироваться на их фоне. Особенно мост посещаем в темное время суток, когда в лучах подсветки чудовища выглядят необычайно таинственно.

И еще одно поверье, связанное с мостом: когда здесь проходит непорочная женщина, чудища начинают хлопать крыльями и бить хвостами. Несмотря на то, что мост стоит уже второе столетие, свидетелей, что поверье сбывается пока нет.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мост Змея на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мост Змея: что рядом?

Мост Змея находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Словении:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все