• Мобильная версия

Национальный парк Йосемити

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Yosemite National Park.

Национальный парк Йосемити Фото: Национальный парк Йосемити

Фото и описание: Национальный парк Йосемити

Йосемитский национальный парк – земной рай на склонах хребта Сьерра-Невада в Калифорнии. Главное его богатство – водопады, рощи секвой, невероятно красивые гранитные скалы, чистейшие реки и озёра.

На протяжении тысяч лет тут жили индейцы. Кто первым из белых увидел эти края, спорят до сих пор. В 1851 году сюда на усмирение индейцев был направлен батальон майора Джима Севеджа, батальонный врач Лафайетт Баннелл описал увиденное в книге «Открытие Йосемити». Первые туристы появились в 1855 году. В 1864 году президент Авраам Линкольн передал долину Йосемити с рощей секвой штату Калифорния. С постройкой Трансконтинентальной железной дороги начал расти поток туристов. В 1906 году президент Теодор Рузвельт, страстный турист и натуралист, придал Йосемити статус федерального национального парка.

Здешние ландшафты сотни миллионов лет ваялись вулканами, ледниками, процессами эрозии. 95 процентов территории парка сложены гранитами – отсюда удивительные очертания скал. В восточной части долины на полтора километра возвышается пик Хаф-Доум (Пол-Купола). Назван он так потому, что действительно похож на купол, потерявший северо-западную половину. Пик чрезвычайно популярен у скалолазов. Не менее известен Эль-Капитан в северной части долины. Гранитный монолит возвышается на 900 метров, его фасад практически вертикален. В 2012 году скалолазы Алекс Хоннолд и Ханс Флорин установили рекорд скорости подъёма на Эль-Капитан: достигли вершины за 2 часа 23 минуты и 46 секунд.

Среди сотен водопадов парка выделяется Йосемитский – один из самых высоких на континенте (739 метров). В нём три уровня. Сначала грохочущий поток пролетает 440 метров. Затем он разделяется на пять струй, преодолевающих следующие 206 метров. Тут начинается нижняя ступень (98 метров). В засушливые годы водопад, бывает, пересыхает, и тогда самые отчаянные скалолазы штурмуют его скалы. Это крайне опасно: случись гроза, водопад оживает, сметая смельчаков.

В южной части парка находится роща Марипоса, примерно 500 гигантских секвой. Обнаружил её в 1857 году писатель Гален Кларк. Заболев туберкулёзом, он приехал в Йосемити − протянуть тут оставшиеся ему, по мнению врачей, полгода жизни. Кларк стал первым рейнджером парка и прожил до 96 лет, заботясь об этом чуде природы. Одна из секвой Йосемити названа его именем.

Деревья рощи поражают своими размерами. В 1969 году, не выдержав тяжести снега на своей кроне, рухнула секвойя «Вавона». Ей было примерно 2100 лет, высота – более 70 метров, диаметр у основания – 7,9 метра. Сквозь основание ствола был прорублен туннель, через который проезжали автомобили.

Йосемити – рай на земле, но иные его обитатели – далеко не ангелы. Чёрные медведи запросто влезут в автомобиль, чтобы выкрасть еду, белки утащат съестное со стола туриста. Доброжелательны олени: доверчиво гуляют рядом с людьми.

В Йосемити посетители могут взять напрокат велосипеды, байдарки, купить конную прогулку, мастер-класс по скалолазанию. Въезд в парк платный, но перемещаться по нему можно и на бесплатном автобусе.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Национальный парк Йосемити на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Национальный парк Йосемити: что рядом?

Национальный парк Йосемити находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей современного искусства Сан-Франциско

    Музей современного искусства Сан-Франциско~ 251,2 км

  2. Рыбацкая пристань

    Рыбацкая пристань~ 252,3 км

  3. Остров Алькатрас

    Остров Алькатрас~ 252,9 км

  4. Мост Золотые Ворота

    Мост Золотые Ворота~ 257,8 км

  5. Долина Смерти

    Долина Смерти~ 301,9 км

  6. Городской музей путешествий

    Городской музей путешествий~ 427,9 км

  7. Амбар Уолта Диснея

    Амбар Уолта Диснея~ 427,9 км

  8. Лос-Анджелесский музей паровой железной дороги

    Лос-Анджелесский музей паровой железной дороги~ 428,0 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!







Что почитать