Достопримечательности

Киево-Печерская лавра

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Киево-Печерская лавра

Фото и описание

Киево-Печерская лавра — один из первых по времени основания монастырей на Руси. Основана была в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча. Сооснователем Печерского монастыря стал один из первых учеников Антония — Феодосий. Вначале монахи жили в вырытых пещерах, а позднее когда подземная обитель перестала вмещать всех братьев — стали строить первые надземные постройки. О протяженности лаврских пещер ходят легенды, — говорят что подземные ходы идут под Днепром, а также связывают Лавру с другими монастырскими пещерами Киева и Чернигова.


История строительства

С 70-х годах XI века в монастыре началось интенсивное строительство: были возведены Успенский собор, Троицкая надвратная церковь и Трапезная. После большого пожара в 1718 году началось восстановление поврежденных зданий и сооружение новых. Успенский собор и Троицкая надвратная церковь приобрели вид барокко, а вокруг территории верхней Лавры были возведены каменные стены. Таким образом, в середине XVIII ст. сформировался уникальный архитектурный ансамбль Лавры, который в основном сохранился до нашего времени.

После прихода к власти коммунистов в 1917 году для монастыря настали тяжелые времена — все его имущество было объявлено достоянием народа, а сам монастырь вскоре закрыли и через некоторое время открыли здесь музейный городок. В 1941 году во время Второй Мировой Войны был взорван Свято-Успенский собор. До сих пор точно не установлено кем производились взрывные работы — немцами, или советским подпольем.


Монастырский ансамбль

Успенский собор – сердце лавры, который, по преданию, построили зодчие из Константинополя в 1073-1089 годах. С тех пор храм не раз перестраивали, а в XVIII веке его увенчали семью позолоченными куполами и долгое время был усыпальницей – здесь похоронены первый митрополит Киевский св.Михаил, св.Феодосий, св. митрополит Петр Могила и др.

Троицкая надвратная церковь, построенная в XVII веке и реконструирована XIX и XX веках в стиле «барокко», с фигурными фронтами и богатыми лепными украшения. В основе строения – фундамент древнего каменного храма 1106-1108 годов постройки.


Большая Лаврская колокольня, построенная в 1731-1745 годах, до сих пор одно из самых высоких строений в Киеве (высота с крестом – 96,5 м), имеет четыре яруса. Колокола курантов, установленные в четвертом ярусе в 1903 году, отбивают каждую четверть часа.

Неподалеку от Успенского собора находится Ковнировский корпус – двухэтажное здание с фигурными фронтами построенный в XVII-XVIII веках, в котором сейчас находится Музей исторических драгоценностей Украины.


В северо-западной части лавры находится Никольская церковь с примыкающей к ней больничной палатой, в которой сейчас находится лекторий. В бывшей лаврской аптеке разместилась Государственная историческая библиотека Украины.

Ворота вели к Экономическому корпусу, где жил отец эконом ведавший хозяйством лавры. Над этими воротами на средства гетмана Ивана Мазепы в 1690-х годах соорудили пятиглавую Всехсвятскую церковь, на фасаде которой недавно восстановили герб опального Гетмана.

Одно из самых поздних сооружений в лавре – церковь во имя святых Антония и Феодосия и примыкающая к ней трапезная палата, построенные в 1893-1895 годах. Около трапезной похоронен премьер-министр, автор одной из самых толковых российских аграрных реформ Петр Столыпин. За трапезной есть смотровая площадка с видом на Днепр, Заднепровье и комплекс Ближних и Дальних пещер.


На заметку

  • Месторасположение: ул. Лаврская, 15, корп.42, Киев.
  • Ближайшие станции метро: "Днепр", "Арсенальная", "Печерская".
  • Официальный сайт: lavra.ua
  • Часы работы: ежедневно, 9.00-19.30.
  • Билеты: для взрослых - 16 грв, для детей - 8 грв. Билет в пещеры - 2 грв.
some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Киево-Печерская лавра на интерактивной географической карте.
Большая карта



Киево-Печерская лавра: что рядом?

Киево-Печерская лавра находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно