Дубровицы – бывшее имение князей Голицыных – находится недалеко от Москвы, в поселке Дубровицы, которое расположено совсем рядом с Подольском. В настоящее время усадьба находится в прекрасном состоянии. Ее уже в нашем тысячелетии отремонтировали и передали различным организациям. Так, здесь можно найти ЗАГС, ресторан и научный центр.
В имении Дубровицы всегда много туристов. Территория вокруг господского дома благоустроена, около него разбиты большие лужайки, где в летнее время любят загорать те, кто приехал сюда на экскурсию. Берега ближайших рек Пахры и десны идеально подходят для купания и рыбалки. На территории усадьбы есть тенистая аллея, где можно спрятаться от летнего зноя. В нескольких шагах от господского дома на невысоком холме оборудована смотровая площадка, куда ведет удобная лестница.
История Дубровиц начинается, вероятно, в начале XVII века. Первое упоминание об этом имении встречается в записях 1627 года. В то время усадьба принадлежала боярам Морозовым. Дочь Морозова вышла замуж за князя Голицына, поэтому имение сменило хозяев.
Внимание всех посетителей усадьбы Дубровицы привлекает барочная Знаменская церковь необычной для русских храмов формы. Говорят, ее строили итальянские или немецкие зодчие, и поэтому она напоминает, скорее, католические храмы, нежели традиционные православные. Это обстоятельство даже стало причиной отказа патриарха Адриана в освящении церкви. Только в начале XVIII века в присутствии государя Петра I храм освятили. Церковь Знамения является действующей. Обратите внимание на красивые скульптуры, которые его украшают, резной иконостас эпохи барокко и замечательное навершие в виде короны. В полукилометре от храма расположен святой источник.