Чайна-таун

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Chinatown.

Чайна-таун Фото: Чайна-таун

Фото и описание

Вашингтонский Чайна-таун может удивить опытного путешественника – он не очень похож на подобные районы в других городах.

Во-первых, он невелик – занимает небольшой участок вдоль улиц H и I между 5-й и 8-й Северо-Западными улицами. В шутку его называют «Чайна-квартал», подчёркивая непохожесть на «таун» (городок). Во-вторых, здесь не ощущается атмосфера этнического анклава. Есть вывески с иероглифами и восточный декор на некоторых зданиях, но в основном улицы выглядят нейтрально.

Первые китайцы прибыли в Вашингтон в 1851 году. К 1884 году на Пенсильвания-авеню примерно сто китайцев занимали около десятка домов. А в 1903 году это был уже настоящий квартал с аптеками, ресторанами, парикмахерскими, швейными мастерскими.

Чайна-таун активно развивался до 1929 года, когда власти насильно расселили живших там китайцев, чтобы создать так называемый «федеральный треугольник» – район, в котором сосредоточены правительственные учреждения. Людям пришлось искать новое место для жилья и бизнеса. Они начали всё заново неподалёку от прежнего Чайна-тауна, между 5-й и 7-й улицами. К 1936 году здесь жило 800 китайцев, работали магазины, национальные школы, развлекательные заведения.

Но беспорядки 1968 года после убийства Мартина Лютера Кинга, рост преступности, ухудшение бизнес-климата заставили многих китайцев покинуть центр Вашингтона и переселиться в пригород. Этот процесс продолжается до сих пор. За последние 25 лет китайское население Чайна-тауна уменьшилось более чем вдвое, а национальных предприятий осталось лишь около 30.

Однако туристу всё равно имеет смысл заглянуть сюда, тем более, что находится Чайна-таун в центре, буквально в двух шагах от Национальной портретной галереи и музея американского искусства. Стоит полюбоваться Аркой дружбы – воротами в традиционном китайском стиле, которые словно открывают вход в квартал со стороны 7-й улицы. Это сооружение было построено в 1986 году как символ китайской идентичности и одновременно магнит для туристов. Строительство арки «пробивали» авторитетные жители Чайна-тауна, озабоченные его постепенным растворением в многонациональном Вашингтоне. Другие жители квартала, видные бизнесмены, боролись против. Их возмущало, что ворота возводились в сотрудничестве с коммунистическим Пекином.

Тем не менее, арку построили, и теперь она поражает взор: среди современных зданий разноцветная махина весом 128 тонн возвышается над проезжей частью на 14 метров. На арку пошло более 7 тысяч изразцов и 35 тысяч позолоченных деревянных фрагментов. Множество драконов украшают ворота (12 вырезанных из дерева и 272 нарисованных).

Из аутентичных ресторанов местные жители обычно рекомендуют семейный ресторан «Чайна-таун-Экспресс», расположенный на 6-й улице. Говорят, там можно получить блюда, которые, кроме Китая, больше нигде не встретишь. Турист, оказавшийся в Вашингтоне в феврале, сможет участвовать в праздновании восточного Нового года: увидеть традиционный парад с танцами дракона и льва, наблюдать за выступлениями мастеров кунг-фу и тай-чи.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Чайна-таун на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Чайна-таун: что рядом?

Чайна-таун находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все