Фонтан Бартольди

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Bartholdi Fountain.

Фонтан Бартольди Фото: Фонтан Бартольди

Фото и описание

Фонтан Бартольди украшает одноимённый парк, находящийся через дорогу от оранжереи Ботанического сада США. Фактически этот парк является частью сада. Небольшой (меньше гектара), но прелестный, парк Бартольди – любимое место отдыха многих вашингтонцев. Он состоит из нескольких тематических мини-садов и служит площадкой для показа новейших модных течений и инноваций в садоводстве. Особый шарм парку придаёт эффектный фонтан в центре.

Этот фонтан в 1876 году создал французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди, автор статуи Свободы. Работа была выполнена для впервые проводившейся в США Всемирной выставки – официально она тогда называлась Международной выставкой искусств, промышленных изделий и продуктов почв и шахт. Событие было посвящено столетию со дня подписания Декларации независимости.

Чугунную композицию для «фонтана света и воды», как назвал его Бартольди, отлили в Париже. Скульптор считал, что фонтан, в котором сочетаются металл, вода и свет газовых фонарей, прекрасно подходит для современных ему городов. Поэтому Бартольди предложил своё произведение на выставку бесплатно – он рассчитывал, что на фонтан найдётся множество покупателей, так что придётся отливать не одну копию. Вообще хлопот на этой выставке у Бартольди было много: тут же экспонировалась рука с факелом – фрагмент ещё не доделанной статуи Свободы. (После она переехала в Нью-Йорк и была установлена в Мэдисон-сквер как часть кампании по сбору средств на пьедестал для статуи.)

Бартольди ошибся: фонтан, стоявший у главного входа на выставку, в центре эспланады, привлекал всеобщее внимание, но покупать его никто не захотел. Может быть, запрашиваемая скульптором цена (12 тысяч долларов) казалась слишком высокой. Лишь год спустя после закрытия выставки его купил Конгресс США – за 6 тысяч долларов. Фонтан установили на Капитолийском холме, и он сразу стал популярным у публики – это было первое в Вашингтоне сооружение, освещавшееся газом.

Своё нынешнее место фонтан занял в 1932 году. Девятиметровая композиция хорошо видна с Индепенденс-авеню, но стоит подойти поближе и рассмотреть детали. Фонтан создан в лучших классических традициях и выглядит, несмотря на размеры, лёгким и изящным. Три кариатиды-нереиды, стоя на цыпочках среди морских раковин, кораллов и рыб, поддерживают плоскую чашу с фонарями, а выше три мальчика-тритона держат на плечах верхнюю чашу. Вода падает сверху каскадами, льётся из открытых ртов рыб и черепахоподобных существ у подножия. Чугунные складки одеяний морских нимф кажутся прилипшими к мокрым телам.

Фонтан производит впечатление и днём, но лучше всего любоваться им вечером, когда включаются фонари. Они, конечно, давно уже не газовые, но это неважно – «фонтан света и воды» работает именно так, как и задумывал Бартольди.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Фонтан Бартольди на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Фонтан Бартольди: что рядом?

Фонтан Бартольди находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все