Вашингтонский национальный собор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Washington National Cathedral.

Вашингтонский национальный собор Фото: Вашингтонский национальный собор

Фото и описание

Кафедральный собор святых Петра и Павла, принадлежащий Епископальной церкви, американцы называют Вашингтонским национальным собором. Прижившееся и ставшее практически официальным название подчёркивает важность храма для всей страны. Конгресс не случайно назвал этот собор, шестой в мире и второй в США по величине, национальным домом молитвы. Здесь отпевали президентов, сенаторов, астронавтов, жертв войн и катастроф, здесь Мартин Лютер Кинг произнёс свою последнюю воскресную проповедь, здесь во время Второй мировой молились обо всей нации.

Огромное здание из индианского известняка в неоготическом стиле кажется старинным, однако было построено в XX веке. Хотя идея возведения национального собора родилась ещё при планировании Вашингтона архитектором Пьером Ланфаном, строительство началось лишь в 1907 году. Подчёркивая значение будущего собора, под него отвели самое высокое место в городе. На закладке фундамента выступал президент Теодор Рузвельт. Храм строили 83 года – полностью он был закончен лишь в 1990 году.

На протяжении этих лет проектированием собора занимались разные архитекторы, от Джорджа Фредерика Бодли до Филипа Хьюберта Фромэна, но здание не выглядит эклектичным. Влияние средневековой готики (в основном английской) видно во всём – в заострённых арках, контрфорсах, аркбутанах, витражных окнах, резных каменных украшениях и трёх башнях. Центральная башня «Слава в вышних Богу» высотой 206 метров является одной из самых высоких точек в Вашингтоне. На неё можно подняться по 333 ступенькам винтовой лестницы – это нелегко, но открывающиеся виды Вашингтона стоят того.

Здание изобилует украшениями: резьбой по дереву, деталями из кованого железа, рельефами, фресками, мозаикой. Здесь насчитывается 112 горгулий, 288 фигур ангелов, 231 витраж. Из витражных окон наиболее известно так называемое космическое, посвящённое высадке человека на Луну (в изображение вмонтирован фрагмент лунной породы). Главный алтарь сложен из камней, привезённых из иерусалимской каменоломни царя Соломона, где, как считают многие, добывались камни для Первого Храма. В пол перед алтарём вмурованы десять плит из пещеры Моисея на горе Синай, в которой, по преданиям, он ждал получения Десяти заповедей.

Среди многочисленных горгулий и химер есть неожиданная скульптура – голова Дарта Вейдера, главного героя киноэпопеи «Звёздные войны». В 1980-х администрация собора вместе с детским журналом National Geographic World объявили конкурс на лучшую химеру. Один из победителей – мальчик из штата Небраска – нарисовал Дарта Вейдера как символ зла. Вылепил киногероя скульптор Джей Холл Карпентер, на протяжении двадцати лет оформлявший собор. Туристу, желающему увидеть столь необычную для церкви скульптуру, надо выйти из собора через деревянные двери, что возле статуи Авраама Линкольна, повернуть направо и обернуться на ближайшую (северо-западную) башню. Неплохо иметь с собой бинокль – Дарт Вейдер находится очень высоко.









Фотографии




Карта

Расположение объекта Вашингтонский национальный собор на интерактивной географической карте.
Большая карта





Вашингтонский национальный собор: что рядом?

Вашингтонский национальный собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все