Генуэзская крепость - памятник средневековой архитектуры мирового значения, это единственная генуэзская цитадель, сохранившаяся в Крыму.
Крепость расположена на конусообразной горе древнем коралловом рифе. С востока и юга цитадель неприступна, с запада - труднодоступна, с северо-востока доступ преграждает глубокий ров. Крепость имеет два яруса обороны. Нижний представляет собой наружную массивную стену высотой 6-8 метров и толщиной 1,5 - 2 метра. Стена укреплена четырнадцатью боевыми 15-метровыми башнями и комплексом Главных ворот. Верхний ярус состоит из Консульского замка и башен, соединенных стеной, а также комплекса Дозорной башни на самой вершине.
Между этими оборонительными ярусами располагались улицы и мирные городские строения, остатки городских кварталов отчетливо видны и поныне на восходе и при закате солнца.
Двухэтажная Дозорная башня на самой вершине в плане образует неправильный четырехугольник. От башни осталось только три стены, четвертая обрушилась в море. Рядом с Дозорной расположена Угловая башня. Надпись на плите, вмурованной в стену, позволяет точно датировать постройку 1386 годом. В стены башни вделаны еще 27 плит с крестами различной формы. По обеим сторонам ее вырублены в скале два бассейна, которые наполнялись водой из небольшой речки.
Консульский замок - это целый комплекс сооружений в крепости. Главная башня, называемая донжоном, занимает все поперечное пространство верхней части крепости и соединена толстыми стенами со второй башней в северо-восточном углу замка. На первом этаже этой башни имеется ниша с округлым верхом. Небольшую плиту над ней некогда украшало барельефное изображение Георгия Победоносца, откуда и идет название башни - Георгиевская. Под башней обнаружена более древняя кладка: при раскопках 1928 года в самом нижнем слое земли оказались остатки глиняной лощеной посуды и другие предметы таврского происхождения. Западную стену башни раньше украшала плита с изображением герба Генуи и орлов по бокам.
На территории крепости вначале была мечеть, построенная турками-сельджуками в 20-е годы XIII века. Затем она, по-видимому, была перестроена в православный храм, а после этого генуэзцами - в храм католический. После взятия Судака турками она снова превратилась в мечеть. А после присоединения Крыма к России здесь была православная военная церковь, немецкая кирха, армяно-католический храм.
Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!