Генуэзская крепость

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Генуэзская крепость Фото: Генуэзская крепость

Фото и описание

Генуэзская крепость в Судаке - памятник средневековой архитектуры мирового значения, это единственная генуэзская цитадель, сохранившаяся в Крыму. Эта живописная крепость, расположенная на конусообразной горе, сейчас является музеем.

Византийская Сугдея

Сама крепость в этих местах существовала задолго до генуэзцев – как минимум, с VII века. Здесь был византийский город Сугдея – многолюдный торговый центр, уже защищенный укреплениями. В городе находилась византийская таможня.

Сами жители города возводили его основание к III веку н. э. Действительно, при археологических раскопках был найден алтарь Посейдона на берегу. Видимо, здесь действительно было какое-то рыбацкое поселение, порт и храм, но от этих времен мало что сохранилось. Сугдея была также большим христианским центром, здесь был свой епископ. Один из сугдейских епископов – Стефан, живший в VIII в. э., канонизирован и сейчас считается небесным покровителем города – Стефаном Сурожским.

С XI века город перестает считаться византийским – он платит дань половцам. Половцы в ответ готовы его защищать – например, в начале XIII века под стенами города состоялась битва половцев с турками-сельджуками. В 1239 году Сугдея была захвачена войсками Батыя и вошла в состав Золотой Орды. Но контролировали эти места венецианцы, пока в начале XIV века не были изгнаны из города, а их укрепления не были разрушены. Вскоре после этого, воспользовавшись тем, что Орда занята внутренней смутой, сюда приходят генуэзцы.

Генуэзцы

Генуэзская республика была одним из самых могущественных государств Средиземноморья в XIII-XV веках. Огромный флот, налаженные торговые связи – все это только усиливало ее могущество. Генуэзские купцы снабжали деньгами всю Европу и расширяли свои владения за счет островов Средиземного моря, а с определенного времени стали прибирать к рукам северное Причерноморье.

В середине XIII века генуэзцы получают по договору с Византией преимущества при торговле на Черном море. Они начинают торговать через Крым с Золотой Ордой. Основывают свою колонию в Кафе (это современная Феодосия). В XIV веке заняли Балаклаву, отвоевав ее у греков. Назвали ее по-итальянски – Чембало. Около современной Керчи существовала генуэзская колония Воспоро. В 1365 году ими была захвачена Судгея – современный Судак. Вскоре эти захваты официально признала и Золотая Орда. Часть территории Южного Крыма вокруг Судака стала называться «капитанство Готия». Генуэзцы постепенно прибирают к рукам всю огромную крымскую торговлю. Это мед, воск, лес, а прежде всего – хлеб.

Крым, как и в античные времена, остается средиземноморской житницей, Византийская империя жестко зависела от поставок зерна из Крыма – а значит и от Генуи. Так продолжалось до XV века и Османского завоевания. В 1473 году Крымское ханство, которому формально подчиняются эти колонии, входит в состав Османской империи. Генуэзцы отчаянно сопротивляются, но вынуждены сдать город.

Крепость

Самое первое упоминание крепости в письменных источниках – это «Описание Татарии» (то есть Крыма) Мартина Броневского, польского дипломата и писателя. Он два раза приезжал к крымскому хану из Польши с посольством 1578-1580 гг., в общей сложности провел в Крыму больше года и написал книгу с описанием всего, чего видел.

Крепость была построена в XV веке на месте разрушенной предыдущей. Она имела две линии крепостных стен. Одни окружали цитадель, вторые – близлежащую территорию и порт. Внешние стены имеют 15 башен. Сами стены шириной до двух метров, башни – высотой до пятнадцати. Назывались башни внешней стены по именам правителей-консулов при которых были возведены. Об этом говорят сохранившиеся на некоторых башнях плиты с надписями. Когда-то территория (она называлась «город святого Креста») был уставлена домами, складами и церквями – сейчас она пустует.

Внутренняя цитадель – это замок, окруженный четырьмя башнями, сам имеющий две башни, внутренний дворик и отдельно стоящий донжон. Цитадель называлась замком святого Ильи.

Более подробно описывает эти места знаменитый путешественник П. Паллас уже на рубеже XVIII-XIX веков. К концу XVIII века, когда он сюда приезжает, Судак является небольшим портовым городом, а крепость почти полностью заброшена. Здесь есть небольшой русский гарнизон, который размещается в казармах, построенных из крепостных камней. Паллас сначала предпринимает путешествие по югу России, Кавказу и Крыму – и составляет его подробное описание, а потом и вовсе поселяется в Судаке. Он создает здесь училище виноградарства и с увлечением занимается виноделием. Палласа интересует не столько история, сколько геология – он подробно описывает серый песчаник и другие горные породы, которые он обнаружил в окрестностях и пишет об их возможном происхождении.

Крепость Паллас тоже описывает. Он насчитывает всего 10 башен (остальные в это время, видимо, стоят в развалинах и совсем заросли). Описывает, сделанные красивым готическим шрифтом, на сохранившихся башнях, и пишет о том, что плиты с этими надписями многие любители древностей увозят с собой.

Мечеть, церковь, музей

Одно из самых интересных сооружений крепости - это так называемый «Храм с аркадой», в котором сейчас находится экспозиция музея. Здание существует как минимум с XIII века, и за это время несколько раз радикально перестраивалось. Никто не знает, чем оно было изначально и было ли вообще храмом. Возможно это была просто отдельно стоящая башня.

По самой распространенной версии, поначалу это была построенная сельджуками мечеть. Ее даже точно датируют – 1222 годом – как раз, когда сельджуки пытались отбить город у половцев. Считается, что потом она стала православным храмом. Генуэзцы переделали храм из православного в католический (по другой версии, использовали его вообще не как храм, а как общественное здание для собраний). А когда территорию захватили турки – сделали из нее мечеть Падишах-Джами.

После установления российского владычества, место в который раз изменилось – теперь здесь была православная церковь св. Матфея. К приезду Александра I в Крым в 1818 году срочно провели ревизию всех строений и ремонт всего, чего возможно было отремонтировать. Но эту ветхую церквушку даже ремонтировать не стали, просто закрыли.

В 1883 году здание снова пригодилась. Теперь это была армянская церковь, которая была закрыта уже поле революции – в 1924 г.

Еще один сохранившийся храм – это стоящая под стенами крепости маленькая церковь св. Параскевы. Ее фундамент также датируется примерно XIII веком н.э. Здесь не так давно были открыты фрагменты древних фресок. Сейчас церковь действующая.

Крепость в XIX - ХХI веках

В 1839 г. Воронцов, новороссийский наместник и фактический «хозяин» Крыма создал в Одессе «общество истории и древностей». Члены общества активно занимались изучением Крыма. В 1868 году развалины крепости были переданы в ведение общества и фактически стали одним из первых музеев.

В 1890-ых годах происходит довольно значительная реставрация всего, что уцелело под натиском времени. Этим занимается Александр Львович Бертье-Делагард, член общества истории и древностей и один из самых выдающихся исследователей Крыма. Он сам занимался раскопками – в Херсонесе, в пещерных городах и здесь, собрал крымские древности, написал множество работ, посвященных Крыму. Раскопки и реставрацию А. Бертье-Делагард производил на свои деньги.

После революция крепость так и осталась музеем, только несколько раз переходила из одного ведомства в другое. Самая значительная часть ее истории – это реставрация 60-ых годов. С 50-ых годов проводили раскопки и исследования, затем институт «Укрепреставрация» начал работу. Это была одна из самых качественных и продуманных советских реставраций исторических памятников. В результате изначальный вид крепость был воспроизведен удивительно точно, а то, что не восстановили – законсервировали, чтобы приостановить разрушение. Реставрация производилась под руководством архитектора-реставратора Елены Ивановны Лопушинской.

Сейчас это музей-заповедник «Судакская крепость». Помимо открытой территории, доступной для осмотра, здесь есть и закрытая музейная экспозиция. Это, прежде всего, археологическая коллекция, размещенная в четырех музейных залах. Она рассказывает об истории этого места с самых древнейших времен, начиная с крымского палеолита. В ведении музея также находится выставочный зал в самом Судаке.

Генуэзская крепость в кино

Это место настолько живописно и выпадает из современности, что здесь неоднократно снимали историческое кино: «Овод», «Одиссея капитана Блада», «Русь изначальная».

В экранизации «Мастера и Маргариты» от Владимира Бортко крепость сыграла роль дворца Ирода, а Сахарная гора неподалеку от ее – Голгофы. В оцеплении Голгофы стояли сотрудники судакской милиции – именно они сыграли римских легионеров.

В 1981 году здесь снимали казахский фильм «Год дракона», о битвах уйругов с китайцами. Именно судакскую крепость штурмуют в финале китайские войска. Для съемок сюда привезли из Москвы на поезде целый табун лошадей.

Интересные факты

Генуэзская пехота сражалась в составе русских войск на Куликовом поле.

При венецианцах в Сугдее жил дядя знаменитого путешественника Марко Поло. Утверждают, что и сам Марко Поло приплывал сюда навещать родственника.

На заметку

  • Местоположение: г. Судак, ул. Генуэзская крепость, 1.
  • Официальный сайт: http://sudak-museum.ru
  • Время работы: в летний период с 8:00 до 20:00 без выходных, в зимний период – с 9:00 до 18:00. Экскурсионные группы набираются каждый час.
  • Стоимость посещения: взрослый – 200 руб., льготный – 100 руб.

Описание дополнено:

panoram360ru 26.05.2016
Виртуальный тур по Генуэзской Крепости: http://panoram360.ru/pano/genuezskaya-krepost/













Фотографии




Карта

Расположение объекта Генуэзская крепость на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Генуэзская крепость: что рядом?

Генуэзская крепость находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все